Наурыз коже, приготовленный по запатентованной технологии, представили студентам и сотрудникам Павлодарского педагогического университета на фестивале национальной казахской кухни, передаёт Pavlodarnews.kz.
Авторскую методику для ритуального блюда разработала профессор Высшей школы естествознания, доктор биологических наук Бибигуль Жумабекова в соавторстве с кандидатом биологических наук Калией Жумабековой. Технику создали в прошлом году на основе биологически активных микроорганизмов чайного гриба.
"Чайный гриб, который используется для заквашивания молока при приготовлении коже, передаёт конечному продукту минеральные соли, витамины, биологически активные добавки и позволяет получить продукт с высокими вкусовыми достоинствами и обладающий лечебным действием", – рассказала Бибигуль Кабылбековна.
Она напомнила, что казахи издревле пили наурыз коже, чтобы вернуть силу и бодрость. Блюдо готовили из семи ингредиентов, эта цифра у казахов считается священной. При этом рецепт наурыз коже в каждой семье разный.
Напомним, ранее мы писали о том, что казахстанские осуждённые сделали трёхметровую сосиску в тесте.