Наурыз көже — это ритуальный суп и главное блюдо к праздничному столу на Наурыз, сообщает медиа-портал Caravan.kz.
Ранее в своем материале мы писали о том, что праздник Наурыз полон символизма, и наурыз көже, в свою очередь, является символом изобилия и достатка.
Состав блюда может варьироваться, однако незыблемой составляющей наурыз көже является наличие семи ингредиентов: наличие мяса, злаков, молока, соли, муки, масла и воды в праздничном супе обязательно. Эти составляющие являются символом изобилия, достатка, здоровья, удачи и счастья.
В своем материале мы поделимся рецептом и инструкцией приготовления главного блюда праздника Наурыз – наурыз көже в три шага.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Конина
- Кефир с массовой долей жира 3,2 %
- Вода
- Соль
- Сузьма (Қатық)
- Пшеница
- Рассыпчатый круглый рис
Рецепт Наурыз коже в три шага:
1. Сварить мясо конины
В интернете можно найти множество информации по запросу «как варить конину», но, чтобы упростить задачу нашим читателям, мы предоставим краткую инструкцию:
Промыть мясо под проточной водой, удалив большие куски жира и жилы с помощью ножа. Затем кусок мяса необходимо поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Вода должна полностью покрывать мясо.
Далее нам нужно довести воду до кипения на максимальном огне и собрать образовавшуюся после закипания пену. Соль добавляется по вкусу. После, накрыв кастрюлю крышкой, нужно варить мясо на небольшом огне порядка 2 часов. Бульон при этом должен потихоньку кипеть.
По прошествии двух часов проверяем мясо на готовность. По готовности вынимаем мясо из кастрюли.
Далее нам необходимо процедить бульон через мелкое сито, а затем снова поставить кастрюлю с прозрачным бульоном на огонь.
2. Сварить крупу
Пшеничную крупу и рис необходимо тщательно промыть и дать им немного набухнуть. После этого сливаем с них лишнюю жидкость и засыпаем крупу в заранее процеженный бульон. Варим до готовности около 15 минут.
В это время можем нарезать мелкими кубиками приготовленное мясо конины на разделочной доске.
3. Завершаем приготовление наурыз коже
После того как крупа сварилась, нужно выключить огонь и развести в бульоне сузьму и кефир. Засыпаем нарезанные куски конины в бульон и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Как подавать наурыз коже к столу:
После того, как главное блюдо праздничного дастархана будет готово, нужно дать ему немного остыть.
Затем, по традициям, наурыз коже разливают по семи пиалам и преподносят их семерым самым старшим мужчинам за столом.
Далее праздничное блюдо подают остальным гостям.
Подчеркивая один из символов праздника Наурыз – изобилие и достаток, вместе с наурыз коже подают также баурсаки, шелпеки, а также другие традиционные блюда. Богатый дастархан, накрытый на этот праздник, сулит изобилие и благополучие в наступившем году.
Также хотим напомнить, что для нашей казахоязычной аудитории редакция казахской версии медиапортала "Караван" подготовила материал с рецептом наурыз көже на казахском языке.