Подмоченные весенним разливом дачи в Кызылорде называют “мокрецами”. Но сегодня, задолго до наводнения, есть “мокрецы” и посреди города.
Несколько домов частного сектора основательно испортил прорыв канализационной трубы. Трещины по стенам пошли, фундамент просел, как сахарный. Можно было бы сказать, бывает, мол… Но ведь в третий раз, в одном и том же месте!
Очевидцы рассказывали, что рано утром почти на пересечении дорог вдруг забил фонтан. Вода стекала сначала в поливные арыки, а потом хлынула в дома. Те, кто заметил беду первым, стучались в дома спящих соседей, предупреждая, чтобы не открывали двери.
– Почти все наше имущество подмокло в сточных водах, – рассказывает Бакберген Укибасов. – И двор, и крыльцо были залиты водой, через дверной проем вода просачивалась в дом. Выбираться пришлось через окно. Уже к обеду по наружной стене поползла трещина, ладошку можно просунуть.
Почти у десятка “утопленников” дело с жильем – труба. Экспериментальная труба, стеклопластиковая, уложенная год назад на 35 километрах канализационной трассы. Надо признать: на трубу эту нигде в городе больше не жалуются. Напротив, везде канализация работает без проблем.
– Испытания трубы прошли, заводская гарантия на них есть, – рассказывает Владимир Хан, начальник строительного участка ТОО “Мелиоратор”. – Возможно, на этом участке был брак, трещина продольная. Мы сделали врезку, течь устранили, очистные работы провели.
Но вот кто будет пострадавшим чинить дома и возмещать ущерб? Ответа на этот вопрос никто не дает.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда
Затопленные… кипятком
Авария на теплоцентрали оставила без тепла треть домов Шымкента. Несколько частных домов затопило кипятком.
Под утро 29 января в центре Шымкента произошел прорыв подземного трубопровода центральной тепломагистрали. На место происшествия выехало несколько аварийных бригад. Долго искать место аварии не пришлось – по полотну автомобильной дороги шли волны парящей воды, арыки были заполнены кипятком, горячая вода заливала расположенные поблизости частные дома.
Полностью перекрыть теплоподачу на аварийную ветку магистрали удалось только к обеду. Все это время жители около двух десятков домов беспомощно наблюдали в своих дворах и домах горячее половодье.
К слову, ни пожарные, ни сотрудники службы ЧС на аварийную ситуацию не реагировали. Ссылаясь на то, что данный вид происшествий целиком в компетенции коммунальных служб, которые и должны устранять неисправности. Единственно, что интересовало чеэсников, – имеются ли жертвы или пострадавшие? Таковых, к счастью, не оказалось, если не считать нескольких десятков хозяйских кур да уток, буквально сварившихся в кипятке.
Помочь жителям хотя бы откачать прибывающую воду никто из специализированных служб не взялся.
Тем временем из-за аварии на теплотрассе без отопления оказалась почти треть жилых микрорайонов Шымкента. Хотя тепловики уверяли, что сведут к минимуму последствия прорыва.
– Без тепла никто не останется, – заверила главный специалист департамента коммунального хозяйства Татьяна Зорина.
Авария, в результате которой треть города оказалась на грани вымерзания, была в некоторой степени закономерным и даже ожидаемым происшествием.
Дело в том, что Шымкент впервые в этом году отапливается от единой муниципальной теплоэнергоцентрали “3-Энергоорталык” (ТЭЦ-3). От услуг двух других теплоцентралей, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, находящихся в частной собственности и ранее также задействованных в схеме теплоснабжения города, ныне решено отказаться. Поскольку они не выполняли своих обязательств по теплоснабжению.
Завязать же всю городскую теплосеть на один источник оказалось технически сложной задачей. Даже на стадии проектирования магистрали, связывающей “3-Энергоорталык” (ТЭЦ-3) с городской отопительной системой, были допущены принципиальные ошибки, приведшие к крупной аварии еще во время строительства. Тогда рухнули несколько железобетонных опор, по которым должна была проходить “воздушная” ветка трубопровода.
Ошибки в проектировании и строительстве пришлось исправлять уже по ходу. В неофициальных комментариях сами тепловики признавали, что система просто изобилует “слабыми местами”, и это может обернуться еще не одной аварией.
Так что эра “кипятковых наводнений” в Шымкенте, по-видимому, только начинается.Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент