«Женщины поднимают головы только тогда, когда в обществе усиливаются социальные проблемы»: почему в казахстанской общественной жизни низко оценивается роль женщин
На портале Zhasalash.kz вышел материал с высказыванием Асылхана Мамашұлы о роли женщин в казахском обществе. Журналист напомнил, что с приходом к власти Токаев поставил условие: «в политических партиях должно быть 30-40% женщин и молодежи». Позже в закон внесли изменения. Поэтому среди политических партий, в целом в парламенте должно было быть не менее 20-30% женщин.
«В политике в основном мужчины. В целом женщины поднимают головы только тогда, когда в обществе усиливаются социальные проблемы, и начинается дефицит продуктов питания. После вступления в независимость наше социальное положение ухудшилось. Люди не могли найти пропитание. В то же время, возможно, благодаря жизненной силе казахстанские женщины вышли из дома с полосатыми сумками. Все поезда, автобусы были переполнены нашими женщинами, которые перевозят товары. Когда мужчины не знали, что делать, женщины работали на благо семьи. До 2000 года была целая эпоха. Благодаря характеру, самоотверженности этих женщин большая часть казахских семей выжила», ― поделился автор.
По его мнению, несмотря на то, что во время кризисных ситуаций вклад казахстанских женщин является довольно весомым, женская роль в общественно-политической жизни отрицается. Он так же подчеркнул, что, несмотря на горделивые высказывания о казахских женщинах, отношение к ним продолжает оставаться на низком уровне.
«Нагрузка на семьи»: почему казахстанские школьники не должны собирать деньги на ауызашар
На портале Skifnews.kz вышел текст, в котором Сәуле Әбілдаханқызы заявила о необходимости законодательно запретить школьникам поститься и устраивать ауызашары.
«Их задача ― учить уроки! Школьники, для которых стало модно поститься и быть благочестивыми, теперь собирают по 4-5 тысяч тенге, чтобы устраивать “ауызашары”. Для некоторых родителей 4-5 тысяч тенге, вероятно, не такая уж большая сумма, а для других найти эти деньги может быть тяжело. Особенно для многодетных семей и матерей-одиночек», ― высказалась журналистка.
По ее мнению, религия не должна превращаться в средство для «показухи и лицемерия».
«За неправильно переведенную или неграмотно написанную рекламу на казахском языке будет налагаться штраф»
На портале Stan.kz была опубликована заметка о проблеме неграмотных объявлений и рекламе на казахском языке. По словам автора, сейчас на рекламных щитах, табличках и экранах можно встретить огромное количество объявлений, которые были безграмотно написаны на казахском либо переведены в виде кальки. Например, таких как: «талғамға сай жалатқыштар», «қуатылдым», «тіпті, бетер күшті», «әзірлеу майлықтары». И это лишь немногое из этого списка.
Автор выяснил, какое наказание понесут предприниматели или ответственные лица за неправильно переведенную или неграмотно написанную рекламу на казахском».
«В отношении неправильно переведенной или неграмотной рекламы на основании поступивших материалов из центральных и местных исполнительных органов, обращений физических и юридических лиц, материалов в средствах массовой информации проводится разъяснительная, предупредительная работа с посещением субъектов предпринимательства, оказывается методическая помощь. Если после предупреждения объявления остаются не исправлены, будет наложен штраф в соответствии со статьями 75 и 729 Кодекса об административных правонарушениях», ― рассказал председатель языкового комитета Ербол Тілешов.
«Российских учителей намерены направить в школы Казахстана»: что это значит и к чему может привести
На портале Zhasalash.kz была опубликована заметка о намерении России направить учителей русского языка в казахстанские школы. Утверждается, что Россия намерена направить в школы Казахстана учителей, которые будут преподавать русский язык и предметы на русском языке. Тем самым они намерены повысить квалификацию казахстанских педагогов.
«Заявление Мишустина не то, что стоит говорить равноправному соседу. В противном случае почему группа, обсуждавшая вопрос пропаганды русского языка в Казахстане, не раскрыла вопрос о состоянии казахского языка в России? Почему Бектенов не высказался о том, что в России нет ни одной казахской школы, когда Мишустин заявил, о намерении построить школу в Казахстане?» ― говорится в статье.
По словам автора, для строительства школ и отправки учителей в Казахстан в самой России недостаточно развита сфера образования. Он отметил, что они по сей день пользуются устаревшей программой и оборудованием советских времен.
Положительные изменения в вопросе с казахским языком очевидны – эксперт
«По уровню образования Россия не входит в число лучших ни в одном мировом рейтинге. Также Россия вышла из Болонской системы, которая получила положительную оценку в мировой системе образования. Следовательно, будущее страны в области науки и образования является туманным. Они хотят “научить” нас знаниям, которых не имеют», ― пишет автор.
Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиапортала Caravan.kz.