С ними можно идти в разведку - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
+7 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
С ними можно идти в разведку

С ними можно идти в разведку

Ставшая традиционной ежегодная выставка - конференция казахстанских и зарубежных нефтяников, KIOGE -2006 в этом году побила все рекорды.

  • 26 Октября 2006
  • 1529
Фото - Caravan.kz

На представительную «углеводородную тусовку» прибыло рекордное количество гостей — более полутора тысяч, представляющих 500 компаний, из 38 стран.
Рекордные за всю историю цены на нефть и газ обернулись для Казахстана огромным ростом доходов, поставив его в ряд с наиболее динамично развивающимися странами мира. Правда, развитие экономики продолжает оставаться достаточно «однобоким» — до 80 процентов иностранных инвестиций идут в добывающие, прежде всего — в нефтяную отрасль. И симптомы пресловутой «голландской» болезни проявляются все явственнее. Однако правительство надеется переломить эту тенденцию, развить новые, современные отрасли промышленности, одновременно не прекращая развивать нефтедобычу. Кто же откажется от такого поистине «волшебного» источника, мгновенно превращающего черную маслянистую жидкость — в золото и твердую валюту? Бюджет страны лопается от денег, Национальный фонд, где аккумулируется часть нефтяной прибыли, в этом году достигнет пяти миллиардов «зеленых».
Но вот только вопрос: а надолго ли нам хватит запасов, которыми так щедро одарила Казахстан природа?
Много ли реальной пользы приобретают рядовые жители страны от продажи этих невосполнимых богатств за рубеж? Ведь добыча нефти и газа растет стремительно. Еще десять — двенадцать лет назад годовой объем добычи не превышал 10 -16 млн. тонн. А к концу этого года из казахстанских недр собираются извлечь уже 62,5 млн. тонн!
А еще лет через пять нефтедобычу намерены довести до 100 млн. тонн в год, что поставит Казахстан в первую десятку нефтедобывающих стран в мире. Стремиться к рекордам в экономике, конечно, можно. Но всегда ли это оправдано в стратегическом плане, если рассчитывать не на десятилетия, на долгую перспективу? Что останется нашим детям, внукам? Вопросы эти подспудно витали в воздухе конференции, поднимались в выступлениях участников, становились предметом дискуссий.
Анита Утсет, заместитель министра нефти и энергетики Норвегии, отдавая должное экономическим успехам Казахстана, особо подчеркивала важность и других, альтернативных источников энергии, необходимость всеми силами беречь экологическое равновесие. В Норвегии этим вопросам уделяется первостепенное внимание.
— Даже самые богатые природные запасы когда-нибудь иссякнут — говорила А. Утсет. — Поэтому нас не должна успокаивать сегодняшняя простота и доступность нефти, ее безусловная экономическая выгодность. Мы все должны мыслить перспективно, на будущее, уже сегодня осваивать новые технологии, особенно для использования возобновляемых источников энергии — воды, ветра, термальных ресурсов.
Сегодня на каждый один разведенный баррель нефти добывается два из старых месторождений. Такая «арифметика» говорит только об одном: человечество стремительно идет к новому — и теперь уже глобальному энергетическому кризису. Сегодня он только маячит где-то вдалеке, но если не переломить негативные тенденции в балансе «добыча — разведка», то рано или поздно — станет неизбежным.
Каковы же запасы в подземных кладовых у Казахстана, надолго ли их хватит? На этот вопрос внятно никто не может ответить, потому что разнятся и оценки месторождений, и перспективы их освоения.
Например, запасы одного из крупных казахстанских месторождений — Кумколь сегодня оцениваются в 70 млн. тонн. При стремлении нашего правительства довести добычу до пресловутых 100 млн. тонн в год, его можно «выдоить» меньше чем за год.
Большие надежды нефтяные компании и казахстанское руководство возлагают на добычу нефти с шельфа Каспия. По всем признакам, там должна быть нефть, причем в огромных количествах. Причем большая часть нефти, по расчетам правительства, в ближайшие десять — двадцать лет должна добываться на шельфе Каспия. Сегодня уже объявлено, что запасы месторождения Кашаган составляют 1,6 млрд. тонн нефти и более 1 трлн. кубометров природного газа. Но точно ответить на этот вопрос может только нефте — и газоразведка, вооруженная всеми достижениями науки и техники.
Многочисленные научные исследования, разведка морского дна вызывают самые различные прогнозы, от пессимистических, что нефти там мало или вообще нет, вплоть до таких, что нефти на морских месторождениях нам хватит на триста — четыреста лет.
Разведка — термин, недаром взятый из военного лексикона. Ее важность трудно переоценить, ведь на кону стоит судьба огромных нефтяных проектов, огромных денег.
И поэтому геологической разведке уделяется такое большое внимание. Сегодня Казахстан ведет исследования на многих участках каспийского шельфа, но Кашаган остается пока единственным месторождением, где доказанные запасы приняты всеми, как данность. Но что мы знаем о других, менее известных участках, на которые, возможно, в будущем, будет возлагаться вся надежда страны?
Скажем, много говорилось о перспективном месторождении «Курмангазы». Прогнозные запасы его оценивались в 980 млн. тонн условного топлива. Но первая разведочная скважина, проделанная в этом году на этом месторождении, не выявила признаков углеводородов.
Также было безрезультатным бурение скважины глубиной 2500 метров на месторождении «Тюб — Караган». Углеводородов не обнаружено и здесь, хотя детальные сейсморазведочные и геофизические работы показывали, что там должны скрываться огромные запасы нефти.
Следующую скважину намечено ввести только в 2007 -2009 годах.
В этот же период намечено ввести первую разведочную скважину на месторождении «Аташ», где прогнозные ресурсы нефти и газа должны составить 248 млн. тонн условного топлива. Активные разведочные геологические работы идут на месторождениях «Жамбай» (337 млн. тонн условного топлива), на участке «Арал» (191 млрд. куб. м. газа), на месторождении «Жемчужина» (97 млн. тонн условного топлива).
Проекты сегодня уже находятся в разработке, но сколько времени займет только разведка, а затем обустройство самих месторождений, пока с них пойдет «большая нефть» — сегодня никто точно сказать не может. Стоимость бурения только одной разведочной скважины на шельфе может достигать 40 млн. долларов — и необязательно будет результативным. Так что многочисленные иностранные компании, работающие на казахстанском шельфе, не сильно горят желанием участвовать в разведке нефтяных и газовых запасов, они постоянно взвешивают риски. Да и, с другой стороны, казахстанские власти тоже не хотят допускать так глубоко в эту сферу иностранцев, ведь речь может идти и о государственных секретах, и о безопасности государства…
Но без иностранцев, с их новой техникой и технологиями, тем не менее, не обойтись. Наряду с уже действующими проектами у Казахстана есть еще немало перспективных мест, где по всем расчетам должна быть «большая нефть». Так, сегодня ведутся переговоры по исследованиям и разработке перспективного месторождения «Н» в южной части казахстанского сектора Каспия.
Прогнозные геологические ресурсы этого месторождения — 637 млн. тонн условного топлива. Ведутся переговоры с корейским нефтяным консорциумом об исследовании и разработке другого перспективного месторождения на севере Каспия — «Жамбыл».
Его запасы, по прогнозам, составляют 172 млн. тонн условного топлива. С компанией «Статойл» казахстанцы ведут переговоры по изучению и разработке месторождения «Абай», в 65 километрах от берега на севере Каспия, где запасы оцениваются в 387 млн. тонн условного топлива. Весьма перспективными видят геологоразведчики такие участки шельфа, как «Исатай» ( 240 млн. тонн. у.т.); «Дархан» (1505 млн. тонн у.т.); «Сатпаев» (253 млн. тонн. у.т.); «Хвалынское» (349 млн. тонн у.т.).
Однако все это — только в перспективе. Сегодня геологи и разведчики недр оперируют, в основном, косвенными, оценочными данными о запасах. Но что будет, если расчеты на нефтяные запасы шельфа были ошибочными или, скажем, слишком оптимистичными? Ведь так не раз бывало в мировой практике нефтедобычи. Остаются месторождения на суше и, хотя они достаточно обильны, и нефти там хватит еще на двадцать — сорок лет, они все-таки стареют и истощаются. Шельф — главная нефтяная надежда страны.
Государство понимает важность задачи восполнения ресурсов и уделяет все больше внимания разведке нефтяных и газовых запасов. Иначе решить главную задачу — добывать на шельфе Каспия в 2015 году 89,2 млн. тонн нефти в год — никак не получится. Поэтому, несмотря на огромные затраты, нефтеразведчики наращивают темпы бурения разведочных скважин.
Если в 2003 — 2005 годах были пробурены 15 разведочных и 4 эксплуатационные скважины, то к 2010 году их число возрастет до 67 и 77, соответственно.
С такими темпами можно надеяться, что «большая нефть» шельфа Каспия станет для Казахстана реальностью.