С кибербуллингом надо бороться комплексно, всем обществом - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
С кибербуллингом надо бороться комплексно, всем обществом

С кибербуллингом надо бороться комплексно, всем обществом

Кибербуллинг всё больше становится сегодня проблемой номер один. Травля людей, запугивание принимают порой такие размеры, что существующих сегодня мер противодействия недостаточно.

  • 6 Апреля 2021
  • 921
Фото - Caravan.kz

Об этом начинают говорить и правозащитные организации, лидеры которых с одобрением встретили рассматриваемые сейчас в парламенте поправки в действующие законы, где впервые появляется определение кибербуллинга.

Как бороться с травлей в Интернете, социальных сетях? Об этом рассуждает юрист, эксперт в области национального и международного медиа-права, соучредитель ОФ «Правовой медиа-центр» Гульмира Биржанова.

— Сейчас в парламенте поднят вопрос о кибербуллинге. И о разработке или законопроекта, или внесения каких-то поправок в имеющиеся законы именно о кибербуллинге. Насколько своевременно поднят этот вопрос, на взгляд правозащитников?

— Сразу скажу, что, конечно, такую инициативу депутатов можно только приветствовать. Конечно, их предложение о разработке такого законопроекта, где появляется определение кибербуллинга, стало ответом на указания Президента Токаева о необходимости разработки такого законопроекта. Об этом он говорил осенью прошлого года в своём Послании. И тем не менее эта инициатива своевременна и отвечает потребностям времени. Было бы хорошо, если в Казахстане примут такие законодательные нормы. Конечно, и сегодня у нас есть механизмы, с помощью которых можно противодействовать травле, в частности, это Уголовный кодекс, согласно которому можно привлечь за появление оскорбительной информации. Да, немало сил и времени уйдёт, чтобы отыскать человека, распространяющего недостоверные сведения, оскорбления с помощью социальных сетей, публикаций на сайтах, но защита всё же есть.

Иное дело – дети. Они не могут сами обратиться в суд, чтобы нашли виновников. Да и большей частью дети будут молчать, опасаясь подвергнуться ещё большему буллингу. И здесь важна роль психолога. Именно психолог может помочь не только самим подросткам, но и взрослым, родителям, учителям обратить внимание на поведение детей и выявить, что депрессия, вялость и нежелание чем-либо заниматься вызваны буллингом.

Очевидно, что, наряду с правовым решением проблемы буллинга, должна быть организована профилактическая работа.

— А какая именно профилактическая работа должна быть организована и кто ею должен заниматься?

— Понятно, что в детском возрасте всё вокруг воспринимается обострённо. То, на что бы не обратил внимания взрослый человек, подростками воспринимается болезненно и остро переживается, особенно если это сопровождается буллингом. Важно проводить разъяснительную работу, учить детей, что никто не имеет права их оскорблять или использовать их фотографии без разрешения.

Заниматься такой профилактической работой должно всё общество. Наш медиа-центр, к примеру, специализируется на защите прав журналистов. Однако в прошлом году мы провели, в том числе и я, тренинги, семинары для школьников. На таких встречах я рассказывала детям, как им надо реагировать, когда появляется негативная информация в их адрес. При этом в студенческой аудитории делался акцент на том, что перепечатка негатива в адрес кого-то влечёт ответственность по закону. Многие не знают, что за репосты существует ответственность по закону. Нужно постоянно говорить о том, что если вы получили негативное сообщение в адрес конкретного человека или фотографии кого-то, то необходимо проверить достоверность полученных сведений. Если факты окажутся недостоверными, то распространителя могут привлечь к ответственности. Надо помнить об одном: наши права заканчиваются там, где начинаются права другого человека. Если вы хотите написать про другого человека – у вас должны быть доказательства. Просто так человека оскорблять, писать про него какую-то недостоверную, порочащую информацию не позволено. Должны быть обязательно доказательства того, что он совершил,

И необходимо помнить, что ответственность за недостоверные сведения в Интернете такая же, как и в офлайн.

Возвращаясь к вашему вопросу, кто должен заниматься такой профилактической работой, повторю: всё общество, власти, неправительственные организации, школы, вузы. Только в таком случае противодействие травле в Интернете окажется действенным.

— То есть, Гульмира, необходима государственная политика в комплексе: усилия минобразования, мининформации, НПО и так далее?

— Да. Потому что одни НПО не смогут эффективно бороться с кибербуллингом. У них нет больших ресурсов, как у государства. Да, конечно, они могут проводить вебинары, тренинги по этой теме. И это – один из механизмов борьбы с травлей в Интернете. Но плюс к этому обязательно должны проводиться крупные информационные кампании, чтобы люди знали о своих правах и как их отстаивать. Когда провожу тренинги, вебинары для студентов и школьников, то убеждаюсь постоянно, что уровень осведомлённости крайне низок. Они не знают о своих правах, о том, что надо делать, когда нарушаются их права. Но при этом они не осознают, что имеются моменты, когда они тоже нарушают чьи-то права. Часто при этом путают выражение мнения с оскорблением. На выражение мнения каждый имеет право. Если я говорю, что мне что-то не нравится, – это просто мое мнение, и здесь мы не должны преследовать за его мнение. Но когда человек употребляет оскорбительные эпитеты и делает это неоднократно, то это уже кибербуллинг. И это важно понимать.

P.S. Если вас интересуют вопросы защиты от кибербуллинга или вы стали жертвой травли в Интернете, обращайтесь за помощью в фонд «Ар-Бедел» по адресу: Info@arbedel.kz