Думаю, что в большинстве нормальных стран мира — это риторические вопросы. Древние говорили, что «Священная вещь не подлежит оценке». Такие вопросы следует задавать без надежды на ответ, лишь как упражнение в словоблудии. Но в Казахстане, все не так. Все по-своему.
Пару дней назад мне довелось побывать в государственном учреждении, которое занимается вещами, приближенными к благотворительности. Алматинский городской центр по выплате пенсий. Грязно-белое зданьице с куполовидной башенкой. В нем же располагается центр по выдаче социальных идентификационных кодов (СИК), и сопутствующие государственным учреждениям, уже такие привычные бизнесы: ксерокс, канцтовары и пресса.
Как и в любом государственном учреждении, которое что-то дает, или отнимает, коридоры полны народом. В основном тут толпятся и гомонят люди пожилые. Они оформляют пенсии, и пособия. Кстати, одна фраза, сказанная пожилой женщиной перед дверьми соцработника, и подвигла меня на написание этого материала. Почти дословно:»Ну сколько можно по кабинетам пинать. Сейчас опять куда-нибудь отправят». Я поинтересовался, по какому поводу она пришла в цитадель милосердия. Женщина ответила, что недавно ее старик помер, и она пытается получить государственное пособие на погребение. Тут же она уточнила, что деда предали земле дней 10 назад.
Помимо пожилых, встречаются тут люди и помоложе. Контингент в основном женский. Причем, как правило, это женщины с грудными детьми. Случаются тут и молодые папаши. Они дефилируют между кабинетами с видом откровенно скучающим, но чаще — злым. Эта категория пытается получить деньги, которые государство предназначило молодым семьям в качестве поощрения за создание новых граждан Республики Казахстан.
Кстати. Власти нашей страны вообще — вещь крайне непонятная, и малоизученная. А их отношение к нам с вами — своим гражданам, впору описывать в программе «Очевидное — невероятное».
Возьмите отношение государства к жизни и смерти. От него за версту несет циничной философией. Судите сами:
— по факту рождения ребенка в Казахстане выплачивается единовременное пособие в размере 15 МРП (минимальных расчетных показателей);
— по факту смерти пенсионера выплачивается пособие на погребение в таком же размере — 15 МРП.
Похоже, что жизнь и смерть равны, в понимании государственного чиновника и парламентариев «Центрально-Азиатского барса». И в этом они неоригинальны. В соответствии с гегелевской диалектикой, влечения к жизни и влечения к смерти противоположны и едины в одно и то же время. А, по Шопенгауэру, смерть есть «собственный результат» и следовательно, цель жизни…». Но это так, лирическое отступление.
Глядя на большинство тетушек из минсоцтруда нашей страны, не скажешь, что они хотя бы отдаленно знакомы с трудами вышеуказанных героев мировой культуры. Что еще раз подтверждает тезис о то, что «внешность бывает обманчива».
Однако, вернемся к объекту разговора — системе государственной благотворительности, или социального обеспечения (как ее принято называть).
Правды ради следует сказать, что пособие на погребение не всегда аналогично сумме, выделяемой молодым семьям по рождению ребенка. Если умер пенсионер, то похоронившие его люди получат именно 15 МРП. А, если кончина постигнет инвалида, участника войны, сумма возрастает до 35 МРП (сегодня минимальный расчетный показатель равен 919 тенге).
Примечательно, что сотрудники выплатного центра декларируют, что для получения этих денег, необходимо предоставить лишь 2 (!) документа: свидетельство о смерти, и справку о смерти. Опыт показывает, что чиновничье декларирование ничего не стоит. То есть, помимо вышеуказанных двух бумаг, сотрудники выплатного центра затребуют еще пачку различных документов. В случае с деньгами на погребение это будут адресная книга по месту жительства умершего, новый специальный счет в банке, открываемый специально для получения этих денег, какие-то документы, удостоверяющие то, что вы имеете право получить эти деньги, и кто его знает что еще.
Кроме того, с деньгами на погребение есть еще одна проблема. Как ни цинично это звучит, но труп не может ждать пока кто-то, соберет пачку документов и пойдет обивать пороги выплатного центра. Потом еще потребуется время на то, чтобы эти деньги перечислили на необходимый счет. Если ждать этих денег, то покойника придется забальзамировать на пару недель, и лишь затем приступать к отданию последних почестей.
Не нужно далеко ходить за примерами, чтобы показать насколько легко решить такие проблемы. Примером может послужить Москва. Некогда наша бывшая суперстолица просто возмещает средства, затраченные на похороны согласно минимальному объему погребальных услуг. И в этот минимальный объем входит максимум вещей, включая все расходы по оформлению документов, собственно погребение, перевозку, реквизиты (гроб и прочее). Соответствующее постановление подписано Правительством Москвы еще 20 июня 2001 года.
В нашей стране, возможно, следовало бы упростить систему выдачи похоронных денег, однако у нас упрощать принято лишь на бумаге. В жизни же все как раз только усложняется до безобразия.
Например, пособие по рождению ребенка. Государство с высоких трибун декларирует необходимость возрождения популяции, восстановления народонаселения и.т.п. Из дальних уголков планеты возвращаются на родные земли оралманы (их мытарства на исторической Родине — отдельный разговор). Кстати, по последним данным роддома не справляются с количеством рожениц. В государственных роддомах будущих матерей размещают уже в коридорах. Страна рожает, как крольчиха-чемпион, и власти это знают. Может быть именно поэтому чиновный люд и сделал бумажное послабление. В конце прошлого года выходит постановление правительства страны, которое в новостных лентах разрекламировано, как манна небесная для молодых семей. Им, якобы упрощены правила назначения единовременного пособия в связи с рождением ребенка. Одним из пунктов послабления стало то, что теперь и отец ребенка может получить деньги.
Немаловажная деталь, ведь в это время забот у матерей — хоть отбавляй. Кроме того, (это уже цитата) «… теперь достаточно предъявить копию свидетельства о рождении ребенка, или копию справки лечебного учреждения о рождении» (конец цитаты). Там было добавлено, что данное постановление касается детей, которые родились после 1 января 2003 года.
ВРАКИ!!! Простите, погорячился… Вранье, беззастенчивая ложь и очковтирательство. Я не знаю, для кого выпускает постановления наше правительство, однако они не исполняются. Значит ли это, что наше правительство — вещь эфемерная и ничего не значащая, или еще что, судить не берусь. Факт остается фактом: никаких упрощений в системе выплаты денежных пособий по рождению ребенка не произошло. По крайней мере в Алматы. Судя по статистике выплаты этих пособий — по стране тоже. Разве что принять во внимание, что теперь эти многострадальные копейки может получить и папа.
Чиновники алматинского выплатного центра мотивируют сообщения СМИ об упрощении так, что новое постановление выпущено, однако старые — не отменены. Поэтому все осталось почти по-прежнему.
Давайте сравним реальный список бумаг с задекларированным.
В идеале один документ — справка о рождении ребенка, или свидетельство о его рождении.
Реально:
1. Копия и оригинал удостоверения личности лица, получающего пособие (мама, или папа).
2. СИК (социальный идентификационный код) этого лица.
3. РНН (расчетный номер налогоплательщика) того же лица.
4. Справка по форме №3. Нудная бумажка — срок действия ее короток, а для ее получения необходимо носить с собой домовую книгу.
5. Сберегательная книжка по специально открытому номеру счета №79, в отделении какого-либо банка (их список висит на стенах в местах выплаты пособий) по месту жительства.
6. Справка о рождении ребенка (оригинал).
Иногда, к вышеуказанном списку необходимо приложить копию свидетельства о браке, и еще какие-нибудь документы.
И наконец венец социальной помощи по-казахстански. Хотите получить 15 МРП по рождению ребенка? Тогда приложите к бумагам:
7. СИК РЕБЕНКА!!!
Он (она) еще пачкает подгузники, сосет грудь и плачет, когда режутся зубки, а бюрократическая машина страны уже наносит малышу удар под дых — второй официальный документ — социальный идентификационный код. Давайте еще и отпечатки пальцев снимем, а на лобике тавро с номером выжжем. А что?! Все один к одному.
Кстати, чуть не забыл. Собирание всей этой уймы документов сопровождается тратой денег, времени и нервов. Для того, чтобы сделать ребенку СИК, необходимо представить пару ксерокопий документов. Естественно, что большинство людей приходит в выплатной центр неподготовленными, и ксерокопий не имеют. Но, не беда. Тут же располагаются те самые сопутствующие государственным организациям бизнесы: ксерокопирование, ламинирование, фотографирование и мелкие услуги. Скажем мальчонка из ксерокса «разведет» ваши проблемы вмиг (полчаса) и за пару тысяч тенге. Справка №3 тоже стоит денег. Для того, чтобы сдать всю пачку документов на получение пособия, необходимо прикупить в тут же открытой лавчонке скоросшиватель.
И (как у Задорнова — «наберите побольше воздуха!») на этом ваши проблемы не заканчиваются. Добрая тетушка, просто-таки фея выплатного центра напоследок вам скажет: «Теперь ждите денег. Они могут поступить на ваш счет в течение 2 (!!!) месяцев. А могут и не поступить. (???) Сначала ваши документы уйдут в департамент соцзащиты, их проверят, и потом начнется выплата. Но, если с документами что-нибудь не в порядке, то мы вам позвоним (!)».
Теперь немного статистики. С детскими пособиями получается, что бумажная волокита, и неорганизованность родителей вытекают в то, что эти мизерные 15 МРП мало кто получает.
Пару месяцев назад были опубликованы данные по Костанайской области. Тамошний выплатной центр признался, что матери не получают положенные им деньги: «… материальную помощь на родившихся в этом году 9354 младенцев получили матери лишь 5197». После нового года костанайские чиновники поправились: «По состоянию на 1 января 2004 года пособие на детей, рожденных в 2003 году, получили 8465 жителей Костанайской области, что составляет 95% от общего числа, претендующих на государственную помощь».
То ли чиновники исправились, то ли в Костанайской области у молодых семей слишком большие проблемы с деньгами, что они прошли через все круги бюрократического ада. Я уже неоднократно слышал фразу молодых родителей: «15 МРП?! Да за такие копейки и такой геморрой! Это же смешно», или «Государственная подачка, да за нее еще и кланяться приходится. Проще самому заработать».
Заключительный штришок — тем самым постановлением срок получения пособий по рождению ребенка продлен с полугода до года. Занятно. Выходит, что правительственные чиновники все-таки понимают насколько сложно эти самые деньги получить. Или это совпадение?