Бюджетные расходы на здравоохранение – второй важнейший макроэкономический показатель развития государства. Всемирная организация здравоохранения, одно из подразделений ООН, проводит прямую зависимость между общими расходами на здравоохранение (на душу населения) и ожидаемой продолжительностью жизни. А это уже один из основных индикаторов качества жизни и качества системы здравоохранения в стране. Согласно оценкам ООН, оптимальный уровень расходов на здравоохранение – примерно 4,5–5 процентов от ВВП. При достижении этого показателя ожидаемая продолжительность жизни превышает 60 лет.
В 2013 году на здравоохранение Казахстана было направлено более 838,2 миллиарда тенге, что составляет 2,4 процента от ВВП. Таким образом, общая сумма расходов может составить около 1 триллиона 250 миллиардов тенге, или 3,6 процента, что явно меньше, чем в среднем по миру, и меньше рекомендаций ВОЗ.
В будущем правительство РК обещало увеличить долю расходов на здравоохранение до 5 процентов от ВВП, но будет ли это исполнено на фоне мирового кризиса?
Большинство стран мира с сопоставимыми доходами денег на медицину не жалеют. Так, в 2007 году общие расходы на здравоохранение, по данным ВОЗ, в Австралии составили 8,7 процента от ВВП, в Азербайджане – 3,7 процента, Беларуси – 6,5 процента, Греции – 9,6 процента, Германии – 10,4 процента, Турции и России – по 5 процентов.