«Мы сотрудничаем с казахстанским институтом радиационной медицины и экологии. Оттуда обратились с просьбой помочь разобраться в ситуации. Прислали все протоколы обследований. Я посмотрел по карте, проконсультировался со специалистами. Да, действительно этот поселок находится в зоне влияния бывшей отработки месторождений урана», — сказал Л. Рихванов корреспонденту «Казинформа».
Между тем профессор считает, что вызвать массовые заболевания могли и другие факторы. «Казахстанские органы контроля провели там ряд исследований. Цифры говорят о том, что радиоактивность сравнительно низкая и не должна бы вызывать опасность. Но там высоковат показатель радона», — отметил ученый.
Он считает, что нужно провести комплексные исследования. «Мы предложили разработать программу, чем и занялись казахстанские специалисты. Например, по эмали зубов, по капле крови можно определить, получал или нет человек дозовую нагрузку. Это позволит сказать, присутствовал ли радиационный фактор», — пояснил Л. Рихванов.
Он подчеркнул, что метод дорогостоящий, но его нужно использовать обязательно. Согласно рекомендациям ученого, необходимо исследовать местные площади на содержание урана, тяжелых металлов, различных химических элементов. «В обязательном порядке нужно посмотреть использование пестицидов, прежде всего ДДТ (дуста). Определить их присутствие в почвах, воде, продуктах питания. Могло быть их влияние», — добавил профессор ТПУ.
По его словам, исследования территории нужно проводить в апреле-мае, когда полностью сойдет снег. «Принципиально решено: мы туда поедем. Казахстанские специалисты берут на себя медико-биологические исследования, а мы проведем все полевые исследования, измерения площадки с выдачей заключений. Мы поможем в аналитике. Применив комплексный подход, причину можно будет установить», — заключил Л. Рихванов.
Напомним, в селе Калачи Есильского района Акмолинской области в прошлом году были зарегистрированы массовые случаи так называемой «сонной болезни». По сведениям врачей, с диагнозом «энцефалопатия неясной степени» прошли лечение 34 человека, среди которых взрослые и дети. В конце февраля 2014 года с подобными симптомами были госпитализированы еще 5 жителей села. Причину заболеваний установить пока не удалось.