Обычно содержание витамина C в шиповнике составляет около 426 миллиграммов на 100 граммов сушёных плодов, передает Sports.kz.
"Это в несколько раз больше, чем содержание витамина C в цитрусовых, таких как апельсины или лимоны. Витамин С крайне важен для работы иммунной системы, помогает в борьбе с вирусами и бактериями. Также он способствует регенерации кожи, улучшает её структуру за счёт поддержки синтеза коллагена", — пояснила эксперт.
Заваривать плоды шиповника нужно горячей водой температуры примерно 70–80 градусов. На чашку рекомендуется взять одну-две чайные ложки сушёных ягод. После этого нужно накрыть крышкой и дать завариться в течение 5–15 минут. По словам диетолога, такая термическая обработка позволит сохранить почти все витамины.
Употреблять шиповник не рекомендуется людям, страдающим мочекаменной болезнью. Кроме того, из-за высокого содержания витамина C напиток может усилить симптомы гастрита или язвы желудка. Важно помнить и о взаимодействии с лекарственными средствами, так как шиповник усиливает действие препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты, антикоагулянтов, заключила эксперт.