• A
  • A
  • A
Роза РЫМБАЕВА: В новогоднюю ночь я родила сына

Примадонна казахстанской эстрады по сей день сама готовит новогодний стол и украшает дом. О том, какое значение имеет эта пора в ее жизни, всенародно любимая певица рассказала в интервью “КАРАВАНУ”.

• 26 Декабря 2014
  • 15623
Фото - Caravan.kz

Народная во всех смыслах артистка не просто продолжает радовать своих поклонников, она стала культурным достоянием страны и национальным брендом. Еще в советские времена Роза Рымбаева представляла весь СССР на международных конкурсах. Природа одарила ее не только голосом, но и умением ценить дружбу, редкой отзывчивостью и благородством.

Двойной праздник

– Для меня Новый год – самый счастливый праздник, – говорит Роза Куанышевна. – В новогоднюю ночь я родила младшего сына Мади. В этом году отмечаем его 15-летие. Мы готовимся, особенно сильно волнуется Мадишка. За месяц до новогодней ночи Алматы украшают гирляндами, устанавливают елки. Так вот, когда Мади был маленьким, он думал, что весь город готовится к его дню рождения. Он верил в эту сказку. Я считаю, что мы не должны замыкаться только в своих традициях. Нам необходимо подключаться к добрым культурным традициям других народов, потому что это всемирный праздник. Может кто-то его игнорирует, но на нашем постсоветском пространстве нет человека, который не отмечал бы Новый год.

– Значит, вы в новогоднюю ночь всегда дома, отменяете выступления и гастроли?

– Есть такая традиция. Уже не помню, чтобы я вне дома встречала Новый год.

– Какие новогодние приметы существуют в вашей семье? Загадываете желание каким-то особым образом?

– Никаких примет нет. Ставим елку, двери моего дома всегда открыты. Приходят друзья семьи, детей и родственники не только поздравить с Новым годом, но и с днем рождения Мади. Так что Новый год в моей семье празднуется два дня – 31 декабря и 1 января. Причем я никогда не знаю, какое количество гостей у меня будет.

– Можно себе представить, как вы устаете за эти дни…

– Конечно, это – две бессонные ночи, особенно когда ребенок приглашает своих друзей. Пока Мади был маленький, мы бежали в кафе, накрывали столы. Сейчас он самостоятельно с друзьями отмечает день рождения. Они едут на Медеу либо идут в развлекательный центр. Что они сейчас решат, еще не знаю. Я все равно сижу дома и встречаю гостей.

Экзотике тоже есть место на столе

– Что вы дарите Али и Мади?

– Обычно они намекают, что хотят получить в подарок.

– В казахстанских семьях традиционно главным блюдом новогоднего стола является бешбармак. А как у вас?

– Бешбармак независимо от времени года и праздника у нас излюбленное блюдо. Но кроме него готовим что-нибудь экзотичное. О меню этого новогоднего стола я еще не думала, пока нет времени.

– Не только дети, но, оказывается, и многие взрослые любят украшать елку. Кто у вас этим занимается?

– Мы с детьми каждый год наряжаем искусственную елку, нам это нравится. В молодости, когда был муж, он всегда приносил домой живую зеленую красавицу. Сегодня вырубка елей запрещена. Пусть лучше живые елки растут, радуют глаз.

– Расскажите о сыновьях, кем они хотят быть в жизни?

– Алишка – ровесник независимости страны, он родился во время путча в Москве. Я только выписалась и с ним на руках смотрела все по телевизору, потом был развал страны и объявление о независимости нашей республики. Мади – это наш новогодний подарок от Деда Мороза. Оба сына появились на свет в исторические моменты, оба продолжают наше дело, они – талантливые музыканты и хотят быть достойными сыновьями.

– Али пошел по вашим стопам в эстраду. Мади развивается как классический музыкант.

– Мади сам выбрал этот путь, он – пианист, хочет поступить в консерваторию. Будем активно готовиться, ставить голос, ходить к педагогам.

В ожидании снохи

– В Интернете был опубликован топ-лист завидных женихов Казахстана. В эту десятку попал Али. Как восприняли эту новость?

– Нормально. Любого популярного холостого парня обязательно объявят завидным женихом, как и любую известную талантливую красавицу – девушкой на выданье.

– Вы уже готовы к тому, что в один прекрасный день Али объявит о создании семьи, познакомит с невестой?

– Конечно, это же естественно. Дети женятся, создают свои семьи. Я не представляю, какой должна быть моя сноха. Какую невесту Али приведет, такую приму безоговорочно, потому что это его выбор.

– Какой свекровью вы будете?

– Буду мамой как для Алишкиной, так и для Мадишкиной невесты. Как это принято у казахов.

– Каждый год мы с нетерпением и волнением ждем ваши весенние концерты. Можете хотя бы слегка приоткрыть завесу и рассказать о том, что нас ждет?

– Сейчас думаю, как его провести, потому что 40 лет на сцене – это не простой очередной концерт, а большой отчет. Тщательно подбираю репертуар, при этом ощущаю острый дефицит хороших авторов, композиторов, музыкантов, аранжировщиков. Обязательно будут новые песни и сюрпризы.