С какими проблемами и заблуждениями столкнулись российские ученые, начавшие изучать Казахстан - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
С какими проблемами и заблуждениями столкнулись российские ученые, начавшие изучать Казахстан

С какими проблемами и заблуждениями столкнулись российские ученые, начавшие изучать Казахстан

Всё больше молодых историков России выбирают в качестве своей основной специализации страны постсоветского пространства.

  • 7 Октября 2019
  • 2828
Фото - Caravan.kz

С чего вдруг соседи стали так активно интересоваться друг другом и какие препятствия встают на пути этой потребности – обсуждали на прошлой неделе эксперты в рамках V Каспийского медиафорума в Астрахани.

Так уж повелось еще с советских времен, что все интересы государства и, как следствие, научного сообщества были направлены вовне. Считалось, что в Союзе настолько все тесно связаны друг с другом, настолько дорожат дружбой, что не разойдутся далеко никогда. При этом в самих республиках национальной истории уделялось куда меньше времени, чем истории СССР и мира. Это опять же было следствием идеологии: отдельное территориальное образование – всего лишь часть великой державы.

Потом держава распалась, а подходы в изучении прошлого остались. В каждой постсоветской республике последние 30 лет по мере своих сил специалисты старались восполнить пробелы, и это привело к новым проблемам: соседи стали на основе зачастую противоречащих друг другу источников писать собственную летопись.

Спорные территории, старые обиды и непонимание культурных и исторических скреп друг друга – вот следствие этого безвременья и реальное положение дел на постсоветском пространстве.

– Изначально все наши страны были ориентированы не на изучение постсоветского пространства, а вовне: среди международников всегда были востребованы “западники”, в последние несколько десятков лет – китаисты и эксперты по Ближнему Востоку. Это привело ко многим проблемам во взаимоотношениях. Но в последние годы наблюдается хорошая тенденция: растет спрос на специалистов по Евразийскому пространству, постсоветским государствам, – рассказал в рамках V Каспийского медиафорума заместитель заведующего кафедрой постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Александр ЛЕВЧЕНКОВ.

Эта кафедра в РГГУ открылась всего несколько лет назад как ответ на ситуацию в Украине, ЕАЭС и в Прикаспийских странах. Примерно в это же время изучать историю и современность постсоветского пространства стали и в других передовых вузах России. Наибольшим интересом у студентов пользуются Украина, Азербайджан и Казахстан. Но без трудностей не обходится, главная из которых – как рассказать всё, что было, и при этом никого не обидеть? "Кто контролирует настоящее, контролирует прошлое" — эксперт о проблеме фальсификации казахстанской истории

– Когда мы начали читать лекции о Казахстане, столкнулись с рядом проблемных вопросов – в первую очередь речь идет о расхождениях в различных источниках и об устоявшихся исторических заблуждениях, – говорит доцент кафедры истории стран ближнего зарубежья МГУ, генеральный директор портала “Вестник Кавказа” Исмаил АГАКИШИЕВ.

При этом, как признают спикеры, восстановить достоверную информацию достаточно сложно: около 90 процентов источников либо не подтверждают устоявшиеся постулаты, либо засекречены, либо просто не существуют. Но российские ученые готовы сотрудничать со своими коллегами на данном поприще. Задача-максимум на ближайшие несколько лет – по каждой из постсоветских стран выпустить если и не учебное пособие, то хотя бы сборник статей.

Участие в V Каспийском медиафоруме для них – возможность напомнить Прикас­пийским странам о важности сохранения единого культурного и исторического пространства, а также о роли научного сообщества в этом процессе.

Организатором его выступил “Центр международных и общественно-политических исследований “Каспий Евразия” при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, информацион­ную поддержку оказало правительство Астраханской области. Партнерами мероприятия стали политологический центр “Север-Юг” и центр аналитических исследований “Евразийский мониторинг”.

Тема нынешнего медиафорума – “Каспийская информационная повестка: общество, политика, безопасность”. Эти три компонента составляют первооснову стабильного устойчивого развития региона. Неоднократно в ходе работы форума звучала мысль о том, что именно через интеграционные проекты стран Прикаспия возможно достижение общих целей.

НУР-СУЛТАН – АСТРАХАНЬ