Роль личности директора в истории школы - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+24 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Роль личности директора в истории школы

Роль личности директора в истории школы

В ближайшем будущем государственные школы города Алматы ожидает необычное нововведение: ротация кадров. Начнется она с директоров школ. Именно эти значимые фигуры должны будут поменяться местами с другими директорами школ. Зачем? Рабочая версия перестановки кадров: "чтобы первые руководители не засиживались на одном месте, не теряли профессионализма и бдительности, жизненного тонуса и педмастерства".

  • 11 Декабря 2002
  • 4185
Фото - Caravan.kz

Если ротация и впрямь в состоянии решить столь важные задачи, то почему бы нет? Почему бы директорам не поменяться школами и местами? А если нет… то зачем ротация? Караван.kz решила на своих страницах организовать мини — круглый стол, дать возможность высказаться всем желающим по данному вопросу, дабы у всех участников образовательного процесса (прямых и косвенных, включая родителей) была ясность о происходящем.
Родители в недоумении
Фаузия Икамбаева, исполнительный директор ассоциации родителей «Защита прав детей»:
«Это только кажется, что вопрос ротации директоров никаким образом не касается родителей и их детей — учеников. На самом деле родители давно стали активными соучастниками школы во всех вопросах. Поэтому проигнорировать смену директора родительская общественность просто не может. На то есть несколько причин.
…Родители считают, что при ротации обязательно нарушится выработанная в школах система учебно-воспитательного процесса. И крайними в этой цепочке будут ученики. Никто сегодня не может сказать, насколько такая перестановка будет «во благо детям», поэтому родители вправе говорить о незащищенности интересов своих детей. Ротация должна гарантировать стабильность учебно-воспитательного процесса. Без таких гарантий, перестановка кадров бессмысленна.
…В каждом учебном заведении медленно, но верно формируется своя специфика работы с родителями, учителями и учениками. И хотя все школы работают по стандартным учебным планам, в городе нет ни одной похожей друг на друга школы. У каждой — свое лицо. Родители, выбирая школу для своих детей, чаще всего учитывают это «лицо». Если произойдет смена директоров, в школах неизбежно измениться «лицо». Каким будет это новое «лицо», не придется ли родителям в спешке переводить детей в другие школы только потому, что придет новый директор? У взрослых есть опасения на этот счет, они — в недоумении: ротация затронет их родительские интересы, а об этом почему-то никто не подумал!
…Если, не дай бог, возникнет «психологическая несовместимость» нового директора со старым коллективом, то родителям меньше всего бы хотелось, чтобы неприятности взрослых отразились опять же на детях. А они обязательно отразятся, потому что школа — единый организм. Родители прекрасно знают, что такое «педагогический характер» у учителей: к одним они привыкли, с другими смирились, третьих — просто любят. Дети и родители приспосабливаются к коллективу. Потрясения среди учителей — чреваты последствиями — родители в этом уверены на 120 процентов.
…Ни для кого не секрет, что многие школьные вопросы директора школ решают, пользуясь возможностями родителей, рассчитывая на авторитет родителей и просто на человеческое понимание у родителей. Есть школы, в которых обучается второе, третье поколение учеников, то есть директора знают в лицо родителей, бабушек и дедушек своих учащихся. Что само по себе — огромный плюс! Вряд ли новый директор сможет добиться настоящего сотрудничества за 2-3 года? Станут ли родители учеников такими же добрыми союзниками нового директора — неизвестно.
Должность нужно заслужить
Алия Майлина, мама двух учеников:
«Я считаю, что идея ротации — хорошая идея. Мои дети учатся в школе, которая находится недалеко от дома. Меня это устраивает. Нравятся многие учителя. А вот директор и его политика — просто возмущают. На любое предложение или вопрос родителей, у нашего директора один ответ: «Не нравится, забирайте документы». У меня нет возможности перевести детей в другую школу и нет гарантий, что в новой школе не будет такой же ситуации. Я считаю, что наш директор просто, извините за грубость, «заелся». На Западе давно поняли, что если человек работает на одном месте больше двух лет, он становится неэффективным как работник. Другое дело, что механизм смены кадров должен быть как следует продуман и отработан. Может быть, эта должность должна быть выборной, родители могут привлекаться к этому процессу, должны быть какие-то стимулы для директоров… не знаю. Все нужно хорошенько продумать. Но рациональное зерно в идее ротации однозначно есть. В конце концов, зарплату директор получает от государства, то есть выплачиваем ее мы, налогоплательщики, поэтому государство обязано позаботиться о том, чтобы директор вынужден был постоянно доказывать, что он достоин должности, которую занимает».
Даст ответ — эксперимент
Людмила Жаренко, директор сш№17:
«Я не против ротации, но давайте посмотрим на такую перестановку кадров с точки зрения психологических проблем. Они возникнут перед каждым директором, которому придется менять школу. Во-первых, первому руководителю придется бросить собственный коллектив учителей, своих учеников и свою школу. Это похоже на предательство, как бы мы это не называли: внутри будет именно такое чувство. Когда много лет нарабатываешь человеческие и профессиональные отношения, строишь совместные планы, однажды начинаешь понимать, что за тобой стоят не просто дети и взрослые, а судьбы людей. Они надеются на тебя, ты надеешься на них. А тут раз — и все. Этим надо будет «переболеть», потому как люди — не машины и не детали на заводе, которые можно сегодня бросить, через три года к ним вернуться, как ни в чем не бывало.
Во-вторых, на новом месте работы директору понадобится время для адаптации. Надо присмотреться к коллективу, к ученикам, к тем же родителям. Но ведь мало влиться в коллектив, надо еще с ним и слиться. Только потом начинать работать по-новому. Если на адаптацию отвести примерно год, то на работу останется два года, а там опять (по замыслу ротации) предстоит смена кадров. Честно говоря, как директор с большим опытом работы в школе, не вижу большой выгоды и пользы от таких условий труда. А ведь ротация задумывается не как средство поощрения или наказания отдельных директоров? Ее цель — развитие системы образования. В чем оно будет выражаться, сказать сложно. В связи с чем, думаю, что надо честно и до конца понять — что такое ротация. Это можно сделать в условиях эксперимента.
Если бы несколько школ в городе стали опытными площадками, на которых отрабатывался опыт ротации, то через три года можно было бы наверняка сказать: что это такое и насколько в этом нуждаются учебные заведения. Сейчас же мы можем только об этом говорить и рассуждать, соглашаясь на новшество, отчасти рискуя».
На директоре школа держится. Убери директора, школа… упадет
Владимир Кривобородов, директор сш № 111:
«За время моей работы директором школы были разные веяния и требования как к профессионализму, так и к личности директора. И вот очередная новация. Ожидается ротация директоров. Но можно ли вот так легко и просто взять и поменять директоров школ местами?
Общеизвестно, что школа достигает определенных результатов не сама по себе, а при хорошем руководстве. В ней должен быть правильно подобран коллектив единомышленников, по большому счету — энтузиастов. Подбор и расстановка кадров — основная обязанность директора. А это: многолетняя и скрупулезная работа. Если она в школе ведется, то рано или поздно у школы появляется свое «лицо», отличное от других школ. И именно это делает школу школой: с традициями и обычаями, с опытом преемственности. В таких школах замена кадров готовится заранее, лет за пять до, на перспективу.
Следующая задача, которая стоит перед директором — это организация и обеспечение учебно-воспитательного процесса. Сюда входит и развитие материально-технической базы, и ее сохранение. Огромную роль играет правильное ведение хозяйства, ведь современная школа — это целое предприятие со своими цехами, лабораториями, территорией. Директор в нынешних условиях финансирования своего предприятия становится менеджером со всеми вытекающими последствиями. А для того чтобы директор стал таковым, научился видеть все проблемы сразу и находить способы их решения, нужно минимум 5-6 лет. Директор должен уметь решать тактические сиюминутные задачи, но всегда иметь ввиду свою стратегию и перспективу развития учреждения образования.
У директора, занятого хозяйством, неизменно меняется мышление: он больше уделяет внимания вопросам школоведения, хозяйственным проблемам, кадровым вопросам. Большим грузом на плечах директора лежит работа с родителями. Поэтому заменить такого директора в одночасье методом простой перестановки кадров, наверное, нельзя. Слишком много на нем лежит. Поэтому, если говорить о преемнике, этот человек должен продолжать лучшие традиции школы, уметь преумножить наработанное коллективом за много лет. В противном случае новый директор начнет тормозить работу школы и отбросит ее снова назад, к нулю, к запустению и разрушению».
На голом энтузиазме
Нурзия Кадырова, директор сш № 85:
«Не могу однозначно сказать, как я отношусь к предстоящей ротации директоров. В коллективе директоров — я человек новый. Только два года как стала директором. Но я могу отследить, сколько сил и энергии требует эта непростая должность. По крайней мере, я вложила в свою школу много сил, любви, заинтересованности, простого человеческого здоровья и всю душу.
Помню, как с марта по июнь ходила по школе, и только и делала, что слушала других, записывала чужие мнения, думала. Потом начала составлять свои программы работы.
А сколько времени понадобилось, чтобы вместе с коллективом приступить к научным программам. За свой счет во время своего отпуска возила 12 учителей на курсы в Усть-Каменогорск. Мне нужны были грамотные люди, имеющие научные представления о развитии образовательного процесса. Топтаться на месте, работать по старинке — не хотелось. Хотя, когда я пришла в школу, там был настоящий 1970-ый год. Сегодня у нас в школе работают люди, которые знают каждого ребенка лично! Коллектив не боится работать индивидуально и тратить время на детей и родителей. Сейчас уже можно сказать, что школа родилась заново. Это титанический труд. Но в основе него лежит голый энтузиазм!
Сейчас нам предлагают перейти в другие школы. С одной стороны — почетно снова прийти в школу и снова вдохнуть в нее жизнь. У меня достаточно для этого сил. Но как можно взять и бросить начатое в своей школе? Спонсоры, которые пошли за школой, родители, которые поверили в меня, учителя, которые заинтересовались новой работой — не думаю, что новый директор сможет грамотно воспользоваться моими наработками. И мне от этого неспокойно на душе. Мне по-человечески больно. Для меня школа стала за эти два года — родным домом. Теперь я должна идти в другой дом, и снова разгребать завалы?
То, что школы надо спасать — это мне понятно. Но каковы при этом мои личные мотивы? Мне за усиленную работу на новом месте никто не повысит заработную плату, и памятник мне тоже никто не поставит. Собственно, не в памятнике дело. Но выкладываться на голом энтузиазме, не видя никаких перспектив (ведь через три года тебя опять куда-то перекинут, передвинут, и это абсолютно обесценивает все старания директора) — как-то не очень хочется. Честно слово.
Мне кажется, что нашей системе образования сегодня нужна не ротация, а элементарная учеба для директоров. Департамент образования должен подумать над тем, что директора школ нуждаются в повышении квалификации, но не на курсах в институте, а в условиях творческой лаборатории, где бы они могли учиться друг у друга реальному опыту работы в школе. Я бы с удовольствием побывала в школах, где директора школ работают более 20 лет, имеют свою изюминку, узнала бы у них, как они смогли привлечь на свою сторону родителей, что делают для того, чтобы не было текучести кадров среди учителей? Вместо бесконечных, никчемных совещаний, надо учить директоров руководить в новых условиях рынка».
Закон — что дышло
Надежда Горобец, начальник отдела образования и науки комитета образования и науки города Алматы:
«Нам из Министерства образования пришло распоряжение — разобраться в этой ситуации. Но дело в том, что разбираться не в чем. Мы сделали запрос в департамент образования, оказалось, что по ротации нет ни приказа, ни положения. Те предложения, которые были сделаны директорам в устной форме, не являются предметом рассмотрения, так как для этого директора должны сделать письменное заявление о поступивших предложениях сменить школу. Разбирать ситуацию на уровне разговоров, рассуждений, комитет не будет, не имеет права.
Теперь, ротации как таковой не может быть по закону «О труде». То есть, для того чтобы передвинуть директора, нужны веские основания. Если считается, что директор не справляется со своей работой, его должны снять, а не передвигать. Но в том — то и вся проблема, что директора не могут снять. Он — назначается, причем по согласованию с Акимом города! В то же время, согласно тому же закону «О труде», ротация возможна. Потому что речь идет о такой ситуации, которая не прописана в законе. В подзаконных актах и в комментариях ротация не учтена. В силу этого она — возможна. И я думаю, что в этой связи всему нашему обществу, не только педагогам, надо подумать вот о чем. Мы привыкли, что директор — это управленец. А то, что это еще просто человек, педагог, со своим видением процесса обучения, говорим мало. Директора не презентуют свои авторские программы, мало говорят в обществе о новациях, исходящих непосредственно от них. Все это уничижает роль директора, делает его исключительно чиновником в глазах других. Ну а отношение к чиновникам у нас известное: их можно снимать, передвигать, назначать и все».