Риск - антикризисное дело? - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+5 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Риск - антикризисное дело?

Риск - антикризисное дело?

Трагикомическая ситуация.

  • 12 Февраля 2009
  • 881
Фото - Caravan.kz

Так, следуя логике выступлений и характеристикам нынешнего момента участниками конференции «Пути преодоления кризиса», проведенной Торгово-Промышленной Палатой (ТПП) РК, можно расценивать положение отечественной экономики.
Хотя относятся в стране к этому весьма серьезно, о чем говорил и уровень организатора конференции, и состав ее участников, и место проведения — Фонд Первого Президента РК.
Почему в определении нашей экономической ситуации присутствует «трагический» компонент, на конференции говорили много и эмоционально. Самый убедительный факт по настоящему больших проблем (помимо, разумеется, девальвации тенге), следующая цифра: около 70% предприятий малого и среднего бизнеса могут оказаться банкротами. Ее повторяют в последнее время часто, хотя никто, насколько известно, официально данную цифру не подтвердил. Но — и не опроверг, да и не принципиально, сколько на самом деле у нас кандидатов в банкроты — 55% или 70%. Все, что больше половины в таком контексте — потенциально чревато системной деструкцией.
В какой связи упоминалась комическая сторона кризиса? Этот, не столько экономический, сколько публицистический оборот принадлежит президенту ТПП Ерлану Кожасбаю. Объяснил он его так: «Все продолжают делать хорошую мину при плохой игре». И хотя формулировка и ее обоснование от экономики далеки, но зато действительно близки к политике: ситуация показывает, что ясного понимания перспектив казахстанской экономики нет даже у правительства, не говоря уже о любом «этаже» бизнеса. Потому и не налаживается нормальный диалог по главным проблемам, те самые необходимые «трудные песни о главном». И получается, что все, будучи в равной мере напуганы, действуют в прямо противоположных векторах, как в известной басне. Правительство и Нацбанк и вправду демонстрируют олимпийское спокойствие, нет-нет прерывающееся эксцессами, вроде истории с двумя банками или шоковой девальвацией. Крупный бизнес выживает сам по себе, мало присутствуя в общегосударственных процессах.
Тем временем предприниматели уже не знают, как еще можно воздействовать на власти, а, поскольку никаких серьезных рычагов кроме крика, у них отродясь не было, то сейчас они мобилизуют последние свои резервы: на конференции вице-президент торгово-промышленной палаты РК (ТПП) Серик Туржанов предложил на базе принимающих в ней участие экспертов создать «теневое правительство». Видимо, расчет был на то, что сама идея альтернативного кабинета так напутает правительство, что оно тут же бросится заниматься только сектором малого и среднего бизнеса (МСБ)…
Но, как ни относись к истеричному состоянию сектора МСБ, ясности с экономическим сегодня и, тем более, завтра, у нас мало. На это обратил внимание и директор Центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов, перечисливший пять «основных неопределенностей в экономической политике государства»: ситуация в банковском секторе, с валютной и бюджетной политикой, с рынком недвижимости и с несырьевым сектором. При этом он справедливо заметил, что неопределенность в кризисный период может оказаться наиболее опасной. Кстати, он сделал и такое интересное замечание: кризис глобального масштаба не должен быть очень долгим, но ситуацию ухудшают всевозможные прогнозы, делаемые различными структурами. Сам г-н Жандосов обратил внимание на то, что большинство комментаторов говорят о четвертом квартале текущего года как о вероятном времени улучшения ситуации, но цены на сырьевой экспорт могут расти и раньше. Что еще нужно Казахстану!?
Тем не менее, и после преодоления пика кризиса, и в дальнейшей перспективе Казахстану необходимо заниматься решением проблем структурного изменения своей экономики.
Что же до ближайших мер по решению названных им «неопределенностей», то подробнее всего г-н Жандосов остановился на банковской системе. Он предлагает определить в кредитном портфеле банков порядка 25% самых безнадежных кредитов и вести процедуру банкротства в отношении этих заемщиков. Остальным следует удлинить сроки выплат кредитов и снизить ставки. Причем с помощью правительства, чьи гарантии помогут реструктуризировать задолженности.

Рисунок с сайта http://www.gorodbereza.ru