С пистолетом – на конференцию - Караван
  • $ 481.19
  • 538.45
+23 °C
Алматы
2024 Год
1 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
С пистолетом – на конференцию

С пистолетом – на конференцию

16 ноября в Алматы за "круглым столом" собрались видные общественные деятели и политологи, чтобы обсудить готовность казахстанского общества и его силовых структур противостоять терроризму и экстремизму.

  • 17 Ноября 2011
  • 1771
Фото - Caravan.kz

О том, насколько граждане страны незащищены от возможных террористических атак, красноречиво рассказал сотрудник Института политических решений Ерлан Смайлов. Точнее, не рассказал, а наглядно продемонстрировал, вытащив из портфеля «пушку», пишет «Экспресс-К».

– Вот мы здесь сидим и обсуждаем способы противодействия терроризму, – сказал Ерлан Смайлов. – А я тем временем совершенно спокойно пронес мимо охраны престижного отеля точную копию пистолета Макарова… Возвращаясь к недавним событиям, Смайлов подчеркнул, что основная проблема силовиков – в отсутствии хорошей организации их работы, системы слаженных действий. Например, если бы алматинские полицейские, остановившие микроавтобус «Мицубиси-Делика» и ставшие жертвами преступников, прежде чем проводить какие-то мероприятия, оповестили диспетчера по рации о том, что они собираются проверять такую-то машину, ее удалось бы найти в тот же день. Кандидат политических наук Ерлан Карин отметил, что, к сожалению, до последнего времени терроризм в Казахстане как реальная угроза всерьез не рассматривался: он относился больше к категории потенциальных опасностей извне. Хотя факты проявления терроризма имели место в нашей стране и пять, и семь, и десять лет назад. Например, в 2005 году была ликвидирована группа моджахедов, базировавшаяся на территории Казахстана, но осуществлявшая теракты в соседнем Узбекистане. – Сейчас угроза нарастает, – сказал Ерлан Карин. – Появляется все больше фактов участия граждан Казахстана в террористической деятельности на территории других стран – на Северном Кавказе, в Афганистане и т. д. Растет также число казахстанцев, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с экстремизмом в нашем же государстве. В частности, в 2008–2009 годах, только по официальным данным, у нас было предотвращено семь террористических актов. С 2003 по 2011 год ежегодно от 10 до 20 человек привлекались к ответственности за совершение преступлений экстремистского характера в Казахстане. Объем изъятой в прошлом году экстремистской литературы превысил аналогичный совокупный показатель за период 2006–2009 годов. Словом, тревожные сигналы учащались, и события этого года обусловлены общим нарастанием угрозы терроризма в стране.

Однако, несмотря на то что события происходили друг за другом и были идентичны, по словам Карина, пока сложно говорить о том, что они имеют спланированный характер и координируются из одного центра. Скорее всего, мы имеем дело со спонтанными действиями неких автономных групп или отдельных лиц, и важно не допустить появления устойчивых группировок и идеологического обоснования их террористической деятельности. – Сегодня террористические действия направлены преимущественно против правоохранительных органов – нельзя допускать их перехода на обычных граждан, – добавил Ерлан Карин. – Кстати, в прошлом году в сентябре на одном из зарубежных сайтов появилась так называемая «фетва о джихаде против казахстанской полиции», в которой содержались не просто призывы к преступлению, а детальное описание того, как должны быть организованы теракты против сотрудников правоохранительных органов. Все это обсуждалось на форуме сайта его посетителями. И совершенно непонятно, почему власти не придали этим материалам серьезного значения: доступ к ним был заблокирован лишь спустя несколько месяцев! На мой взгляд, это произошло из-за отсутствия аналитических служб, которые должны отслеживать подобное, а также из-за отсутствия разведывательных навыков у силовых структур: они не ориентированы на упреждение возможного появления информации о готовящихся акциях.К сожалению, подытожил Карин, у нас отсутствует система ранжирования террористических угроз, как в США, России и других странах, где каждый уровень подразумевает соответствующую степень мобилизации тех или иных служб, меры, которые должны быть осуществлены госорганами и общественными структурами в случае терактов.

Источник: Анна Гончарова, «Экспресс-К», Алматы