Рейтинг - наше все?! - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-4 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Рейтинг - наше все?!

Рейтинг - наше все?!

К концу года многие образовательные газеты и журналы подводят итоги и выдают на-гора разнообразные рейтинги. Школы, колледжи и университеты целый год работают, в том числе, и над тем, чтобы занять в таких top'ах места, от чего зависит многое.

  • 26 Января 2008
  • 1663
Фото - Caravan.kz

С радостью хочется отметить, что в последние годы образование и знания начинают играть бОльшую роль при приеме кандидата на работу, нежели его связи.
Понимающие это выпускники стараются вместе с полезным опытом работы по специальности присовокупить к базовому диплому бакалавра еще и иностранный диплом, скажем, магистра.
Конкуренция, она, как известно, двигатель не только технического прогресса.
На отечественном, локальном, образовательном рынке специалистов с казахстанским дипломом не высшего качества пруд пруди. А вот, если поехать поучиться за границу, шансов получить приличное и хорошо оплачиваемое место работы на родине будет сравнительно больше.
Особенно, если выпускник не стеснен в средствах или собирается подавать на получение гранта (многие зарубежные ВУЗы, как и отечественные грантовые программы, рады поддержать благие начинания иностранных студентов), тогда ему совсем не лишним будет заглянуть в рейтинги самых лучших учебных заведений планеты.
По рейтингам, по рейтингам
Известные и не очень издания уже давно взяли себе за правило подводить своеобразные итоги уходящего года в сфере образования, равно как киноведы рейтингуют фильмы, актеров и раздают премии. Итак, кто и с чем закончил год минувший и на какое место претендует?
Times Higher Education Supplement (тематическое приложение по высшему образованию к британской газете «Таймс») оценил университеты мира. Ежегодный TOP-200 (!) был составлен совместно с организацией QS Quacquarelli Symonds.
Исследование проводится вот уже четвёртый год, и в рейтинге THES-QS World University Rankings 2007 представлены ВУЗы из 28 стран.
Нельзя сказать, что что-то кардинально изменилось, но видимый прогресс ощущается (а это уже некий стимул университетам, которые хотят листинговаться, повышай свой престиж и привлекая большее количество студентов). По сравнению с 2006 годом, в списке впервые присутствуют 27 новых ВУЗов из 13 стран.
Как обычно, в десятке лучших университетов доминируют Великобритания и США. Вот уже второй год подряд первые 4 строчки занимают Harvard University, Cambridge, Oxford и Yale.
Впервые в TOP-10 попали University College London и University of Chicago. Кроме того, в TOPе-50 впервые очутился университет НидерландовUniversity of Amsterdam.
Сотня лучших пополнилась азиатскими ВУЗами. Теперь их 13. Количество европейских ВУЗов, наоборот, уменьшилось — с 41 до 35, тогда как число университетов из Северной Америки возросло с 37 до 43.
Любопытный момент: 137 из 200 лучших университетов сообщили об… увеличении доли иностранных студентов!
Чтобы составить список лучших университетов, издание опросило более 5 тысяч профессоров и преподавателей, а также 1482 работодателей. Кроме того, учитывались такие показатели как соотношение студентов и преподавательского состава, местных и иностранных студентов и другие, что тоже немаловажно.
Список первой двадцатки лучших университетов мира (впереди в скобках указаны места, которые тот или иной ВУЗ занимал в рейтинге в 2006 году):
1. (1)* Harvard University (США)
2. (2) University of Cambridge (Великобритания)
3. (3) University of Oxford (Великобритания)
4. (4) Yale University (США)
5. (9) Imperial College London (Великобритания)
6. (10) Princeton University (США)
7. (7) California Institute of Technology (США)
8. (11) University of Chicago (США)
9. (25) University College London (Великобритания)
10. (4) Massachusetts Institute of Technology (MIT, США)
11. (12) Columbia University (США)
12. (21) McGill University (Канада)
13. (13) Duke University (США)
14. (26) University of Pennsylvania (США)
15. (23) Johns Hopkins University (США)
16. (16) Australian National University (Австралия)
17. (19) University of Tokyo (Япония)
18. (33) University of Hong Kong (Гонконг)
19. (6) Stanford University (США)
20. (35) Carnegie Mellon University (США)

Американский журнал the Wall Street Journal также опубликовал свой ежегодный рейтинг, но уже бизнес-школ, составленный совместно с консалтинговой компанией Harris Interactive на основании опроса работодателей, которые нанимают выпускников МВА.
Школы представлены в трёх списках: национальный, региональный и международный рейтинг.
*В скобках указаны позиции, которые школы занимали в рейтинге 2006 года.
Лучшие бизнес-школы США:
1. (2) Dartmouth College (Tuck)
2. (5) University of California, Berkeley (Haas)
3. (4) Columbia University
4. (10) Massachusetts Institute of Technology (Sloan)
5. (3) Carnegie Mellon University (Tepper)

Рейтинг региональных бизнес-школ США:
1. (3) Brigham Young University (Marriott)
2. (7) Wake Forest University (Babcock)
3. (2) Ohio State University (Fisher)
4. (6) University of Rochester (Simon)
5. (15) Indiana University (Kelley)

Международный рейтинг бизнес-школ:
1. ESADE Business School (Испания)
2. IMD (Швейцария)
3. University of London (London Business School, Великобритания)
4. IPADE (Мексика)
5. Massachusetts Institute of Technology (Sloan, США)

Немецкие элитные ВУЗы тоже поборолись за право «быть первыми» в своеобразном рейтинге. В конкурсе на звание элитного университета Германии определены победители 2007 года.
Комиссия экспертов присвоила этот почётный титул следующим ВУЗам: Рейнско-Вестфальский Технический университет Аахена (RWTH Aachen), Свободный университет Берлина (Freie Universitaet Berlin), Университеты Фрайбурга (Universitat Freiburg), Гёттингена (Universitаt Goettingen), Гейдельберга (Universitаt Heidelberg) и Констанца (Universitat Konstanz).
Каждый из этих университетов в течение ближайших пяти лет получит из бюджетов земель, в которых они расположены, и государственной казны около 21 млн. евро на реализацию научно-исследовательских проектов (а значит, будут и гранты!).
На почётное звание и денежную премию претендовали 27 университетов. В январе 2007 года совместная комиссия Германского научно-исследовательского общества (DFG) и Учёного совета (Wissenschaftsrat) отобрала 8 полуфиналистов.
В середине октября были названы победители, и среди них не оказалось Университета им. Гумбольдта в Берлине (Humboldt-Universitat Berlin) и Университета Бохума (Universitat Bochum).
В 2007 году элитными университетами были признаны Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана (Ludwig-Maximilians-Universitаt Munchen), Технический университет Мюнхена (Technische Universitat Munchen) и Технический университет Карлсруэ (Technische Universitat Karlsruhe).
Таким образом, в настоящее время в Германии насчитывается 9 элитных университетов, практически все — технической направленности. Отбор в Германии очень серьезен, потому результатам можно доверять на все 100%. Чтобы получить право носить почётный титул, немецким ВУЗам пришлось пройти несколько туров. Для участия в конкурсе необходимо было предоставить проекты на суд независимых международных экспертов, а окончательный выбор делала оценочная комиссия из представителей немецкого научного сообщества.
Как ранее сообщала «Немецкая волна» (Deutsche Welle), инициатива германского правительства по созданию элитных университетов призвана вывести высшее образование Германии на качественно новый уровень. На эти цели выделено 1,9 млрд. евро. Правда, представители профсоюза работников системы образования (GEW) опасаются, что программа финансирования элитных университетов может обострить структурные проблемы в системе высшего образования: неравномерное распределение средств среди немецких ВУЗов усугубит разницу в развитии образования и уровне жизни в отдельных регионах, пишет «Русская Германия». Но это уже другая история.
Рейтинг рейтингу рознь
Перечитывая разные рейтинги, однако, надо заметить, что к ним нужно подходить с умом, дабы информация была действительно полезной. Для начала выстройте в голове некую схему: в какую страну, на какую специальность, за какой степенью. А уж потом начинайте погружаться в ранжирование. Ведь большинство изданий, а также научных организаций, оценивающих университеты мира, располагают их в соответствии с различными целями.
Так, существуют общие рейтинги, где согласно утвержденным критериям отбора (в основном количественные характеристики), университеты попадают в те или иные TOP-200, TOP-100, TOP-50, TOP-20 и TOP-10. Есть и строго специализированные, узконаправленные рейтинги, где высшие учебные заведения принимают участие в строгом тематическом соответствии: бизнес-школы, технические университеты, художественные академии и т.д.
Есть и страновые рейтинги, и если вы твердо решили ехать, скажем, в Германию, то после просмотра мировых таблиц не лишним будет поглядеть и локальные листинги: там информация будет более наглядной и дополнит общую картину.
Немаловажным будет также ознакомиться с критериями отбора для участия в тех или иных сводных таблицах. К примеру, посмотреть, были ли учтены мнения студентов, а особенно, иностранных, при раздаче титулов. Ведь если да, то ВУЗ достаточное внимание уделяет голосу приезжих студентов и улучшает качество согласно требованиям всех студентов, а не только граждан страны, где ВУЗ находится.
В вашем случае — это несомненный плюс, ведь вы тоже станете иностранным студентом.
Помимо всего прочего можно почитать отзывы на процесс обучения в том или ином учебном заведении, публикующиеся на различных образовательных форумах теми, кто уже пожил и поучился в зарубежных пенатах.
Там, на собственном опыте студенты из разных стран делятся своими впечатлениями, непредвзято и объективно рассказывают о плюсах и минусах.
И только резюмировав все, рассмотрев ВУЗ под разными углами и создав для себя некое трехмерное изображение можно принимать дальнейшее решение.
Ведь не всегда маленький и локальный — обязательно худший и не котирующийся. Помните, что все относительно, и создавайте свое мнение и представление о своем образовании. Пусть и при помощи международных статистических данных.

Удачи!