Между тем, по данным исследования ЮНИСЕФ, проведенного в прошлом году, из 2 400 взрослых казахстанцев на вопрос: “Что вы сделаете, если станете свидетелем того, что ребенка ударил родитель?” – вмешаются 63,5 процента опрошенных, 34,5 инициируют официальную процедуру, а 26,4 процента – не будут вмешиваться.
Хотя в приведенных выше примерах родное дитя родитель избивал только в истории с лопатой – в остальных случаях это были совершенно посторонние женщины, тревожнее от этого не становится. Соседи рассказали подробности о мужчине, избившем ребенка лопатой
Из 2 160 опрошенных ЮНИСЕФ казахстанцев в категории “взрослое население” 78,6 процента считают, что детям, пережившим насилие в семье, должно помогать неформальное окружение (родители, семья, друзья, соседи).
74 процента респондентов относят это к задаче официальных должностных лиц (социальные работники, сотрудники органов по защите прав детей, медицинские работники, полиция, сотрудники прокуратуры, суды, офис омбудсмена, НПО).
Из 89 специалистов по защите прав детей и правосудию 97,8 процента уверены, что это работа официальных лиц.
Большинство детей (65,2 процента из 957 опрошенных школьников) согласны с этим, как и несовершеннолетние, находящиеся в учреждениях, – 63,2 процента из 59 опрошенных.
Занимательны и данные об отношении к наказанию родителей, совершивших насилие в отношении детей.
Из 2 400 взрослых 15,2 процента считают, что ничего делать не нужно, “это право родителей воспитывать своих детей” (!). Кстати, целых 33,5 процента детей из 1 829 опрошенных детей думают так же! И лишь 33 процента в категории “взрослое наследие” думают, что о подобных фактах нужно сообщать в полицию.
27,6 процента склонны полагать, что насильников-родителей следует привлечь к ответственности в суде, в том числе 9,1 процента – за лишение таких кормильцев свободы.
По мнению 31,5 процента опрошенных, таким горе-родителям помогут психологические консультации, а 13,1 процента думают, что им следует пройти “занятия по родительству”. И лишь 15 процентов ратуют за лишение насильников родительских прав.
На вопрос: “Что необходимо предпринять в отношении лица, совершившего сексуальное насилие над ребенком?” – 1,5 процента взрослого населения страны ответило: “Ничего”.
48,4 процента полагают, что такое лицо должна арестовать полиция, 68,8 процента выступает за лишение свободы. 23,4 процента высказались за психологические консультации для насильников.
В случае, если извергами оказались родители ребенка, их следует лишить родительских прав. Так думает 46,9 процента взрослого населения республики.
Интересная пища для размышлений о современных оценках того, что есть хорошо и что есть плохо в отношении детей, не правда ли? И пока ученым и прочим специалистам только предстоит выявить первопричину такого положения вещей, в специальные организации образования для детей с девиантным (отклоняющимся от нормы) поведением в 2016 году было помещено 226 детей (в 2015 году – 232).
По данным органов образования РК, в центры адаптации несовершеннолетних (ЦАН) за 3 месяца текущего года было помещено 2 157 несовершеннолетних, в том числе 321 – оставшийся без попечения родителей, 1 759 – безнадзорных и беспризорных, 48 – направляемых в специальные организации образования для детей с девиантным поведением, 29 – несовершеннолетних, находящихся в ТЖС.
Из числа поступивших несовершеннолетних устроено 2 040 детей, из них передан в семьи – 1 751 несовершеннолетний, направлены в организации для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – 189, под опеку – 28, на патронат – 17, направлены в спецшколу – 34, переданы в ЦАНы других областей – 10, направлены в организации по типу ЦАН других стран – 4 и переданы в гостевую семью – 7.
По данным руководителя управления по правам ребенка и международного сотрудничества комитета по охране прав детей МОН РК Ыскака КУЛАТАЯ, всего в республике действуют 20 ЦАНов, 7 организаций образования для детей с девиантным поведением, 1 учреждение с особым режимом содержания.
– Во всех ЦАНах действуют службы поддержки семьи, которые оказывают консультационную, психологическую, справочно-информационную, социально-правовую помощь воспитанникам ЦАНов. Всем детям, помещенным в ЦАНы, оказывается оперативная помощь по их дальнейшему жизнеустройству, а также психологическая помощь. Кроме того, сотрудники ЦАНов помогают в документировании детей, их родителей, ведут патронаж семей, – сообщил специалист.
АСТАНА