«1000 часов»: Результаты обучения казахскому в русскоязычных школах близки к нулю
На портале Аbai.kz была опубликована статья Бижомарта Капалбека о недостатках в системе обучения государственному языку.
По мнению автора, ни в школе, ни в детском саду, ни в высших учебных заведениях нет определенной системы обучения казахскому языку. Самое большое количество обучения проходит в школах. Так, в казахских школах с первого по одиннадцатый класс казахский язык изучают более 1000 часов. В русскоязычных школах приблизительно столько же, однако результаты близки к нулю.
«Для чего правительство содержит языковой институт в Алматы, языковой центр в Астане, академию Ыбрая Алтынсарина, если они не в состоянии разработать даже научно-методическую программу?» ― задался вопросом автор.
Он отметил, что в программе, которая создается сейчас, также нет никакой системы.
«Ознакомился с проектом новой программы, которую делают сейчас. Системы все так же нет, по изучению грамматики они снова вернулись к учебникам, написанным сразу после обретения независимости. Изначально они должны были создать определенную концепцию. В соответствии с ней уже создать скелет и представить его на одобрение научному сообществу. Главное, это определиться с точкой отсчета и сойтись в основной цели дисциплины», ― заключил автор.
"Казахстан уступил Узбекистану место лидера в Центральной Азии" — Жас Алаш
На портале Zhasalash.kz была опубликована статья Естая Божана о том, что для Узбекистана настал благоприятный момент занять лидирующую позицию в Центральной Азии.
По оценке экспертов китайского Института Тайхэ (Taihe Institute), в последние годы Ташкент, успешно используя свои возможности для привлечения инвестиций, смело взялся за масштабные транснациональные проекты. По их мнению, это также повысило вес Узбекистана в регионе, который занимает лидирующую позицию по численности населения в Центральной Азии.
«Политика по созданию условий для реализации открытой национальной экономики и интеграции в мировую экономику привлекла внимание инвесторов. Также в стране был принят ряд важных мер по стимулированию инвестиций и поддержке частного предпринимательства. А переход валютного рынка к прозрачности позволил войти частным инвесторам из многих отраслей. До этого регион оценивался только по природным ресурсам, со слабыми внешними отношениями. Однако тенденция международных отношений в последние годы все больше подчеркивает важность Узбекистана. Регион, соединяющий Китай, Россию, Южную Азию, исламский мир и Европу, стал сердцем Евразии. Демографический рост также имеет высокие показатели», ― отмечает автор. Почему казахстанские пенсионеры уезжают жить в Узбекистан и не хотят возвращаться
По словам автора, Казахстан потерял много времени на важном для внешней политики этапе.
«Прежде всего Казахстан не должен терять свое инициативное место в формировании внутренней интеграции региона. Используя высокоуровневые отношения с Ташкентом, регион обязан расширить контакты в торгово-экономической, а также в оборонной и промышленной сферах», ― заключил автор.
В Казахстане потребовали запретить салафизм на законодательном уровне
На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Талгата Жакиянова о необходимости борьбы с радикальными религиозными течениями в Казахстане. По словам автора, течение салафитов необходимо запретить на законодательном уровне.
«Именно они формируют практику оправдания религиозными формулировками видов преступлений, таких как торговля наркотиками, кража, вымогательство, разбой, и увеличивают количество преступлений. Они активно атакуют и уничтожают нашу национальную идентичность, культуру, традиции, искусство, историю и генеалогию», ― заявил автор.
По его словам, салафиты не признают наше государство и законы, готовы в любой момент объединиться с аналогичными группами из-за границы ради создания халифата в стране (Исламское теократическое государство). Они открывают частные детские сады, школы религиозного характера, теологизируют сферу образования.
«Представители этого течения отвергают научные открытия и пытаются вернуть своих верующих к средневековому образу жизни. Они не признают большинство медицинских услуг и причиняют вред здоровью общества. Мужчины женятся на несовершеннолетних девочках и тем самым развивают педофилию. … Какая катастрофа, какой взрыв, какая трагедия, какая ужасная история должна произойти, чтобы запретить эти течения?» ― задался вопросом Талгат Жакиянов.
«В Казахстане уже 30 лет не решаются инициировать признание "Голодомора" геноцидом на мировом уровне»
На портале Аbai.kz была опубликована статья о том, какую оценку дают в Казахстане «Ашаршылыку» на фоне того, что во всем мире произошедший в Украине голодомор официально начинают считать геноцидом.
Автор начинает с того, что накануне во Франции 162 депутата поддержали и два выступили против признания геноцидом голодомора, нарочно созданного Сталиным под предлогом коллективизации в Украине.
«В постановлении парламента говорится: "насильственный и планомерный голод, созданный Советским правительством по отношению к украинскому народу ― это целенаправленный геноцид. Наша мысль при принятии такого решения заключается в том, чтобы вдохнуть жизнь в украинский народ, свидетельствовать о злодейском преступлении советской власти". Нынешнее вторжение Путина также было приравнено к действиям Сталина», ― пишет автор.
В 1929 году правительство РСФСР решило провести сельскохозяйственную реформу. Частью этого было проведение теории и практики реорганизации сельского хозяйства путем единой коллективизации сельского хозяйства, то есть перехода земель во владения государства. В первые годы после коллективизации в СССР произошел массовый голод, в результате которого пострадало 65,9 миллиона человек.
«По прогнозам авторов исследования "Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР", от голода и связанных с ним эпидемий смертность в 1932-1933 годах оценивалась в 7 миллионов человек. По их данным, самая большая смертность была среди украинцев и казахов. Власти Казахстана не решаются инициировать признание на мировом уровне голодомора геноцидом», ― заключил автор.
Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиа-портала Caravan.kz.