В роли модератора выступил почетный президент ассоциации криминологов, заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана НАЗАРБАЕВА Игорь Иванович РОГОВ.
По его словам, разработчики решили сверить свой путь с мнением зарубежных и отечественных теоретиков — специалистов в области уголовного права.
«Последняя крупная реформа была проведена в 2014 году. Были приняты Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Они в значительной мере продвигают Казахстан к европейской модели построения правоохранительной и судебной систем.
Первым Игорь РОГОВ предоставил слово помощнику Президента – секретарю Совета безопасности РК Асету Орентаевичу ИСЕКЕШЕВУ.
— Последняя крупная реформа была проведена в 2014 году. Были приняты Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы нового поколения. Эти кодексы в значительной мере продвигают Казахстан к европейской модели в построении правоохранительной и судебной систем, — сказал он. — Одной из важнейших реформ в Казахстане является обеспечение принципа закона. Верховенство закона становится реальностью, когда в правовом государстве без коррупции безупречно работает правосудие. А правоохранительная система пользуется высоким уровнем доверия населения. Это долгосрочный ориентир в рамках пяти институциональных реформ, плана нации "100 шагов", обозначенным Первым Президентом — Елбасы.
— …За последние 25 лет число убийств и тяжких телесных повреждений, разбоев снизилось в несколько раз. Например, в 1996 году было совершено более 2600 убийств, а в 2019 году — 845, или в три раза меньше. Тяжких телесных повреждений также уменьшилось в три раза за этот период, разбоев более чем в шесть раз меньше, — заметил спикер.
По его словам, в Глобальном индексе миролюбия, который отражает уровень безопасности для жизни человека, Казахстан в прошлом году занял 64-е место и намного опередил другие страны СНГ.
— Безусловно, эти позитивные достижения стали результатом многолетней работы государства, правоохранительных органов и судебных систем. В то же время понятно, что на современном этапе развития реформирование этих двух взаимосвязанных систем остается одним из самых актуальных запросов общества, — сказал Исекешев.
Отметив невысокий уровень доверия граждан к полиции и ненадлежащее качество досудебного расследования, Асет ИСЕКЕШЕВ сказал, что, «с другой стороны, очень важно, чтобы реформы не привели к снижению эффективности борьбы с преступностью, коррупцией, теневой экономикой. К судебным, а в особенности правоохранительным системам во многих странах, в том числе и нашей, приковано пристальное внимание общественности. Любая ошибка вызывает сразу большой общественный резонанс и активную полемику. Порой это приводит к скоропалительным выводам. Сейчас очевидно, что к реформе судебной и правоохранительной сферах нужен очень бережный подход».
По словам спикера, при Администрации Президента создана специальная комиссия, которая отчитывается Высшему совету по реформам, и на постоянной основе эта работа находится на контроле Президента страны.
— В состав комиссии и двух ее рабочих групп вошли представители госорганов, ведущие ученые, правоведы, практики, представители адвокатских сообществ и другие. В ходе работы тщательно изучаются международный опыт, лучшие практики, результаты криминологических и других научных исследований и социологических опросов. Особое внимание уделяется анализу жалоб граждан и предпринимателей, СМИ в соцсетях, а также жалобы на госорганы, — добавил Исекешев.
Он отметил, что по прошествии нескольких месяцев этой активной работы определены основные векторы предстоящей модернизации в правовой системе нашего государства.
«Первое. Это преобразование в судебной системе. Самым важным для успеха правового государства является справедливое и беспристрастное правосудие. Здесь и в Послании, и в задачах комиссии определены такие задачи, как обеспечение реальной независимости судей, их профессионализма, поскольку, проявляя принципиальность и профессионализм при рассмотрении дел, суды становятся очень мощным фактором для повышения качества работы правоохранительных органов и в целом деятельности госорганов. Этот факт очень важен для обеспечения благоприятного бизнес-климата. Также в качестве направления определены мероприятия по упрощению судопроизводства и укрепление независимости судей, новые подходы к формированию судейского корпуса и глубокого внедрения IT-технологий. В целом новые подходы к профессионализму кадров и модернизации процедур посредством их оптимизации, внедрения новых технологий, прежде всего цифровизации, станут общими трендами для судебной и правоохранительной систем. Второе. Прогрессивный уголовный процесс. Мы четко видим вектор развития.
Те государства, которые обеспечены высокой степенью верховенства закона, автоматически получили преимущество построения конкурентоспособной экономики.
Общие черты правовых систем наиболее развитых стран ОЭСР служат моделью для развития отечественной системы. По определению, она должна стать трёхзвенной, с четким функциональным разделением отвественности между органами расследования: прокуратурой и судом. Планируется оптимизация уголовного законодательства с коррекцией Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов. Будет очень серьезная научная методическая проработка данных законопроектов. Третье. Переход к сервисной модели работы. Правоохранительные органы должны превратиться в сервисную структуру, обеспечивающую надлежащий уровень безопасности населения и его удовлетворённость», — заявил Асет Исекешев.
Исекешев также сказал о стабильности законодательства: «Это достаточно непростая задача, поскольку законы, которые обеспечивают деятельность судов и правоохранителей, должны быть скорректированы так, чтобы были стабильными и обеспечены нормальной работой на протяжении десятилетий. Задача планируется отразить концепции правовой политики, которая сейчас разрабатывается на период с 2020 по 2030 год».
Затем Игорь РОГОВ отметил, что вначале предполагалось участие в видеоконференции председателя Верховного суда РК и генерального прокурора РК.
— Но они не смогли, и поэтому выступят их заместители, – пояснил он.
Вторым выступил председатель агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ.
— Тема очень актуальная для страны, тем более продолжаются реформы. Модернизация, трансформация как правоохранительной, так и судебной системы. В рамках первого пакета были введены институты отставки и персональной ответственности руководителей за недостаточно превентивную работу по противодействию коррупции. Восстановлена антикоррупционная экспертиза проектов нормативно-правовых актов, которая стала осуществляться в абсолютно новом формате. Во втором пакете усилена ответственность за коррупцию в квазигосссекторе, законодательно закреплены основы антикоррупционного комплайнс в национальных компаниях, ограничена совместная служба родственников в одной организации, введен полный запрет на получение подарков. Введена уголовная ответственность за провокацию преступлений сотрудниками правоохранительных и специальных органов.
Актуально отметить, что в Казахстане уже 92 процента госуслуг переведены в цифровой формат. Можно констатировать, что мы практически искоренили коррупцию в одной из самых проблемных бытовых сфер. Третий пакет подписан главой государства на днях. Речь идет о введении запрета для госслужащих, депутатов и судей на владение банковскими счетами за рубежом, исключена возможность применения условно-досрочного освобождения за совершение тяжких и особо тяжких коррупционных преступлений. Дополнительно ужесточены санкции за коррупцию для сотрудников правоохранительных органов, судей взяткодателей и посредников.
Третьим выступил заместитель председателя агентства по стратегическому планированию и реформам РК Аркен УТЕНОВ.
Он отметил, что сегодня Казахстан стоит на пороге масштабных преобразований и что реформирование судебной системы является очень важным.
Игорь Рогов сказал, что ключевая роль в деле обеспечения правопорядка и общественной безопасности лежит на МВД.
И предоставил слово министру ВД РК Ерлану ТУРГУМБАЕВУ.
Глава МВД ознакомил присутствующих с ходом реформирования.
— Была оптимизирована организационно штатная структура ОВД. Упразднено 106 излишних управленческих звеньев и порядка 1,5 тысячи руководящих должностей. На 11 процентов сокращена численность ОВД, это 10,5 тысячи сотрудников. Сегодня по количеству полицейских на 100 тысяч населения мы находимся на среднеевропейском уровне, в одном ряду с Бельгией, Чехией и Францией. Улучшена система оплаты труда и социального обеспечения сотрудников. Улучшены отбор и подготовка кадров. Из 12 учебных заведений оставлены только пять.
Министр не мог, конечно, обойти вопрос доверия граждан.
— Согласно исследованиям за 2020 год, нам доверяют 37 процентов, частично доверяют 38 процентов, удовлетворительным считают уровень безопасности 88 процентов казахстанцев, а 81 процент граждан считают, что полиция в достаточной степени обеспечивает правопорядок в стране, — сказал он.
После чего отметил, что МВД освобождается от не свойственных ему функций:
– Полиция ушла уже из спецЦОНов.
Министр юстиции РК Марат БЕКЕТАЕВ также отметил важность и необходимость проводимых реформ.
К сожалению, на 45-й минуте видеоконференции случился технический сбой…
Затем Игорь РОГОВ предоставил слово хозяину модераторской площадки — ректору Казахского национального педагогического университета имени Абая доктору педагогических наук профессору Тахиру БАЛЫКБАЕВУ.
Он сказал, что все мы, граждане республики Казахстан, связываем свою безопасность и безопасность своих семей с деятельностью правоохранительных органов:
– Символично, что в преддверии 30-летия независимости Казахстана проделан большой объем работы по реформе судебной и правоохранительной системы.
Далее он выразил надежду, что «приближение отечественной судебной системы и процесса отправления правосудия к лучшим мировым стандартам обеспечит должную защиту прав и законных интересов, как наших соотечественников, так и иностранных граждан».
Потом немного покритиковал недобросовестных сотрудников полиции и особо отметил роль, которую играют учебные заведения в подготовке кадров:
– Позвольте отметить особую роль нашего университета, особенно института «Сорбонна – Казахстан», в запуске в октябре 2019 года республиканского благотворительного проекта «Акселератор добра» совместно с агентством РК по противодействию коррупции и при поддержке акиматов областей Казахстана.
Он призван служить повышению активности гражданского общества и культивированию в обществе добра и честности.
После выступления ректора Казахского национального педагогического университета имени Абая пришло время докладов.
Заместитель генерального прокурора РК Марат АХМЕТЖАНОВ ознакомил слушателей с той работой, которую проводят органы прокуратуры:
– Теперь лишение свободы назначается действительно опасным преступникам, изоляция которых просто необходима. Если в 90-х годах в наших тюрьмах сидело более 105 тюремного населения, то сегодня 30 тысяч. В мировом рейтинге мы улучшили позицию с третьего на сотое. Эти изменения способствовали улучшению правопорядка.
Заместитель генерального прокурора сказал также, что, несмотря на внедрение отдельного прогрессивного международного опыта, уголовный процесс, к сожалению, все еще оставался у нас излишне репрессивным.
Затем спикер познакомил присутствующих с ходом дальнейших прогрессивных реформ в сфере надзорной деятельности.
После него с докладом выступил заместитель министра ВД РК Алексей КАЛАЙЧИДИ. Он сказал, что одним из главных нововведений станет повышение статуса участкового инспектора.
– Глава государства определил параметры реформ местной полицейской службы, которая должна решить две задачи: обеспечить шаговую доступность и сервисную модель работы полиции, — заявил Калайчиди. — Ключевая роль отводится участковому инспектору.
Замминистра пояснил, что сейчас 70 процентов участковых обеспечены автотранспортом и планшетами. Что касается патрульных, то планшеты имеют все они.
Новшество для патрульных полисменов состоит в том, что они вскоре перейдут на так называемое «гибкое» патрулирование. То есть они будут там, где они в этот самый момент должны быть. Все должности патрульных переведены на офицерские. И, как следствие, в два раза сократилась текучесть кадров.
Алексей КАЛАЙЧИДИ ознакомил присутствующих с деятельностью ювенальной полиции и подразделений по защите женщин от насилия.
Судья Верховного суда Аслан ТУКИЕВ ознакомил слушателей с проблемами в судебной системе.
Заместитель председателя агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас БЕКТЕНОВ рассказал, как его ведомство предлагает наказывать коррупционеров.
После них последовало небольшое выступление члена Конституционного совета, в прошлом генерального прокурора Асхата ДАУЛБАЕВА.
Он сразу же обратил внимание слушателей на тот вопиющий факт, что за последние пять лет число обращений в Конституционный совет составило… менее одного в год!
Согласно Конституции, граждане не имеют права обращаться в Конституционный совет РК. Такое право они реализуют через суды.
— За 2020 год суды не обратились в Конституционный совет ни разу! Ноль! За 2019 год – один раз, в 2018 году — два раза, в 2017 году – ни одного раза, ноль. В 2016 году — один раз, и в 2015 году — ни разу! — перечислил Даулбаев.
— Тогда как с 2010 года Конституционный совет Франции рассмотрел около тысячи обращений и представлений судов. В среднем сто обращений в год. Я думаю, это тема, которая заслуживает внимания! — сказал спикер.
Он предложил разработать и принять законопроект, который бы предусматривал обязательное рассмотрение судом обращений граждан, прокуроров, адвокатов в процессе. Будь то уголовный, гражданский или административный процесс. Надо четко и однозначно прописать процедуру рассмотрения судами таких обращений. Чтобы не допустить вынесения приговоров, которые противоречили бы Конституции Казахстана.
Свое мнение по поводу реформирования в Казахстане правоохранительной и судебной системы высказали и гости.
Например, юрист из ФРГ, бывший судья административного суда Берлина Йорг ПУДЕЛЬКА. Он в основном говорил об административных судах:
– Создаются суды, которые будут рассматривать публично-правовые споры без последующей административной ответственности. Такие суды созданы в странах Балтии, в Украине, Азербайджане, Грузии, Армении. Будет действовать только принцип состязательности. Суды будут обязаны полностью устанавливать все фактические обстоятельства в пользу как государства, так и граждан… Это вклад в разгрузку судебной системы Казахстана.
После него выступили российские юристы Юрий ГОЛИК, Леонид ГОЛОВКО и Олег ЗАЙЦЕВ. Они обсуждали кадровые реформы, понятие уголовного проступка и принцип состязательности в судебном процессе.
После них выступил казахстанский юрист Куаныш БОЛТАБАЕВ, который призвал, проводя реформы, учитывать мнение и ученых.
Российский юрист, председатель Союза криминалистов и криминологов РФ Игорь МАЦКЕВИЧ также обратил внимание на отсутствие научной базы.
— Надо ее, собственную научную базу создать, – сказал он.
Директор Института современного права, член научно-консультативного совета при Верховном суде РК Исидор БАРЧИШВИЛИ пояснил, что входит в рабочую группу, которую возглавляет помощник Президента – секретарь Совета безопасности РК Асет ИСЕКЕШЕВ. Он довольно долго и обстоятельно рассуждал об упущениях и противоречиях, имеющихся в казахстанском законодательстве. Например, перечень заболеваний, когда осужденные подлежат освобождению, «мы отдаем на откуп подзаконному акту. Ну нельзя же это, в конце-то концов…». В итоге он сказал, что «нам есть над чем думать и над чем работать».
Затем слово было предоставлено бывшему министру МВД РК генерал-полковнику полиции Каирбеку СУЛЕЙМЕНОВУ.
Он сразу сказал, что будет говорить как практик.
— Надо критически осмыслить то, что сделано. Нет единой базы научных исследований. Наша наука юридическая в большом долгу перед практикой! — заявил Каирбек Сулейменов.
Затем к видеоконференции начали подключаться другие юристы.
Необходимо отметить, что обсуждаемая на этой площадке тема явно не вмещалась во временные рамки. Поэтому «Караван» обязательно к ней вернется и попытается проанализировать отдельные ее аспекты.