Рост бедности как следствие атак террористов в Соединенных Штатах Америки - Караван
  • $ 487.37
  • 532.94
+9 °C
Алматы
2024 Год
12 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Рост бедности как следствие атак террористов в Соединенных Штатах Америки

Рост бедности как следствие атак террористов в Соединенных Штатах Америки

Ещё новые миллионы людей обречены на бедность в 2002 году

  • 8 Октября 2001
  • 672
Фото - Caravan.kz

Атаки террористов в Соединённых Штатах 11 сентября негативно скажутся на экономическом росте в развивающихся странах во всём мире в 2001 и 2002 гг., обрекая почти 10 миллионов человек на нищенское существование в следующем году, и препятствуя борьбе с детскими болезнями и недоеданием, говорится в предварительной оценке экономической ситуации Всемирным Банком, распространённой на прошлой неделе.
До 11 сентября Всемирный Банк прогнозировал снижение роста в развивающихся странах с 5.5% в 2000 году до 2.9% в 2001 году как результат замедления экономической активности в США, Японии и Европе, а затем резкий скачок до 4.3% в 2002 году. Однако, поскольку атаки террористов задержат экономический подъём в странах с высоким уровнем благосостояния в 2002 году, Всемирный Банк предупреждает о том, что рост в развивающихся странах в 2002 году может оказаться ниже на 0.5-0.75 процентных пунктов.
«Мы стали свидетелями человеческих жертв в результате недавних атак в США, когда в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании погибли граждане из около 80 стран,»- сказал Президент Всемирного Банка Джеймс Волфенсон. «Однако есть и другие жертвы, которые во многом невидимы, и которые станут ощутимы во всех развивающихся регионах мира, особенно в Африке. По нашим оценкам, в результате атак террористов, во всём мире погибнут ещё десятки тысяч детей, и около 10 миллионов человек вероятно окажутся за чертой бедности с уровнем доходов ниже $ 1 в день. И это только из-за потери источников доходов. Многие, очень многие люди окажутся в бедности если нарушатся стратегии развития.»
Последствия, ощущаемые в мировом масштабе
До кризиса Всемирный Банк прогнозировал рост в США и других странах ОЭСР на 1.1% в 2001 году и его восстановление до 2.2% в 2002 году. Но сейчас темпы роста ВВП в странах ОЭСР в 2002 году могут оказаться ниже на 0.75-1.25 процентных пунктов. Под этим подразумевается, что деловая активность возвратиться в нормальное русло к середине 2002 года, и что потребители, в конечном счёте, отреагируют на более низкие процентные ставки, как и случалось во времена спадов в прошлом, и что никакие новые события не потрясут мировую экономику.
Уже есть признаки, что более высокие издержки и более низкая экономическая активность угнетающе действуют на мировую торговлю. Стоимость страхования и гарантий, а также задержки с таможенным оформлением является основными факторами, повышающими издержки торговли. Основные перевозчики, например, уже повысили грузовые тарифы в Индию на 10 — 15%.
Особенно пострадала сфера туризма. Было отменено около 65% забронированных туров в страны Карибского бассейна. Страны Ближнего Востока вероятно также столкнуться с проблемой резкого падения доходов от туризма в следующую зиму.
Последствия атак 11 сентября по-разному повлияют на различные группы населения в развивающихся странах, отражая их особую уязвимость. В наиболее бедных странах, которые переживают период стагнации или регрессии в результате спада в области экспорта, туризма и товарных цен, будет наблюдаться рост числа людей с уровнем доходов менее 1 доллара США в день. В тех странах, где наблюдается положительный, однако медленный рост, меньшее число людей, чем это могло бы быть, сможет выбраться из бедности.
Более медленные темпы роста и спад наиболее ощутимо ударят по самым уязвимым категориям населения в развивающихся странах. Согласно оценкам Всемирного Банка, 20000 — 40000 детей в возрасте до пяти лет могут умереть в результате экономических последствий атак 11 сентября, поскольку ухудшится ситуация с бедностью.
Поскольку инвесторы будут стремиться найти более безопасное пристанище, уже сегодня слабый поток капиталов в развивающиеся страны будет иметь тенденцию к дальнейшему снижению и сосредоточению в странах, которые считаются относительно неуязвимыми к кризису. Ожидается, что установившаяся в 1990-х модель потоков частного капитала, учитывающая гораздо большую долю финансовых потребностей развивающихся стран, в ближайшее время изменится на прямо противоположную, поскольку произойдёт сокращение инвестиций в акционерный капитал и снижение кредитной деятельности в странах меньшего риска. Это потребует большего уровня поддержки от двусторонних и многосторонних официальных источников по удовлетворению финансовых потребностей растущего числа развивающихся стран.
За пределами США и стран ОЭСР, отзвуки атак 11 сентября будут ощущаться во всех регионах планеты, особенно в странах, зависящих от туризма, финансовой поддержки от населения, проживающего за границей, и иностранных инвестиций.
Наиболее пострадает Африка, где, в дополнение к возможному росту категории бедных на 2-3 миллиона человек в результате более низких темпов роста и доходов, ещё 2 миллиона человек могут быть обречены на существование с доходом менее 1 доллара США в день в результате падения товарных цен. Согласно прогнозам, в текущем году ожидалось падение товарных цен в среднем на 7.4%; в результате событий 11 сентября падение товарных цен вероятно станет ещё более ощутимым. Больше всего это почувствуют фермеры, рабочие в сельской местности и занятые в сельскохозяйственном секторе. Вероятнее всего, также будут иметь место срывы в области путешествий и туризма, на которые приходится почти 10% экспорта товаров региона. 300 миллионов бедных в странах Сахарского региона Африки станут наиболее уязвимыми, поскольку в большинстве стран социальная защищенность находится на крайне низком уровне или вообще отсутствует, и бедные семьи располагают минимальными сбережениями, которые могли бы помочь им пережить трудные времена. Около половины ожидаемых дополнительных случаев детской смертности, вероятнее всего, будет иметь место в Африке.
В настоящее время цены на нефть составляют 22 доллара США за баррель, что на 5 долларов ниже, чем до событий 11 сентября, после кратковременного скачка цен, последовавшего за атаками. Цены на не нефтяные товары также снизились. После атак произошло падение фьючерсных цен на сельскохозяйственную продукцию на 5%. Такое падение, вполне вероятно, может привести к снижению товарных цен, которые в следующем году будут ниже на 3% на сельскохозяйственную продукцию и на 5% на металлы. Эти цены так и не вернулись на уровень, предшествовавший кризису в Восточной Азии в 1997 — 98 гг., а сейчас подверглись ещё более сильному глобальному снижению. Для стран, экономика которых зависит от товарного экспорта, особенно экспортёров хлопка и напитков, это предвещает потенциально более серьёзные проблемы в торговле, чем те, которые связаны с влиянием замедленного роста ВВП.
Содействие, торговля и политика как ключевые факторы усилий по борьбе с бедностью
Прогнозы Всемирного Банка подлежат пересмотру в ближайшие недели и зависят от развития событий. Однако, ведущий экономист Всемирного Банка Николас Штерн подчеркивает, что как страны с высоким уровнем доходов, так и развивающиеся страны должны осуществлять активные и непрерывные действия во имя обеспечения в следующем году восстановления роста в мировом масштабе и устойчивого развития данной тенденции в 2003 году.
«Политическая реакция должна быть оперативной и энергичной как в странах с высоким уровнем доходов, так и в бедных странах ввиду повышенного уровня риска для мировой экономики — и они должны проявлять осторожность, поскольку степень нестабильности, связанная с будущими политическими и военными событиями чрезвычайно высока,» говорит Штерн. «Поддержание уровня мировой торговли сейчас более важно, чем когда-либо, особенно перед лицом экономического спада, который часто сопровождается давлением с целью увеличения протекционизма.»
Следующие шаги имеют крайне важное значение для поддержания усилий по борьбе с бедностью в мировом масштабе в свете событий 11 сентября:
Усиление иностранной помощи — Притоки частного капитала в развивающиеся страны резко снижаются, что является процессом, прямо противоположным тому, который наблюдался в последнее десятилетие. Согласно оценкам, их объём снизился с 240 миллиардов долларов США в прошлом году до прогнозируемых 160 миллиардов долларов США в текущем году. Это делает более необходимым увеличение официальной поддержки со стороны правительств для ликвидации возникшего финансового дефицита. В настоящее время, оказание помощи составляет только 0.22% Валового Национального Продукта стран ОЭСР, что гораздо ниже поставленной цели в 0.7%, согласованной международным сообществом. Работа Всемирного Банка по достижению эффективности оказания помощи свидетельствует, что должным образом направленная помощь, в сочетании с решительными усилиями по проведению реформ, может значительно снизить бедность, а также может способствовать смягчению некоторых последствий кризисов, таких как условия торговли в сложные периоды.
· Снижение торговых барьеров — Сейчас, более чем когда-либо, Саммит ВТО должен способствовать движению и развитию вперёд, основной мотивацией которого должно являться стремление использовать торговлю как механизм для развития и уменьшения бедности. Такая значительная либерализация торговли обеспечит дополнительный совокупный доход в развивающихся странах в размере около 1.5 триллиона долларов США за десятилетие.
· Большая степень координации — Ведущие индустриальные державы могут иметь большее позитивное влияние, если их политика будет продвигаться в том же направлении, как и в период сразу после атак террористов. Обеспечение дополнительной координации усилий в проведении экономической политики, особенно монетарной политики, могло бы способствовать противодействию значительным потрясениям в мировой финансовой системе. Помимо использования важных автоматических стабилизаторов, налоговая политика должна принять более целенаправленный характер в ближайшие месяцы, особенно в предоставлении помощи категориям населения и низкими доходами и пострадавшим районам, которые наиболее вероятно ощутят основную тяжесть снижения роста и спада.
· Достижение социального согласия для проведения непрерывных реформ — Только ограниченное число развивающихся стран может принять противо-цикличную макроэкономическую политику. Большинство стран слишком невелики, чтобы противостоять потрясениям извне, и многие страны имеют ограниченные финансовые возможности. Для этих стран ускорение реформ для улучшения инвестиционного климата может способствовать привлечению иностранных и внутренних инвестиций в течение периода повышенной нестабильности. Дополнительное финансирование из международных финансовых организаций может способствовать осуществлению программ по ликвидации бедности и может прямо или косвенно помочь в привлечении большего объёма частных инвестиций.
Группа поддержки Всемирного Банка
Всемирный Банк готов внести свой вклад. Руководители и рядовые сотрудники — многие из которых работают непосредственно на местах — контактировали с высокопоставленными официальными лицами во всех странах-получателях помощи Всемирного Банка для того, чтобы заверить их о готовности Банка продолжать выполнения обязательств по осуществлению ранее согласованных программ и по оказанию помощи по минимизации и смягчению негативных последствий, связанных с повышенной нестабильностью, риском и неустойчивой экономической ситуацией в мировом масштабе.
В настоящее время проводится работа по оценке потребностей каждой конкретной страны. Особое внимание уделяется Африканским странам, учитывая чрезвычайную бедность и особую уязвимость к снижающимся товарным ценам во многих странах континента. Осуществляется пересмотр программы Международной Ассоциации Развития, включая возможность смягчения условия выплаты долга в рамках инициативы HIPC; МФК уделяет особое внимание своим программам в этом регионе. Страны других регионов мира — особенно те из них, которые непосредственно ощущают увеличение потока беженцев или снижение доходов от туризма — также являются объектом особого внимания.
В то же время, Всемирный Банк осуществляет пересмотр своих механизмов кредитования и финансовых ресурсов для их более эффективного использования в настоящих условиях. Перечень возможных вариантов реагирования может включать оперативное, основанное на корректировке политики выделение кредитов, экстренные займы/кредиты на восстановление и дополнительные ассигнования к существующим займам/кредитам, предназначенные для поддержки наиболее важных программ. Также рассматривается новое инвестиционное кредитование и портфельные реструктуризации, предназначенные для оказания целевого содействия возникающих приоритетов и поддержки программ по снижению бедности.