Как ранее сообщало агентство Kz-today, во время проведения учебных стрельб на ракетном полигоне “Ашулук” в Атырауской области, арендованном вооруженными силами РФ, ракета зенитно-ракетного комплекса С-300 5B55R упала в 12 км от населенного пункта Балкудук. Падение ракеты произошло 22 августа в 14 часов 30 минут местного времени. В результате взрыва образовалась воронка диаметром 14 метров и глубиной 5 метров.
Казахстанский полигон “Сары-Шаган”, который россияне могли бы эксплуатировать вместо полигона “Ашулук”, российских военных устраивает. Но “это вопрос не нашей комиссии”, заметил А.Горьков. Ранее министр обороны РК Сат Токпакбаев предложил российским коллегам использовать “Сары-Шаган” вместо “Ашулука”.По словам А.Горькова, возможной причиной отклонения ракеты С-300 5В55R от заданной траектории является двойной отказ бортового оборудования — автопилота и блока самоликвидации. По словам А. Горькова, беспокойство вызывает то, что это первый аварийный случай с ракетами такого класса после 3000 удачных запусков. Ракеты подобного класса имеют коэффициент надежности 0,97, который со временем уменьшается. Упавшая же ракета была выпущена в 1991 году, и к моменту ЧП имела коэффициент надежности порядка 0,83. Завод-изготовитель дает 10-летнюю гарантию, а новые разработанные технологии завода «Факел» дают возможность продлить гарантийный срок до 15-20 лет с момента выпуска.
Работа по выяснению причин ЧП продолжается. По словам А. Горькова, «этот инцидент оценивается в России, как запредельный, и в кратчайшее время будут приняты все меры, чтобы исключить подобное». Он также попросил руководство области допустить российских специалистов к месту падения ракеты, поскольку до сих пор не найдены неразрушающиеся части ракет — 4-й отсек и передняя крышка, которые могли бы стать основным материалом для изучения причин ЧП.
Принято решение, что использование ракет такого класса не будет приостановлено до мая 2002 года. Аким Атырауской области Серикбек Даукеев считает, что при подсчете нанесенного аварией ущерба, необходимо учитывать степень риска и определить возможную зону поражения. “Степень риска — не прямой физический ущерб, это возможные потери экономического потенциала региона, если обеспокоенные постоянным падением российских ракет на территорию области иностранные компании начинают сворачивать инвестиции”, утверждает аким. Он отметил, что по территории области проходят крупные нефтегазовые магистрали — КТК, Атырау-Самара, Интергаз-Центральная Азия, ГПЗ на Тенгизе, “в случае попадания ракет на которые, экологические последствия могут быть катастрофическими”.