• A
  • A
  • A
Рисковый джаз

Известная казахстанская скрипачка Аида АЮПОВА презентует свой второй альбом – “Маусымжан”. В нем соединились народные мелодии, классические произведения и джазовые стандарты.

• 10 Февраля 2012
  • 5660
Фото - Caravan.kz

Мир импровизаций

– Вы говорили, что попробовать себя в джазе – определенный риск…

– Естественно, ведь джаз – это серьезно. Это как классическая музыка, и ему надо обучаться. Я любила просто слушать джаз, но известный наш музыкант Яков Хан предложил мне сыграть с его оркестром пару вещей в рамках джазового фестиваля, получилось неплохо. После этого я рискнула, начала делать первые шаги в джазе, и получился альбом “Маусымжан”.

– Почему все-таки джаз?

– Я его люблю и никогда не делаю того, что мне не нравится. Люблю импровизировать, для меня это целый мир, в который я только шагаю. Как мне сказал знаменитый джазмен Дидье Локвуд, когда играешь джаз, нужно забыть, что умеешь играть классику.

– Как относитесь к выступлению в джазовых кафе?

– В Казахстане это редкая практика, в ресторанах и кафе играют в основном ради заработка. А на Западе это абсолютно нормально, даже считают за честь играть в специальном джаз-кафе.

– Вам это было бы интересно?

– Да, мы планируем презентовать альбом в Париже, и, возможно, будут предложения поиграть в таких местах.

Яркая и сильная

– На одном интернет-форуме вас назвали настоящей женщиной. А для вас что это значит?

– В первую очередь женственная – это та, кто олицетворяет собой понятия “мать”, “дочь”, “жена”. Но на сегодняшний день очень много женщин, которые не довольствуются только тем, что стоят у плиты, рожают детей. Они хотят развиваться, добиваться каких-то высот в своей специальности. Современной женщине сложнее – она должна сочетать уход за семейным очагом с деловой жизнью. Такая женщина для меня и является настоящей: добрая, яркая, сильная – все в одном.

– Это про вас?

– Может быть, да. Считается, что женщины становятся стервами, когда постоянно стремятся вперед, к новым достижениям. Но мне от природы даны мягкость и доброта, и я их сохраняю.

Волки не страшны!

– Где сейчас больше выступаете – дома или за рубежом?

– В Казахстане больше, потому что есть понятие “план”, но иногда бывают выездные приглашения в Европу.

– И что играете в Европе?

– Чаще классику, но сейчас и джазовую программу. В январе была в Словении с мини-концертом, сыграла новую программу.

– Не страшно там играть джазовую программу?

– Волков бояться – в лес не ходить. Когда много лет на сцене, страха уже нет, есть ответственность сделать хорошо и качественно.

– Скрипка для вас – работа или что-то для души?

– Все-таки скрипку я беру, когда уже настроена на работу. Но иногда могу отвлечься и сыграть какую-то приятную мелодию – не из программы, получить от этого удовольствие, а иногда и облегчение.

10 кило – за пару месяцев

– Поделитесь вашими секретами красоты…

– Мне повезло, спасибо Всевышнему и маме с папой, что у меня такие гены. Но если бы не прикладывала усилий, это не помогло бы. Я с детства была пухлой. Однажды посмотрела собственную запись с концерта в Вене, где была в белом платье – не было даже намека на талию! Стало так неприятно. Я взялась за себя и похудела на 10 кг за пару месяцев. С тех пор держусь. Спортом я не увлекалась и на физкультуру не любила ходить, потому что была полной, только в настольный теннис играла. Но потом записалась на фитнес, стала ограничивать себя в еде, люблю сауну и массаж. Еще люблю ходить пешком.

– И теперь вы себе отказываете в съедобных удовольствиях?

– Знаете, когда я худела, организм перестроился – так что я люблю все то, что полезно. Не ем сладкое – только шоколад, когда много работаю. Редко – тирамису на десерт. Не люблю картошку, белый хлеб. Нравятся чечевица, тыква, рис, гречка, овсянка, салаты с оливковым маслом.

– А вы строгая мама?

– Нет, поскольку сына Азата большей частью воспитывали мои родители – а бабушки с дедушками балуют внуков, – он рос свободолюбивым. Строго с ним не получилось, приходится находить компромиссы, действовать дипломатично и гибко. Я всегда прислушиваюсь к его мнению, как правило, вкусы у нас совпадают. Он, например, прислушивается к моим словам о девушках.