Ребята, давайте жить дружно! Без революций... - Караван
  • $ 481.84
  • 531.33
+17 °C
Алматы
2024 Год
7 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Ребята, давайте жить дружно! Без революций...

Ребята, давайте жить дружно! Без революций...

Лирические размышления о политике, природе и смысле бытия - в канун отпускного сезона.

  • 15 Мая 2007
  • 1608
Фото - Caravan.kz

Когда мне плохо, когда достает городская суета, наши хронические цветочно-революционные ситуации и моя публичная профессия, — я сбегаю на Иссык-Куль.
Благо, пару лет назад приобрел по случаю на курортном побережье дачку возле Чолпон-Аты и прямо — под горой. Вот и на нынешние майские праздники так поступил: подальше от всех — ближе к природе.
«Тот, кто не любит одиночества — лишен самостоятельности», — подметил кто-то из знаменитых писателей. Хочется и мне так про себя думать, когда нетерпимость к окружающему достигает предела.
Во всяком случае, если над тобой возвышаются лишь молчаливые величавые горы, а внизу простирается великолепная зеркально-голубая гладь Иссык-Куля — забивать себе голову тем, кто и кого из местного истеблишмента «скинет» или «сожрет», будет осенью новая революция или нет, «пережевывать» прочие сплетни нашей не в меру политизированной жизни — просто грешно.
Хотя, конечно, хочешь или нет, но оно тебя всюду настигает: настолько киргизстанский соцбыт пропитался данной приставучей заразой. Вот ведь и я взял-таки с собой компьютер — для очистки, так сказать, своей журналистской совести.
Правда, пользовался им исключительно для прослушивания дисков с песнями бардов, инструментальной музыки, да Юрия Антонова…
Тем более, что у последнего есть песни и про море: «Море, море — край безбрежный. Тихий шелест — звук прелестный»… Киргизское же море — Иссык-Куль — вот оно, расстилается предо мной живописным панорамным полотном: и дух захватывает, и мысли о добром, мудром, вечном сами собой лезут в голову.
…Утром мой верный пес, которого я неизменно беру с собой на дачу, будит меня, выхожу в сад: и сразу первый взгляд на озеро — оно всегда разное, в зависимости от погоды, времени суток или года.
Часов в 6 утра — здесь полный штиль, Иссык-Куль — нежно-голубого цвета (специалисты говорят о нескольких десятках цветов и оттенков воды, но я лично не считал).
Любители утреннего купания устраивают оздоровительные заплывы. И хотя сейчас вода еще холодноватая, не больше 14-15 градусов, моржи и моржихи совершают еще до восхода солнца свой повседневный физкультурно-эмоциональный моцион.
Ну, а днем на пляжах резвятся местные пацаны и девчонки: плюхаются в озеро, а потом скоренько зарываются в спасительный теплый песок.
В мае отдыхающих на побережье — единицы, хотя в прежние советские годы сезон в это время уже открывали сибиряки или представители малых народов Севера, приезжающие сюда по профсоюзным путевкам.
Для них, ясное дело, привычные для большинства 20-24 градуса температуры — почти горячо, а вот как сейчас — в самый раз. Однако после того как Союз развалился, а массовому организованному отдыху и туризму пришел конец, — якута или чукчу встретить на побережье почти невозможно: немцы, китайцы или, там, японцы — куда более частые гости на среднеазиатской жемчужине.
Хрущев, Назарбаев и другие
В 60-е годы глава СССР Никита Сергеевич Хрущев, побывав на Иссык-Куле, задумал превратить его во всесоюзную здравницу; причем, что интересно, озеро в первую очередь было включено в генплан застройки Алматы — как пригородная зона отдыха бывшей столицы Казахстана.
Оно понятно: казахи традиционно составляют до 70 процентов отдыхающих на курортном побережье, и именно они формируют львиную долю семейного бюджета иссык-кульцев.
В последние годы казахстанцы вновь припали, как говорится, на Иссык-Куль: покупают здесь дома, строят коттеджи, а совсем недавно, как известно, принято даже правительственное постановление — о строительстве автотрассы из Алматы до Боомского ущелья, которое является своеобразным коридором-воротами перед въездом на курорт.
Кстати, по преданию, именно в этих местах застряла конница великого Александра Македонского, когда он двигался покорять Индию. Хочется, однако, надеяться, что это не остановит казахских политиков и бизнесменов, и они-таки доведут дело до логического финала.
Тем более, что в конце апреля Нурсултан Назарбаев побывал в Бишкеке и недвусмысленно дал понять, что его стране есть и всегда будет дело и до Киргизии в целом, и до Иссык-Куля, в частности: надо только, чтобы здешние депутаты подсуетились — приняли законы, благоприятные для зарубежных инвестиций и решили, наконец, дело с четырьмя «спорными» казахскими здравницами на побережье…
По оценкам специалистов, Н. Назарбаев и глава Киргизстана Курманбек Бакиев прекрасно поняли друг друга. И то: от добра — добра не ищут и коль скоро казахи обещают привести сюда миллионы и даже миллиарды инвестиций — надо делать все, чтобы это случилось как можно скорее.
И уж точно нельзя упускать, так сказать, субъективно-мировоззренческий или человеческий фактор: личную привязанность и любовь казахского лидера к Иссык-Кулю.
Как известно, Нурсултан Абишевич неизменно проводит пару недель своего отпуска именно здесь, отдавая Иссык-Кулю предпочтение перед другими курортами.
В основном чета Назарбаевых проводит время в резиденции президента КР, что перед въездом в пгт. Бостери, но не чуждается общения с приезжими и местными своими знакомыми; а в некогда самой знаменитой коммунистической здравнице «Аврора» Нурсултан и Сара Назарбаевы даже специально проходили оздоровительный курс.
Помню, когда узнал об этом, то сразу предложил тогдашней директрисе: «Вы рискните, уважаемая, — устройте мне хоть случайную встречу с Назарбаевыми, хоть срежиссированную. Обещаю: будет такое интервью, такая реклама и вашей здравнице и Иссык-Кулю — весь «черный пиар» про наш социально-политический беспредел — в осадок выпадет».
Но…не получилось тогда. Впрочем, сам казахстанский лидер не стесняется «агитировать» киргизскую жемчужину, заявляя, что у него всегда самые прекрасные впечатления об озере.
И он не одинок в своих искренних эмоциях. Я лично со многими выдающимися людьми здесь беседовал, делал интервью. Знаменитый космонавт Алексей Леонов, который наблюдал озеро из космоса, сказал о нем прекрасные слова, назвав Иссык-Куль «голубым оком земли» (по его словам, озеро «оттуда» напоминает человеческий глаз); лидер исмаилитов мира, Его Высочество Принц Ага-Хан-IV (в информационной презентации его генплана обустройства курортного побережья как-то случилось принимать участие) восхищался здешними красотами.
А прошлым летом на Иссык-Куле «оттянулся» Владимир Жириновский. Он дал мне интервью прямо на пляже, и хотя не преминул наслать проклятия на всю современную прессу и на мою грешную голову в частности, — тем не менее, свое дело зампред Госдумы знает, и пропиарил Иссык-Куль по полной (к слову, наше совместное фото с Вольфовичем даже вывесили на некоторое время на официальном сайте ЛДПР).
…В ближайшие дни, кстати, на побережье состоится традиционная международная туристическая ярмарка. Говорят, в нынешний сезон вновь прогнозируется небывалый туристический бум, а количество отдыхающих — в раз-два, превышающее прошлогодний миллион.
Но у меня, признаться, весьма скептическое отношение к таким вот ярмаркам-выставкам. Очень уж они заорганизованы и скучны — ни ума, ни фантазии, банальная купля-продажа путевок. Не однажды сам принимал в них участие, организуя на базе разных газет — «раскрутку» здешних турвозможностей; но когда у организаторов ярмарок — идей и направлений оздоровительного отдыха с гулькин нос, — то тут хоть в лепешку расшибись, а неинтересно это.
На что сердится Иссык-Куль…
Иссык-Куль — женское имя, переводится как — горячее озеро. Легенда гласит, что в стародавние времена в здешних местах обитали два киргизских рода. И два самых сильных и удачливых юноши-батыра в них — дружили между собой, вместе охотились… Но вот незадача: влюбились они в одну девушку по имени Иссык-Куль. А юношей звали Улан и Санташ. Сначала соперничество было безобидным, но однажды дело дошло до схватки — не на жизнь, а на смерть: кому быть суженым прекрасной Иссык-Куль.
И вот они уже бьются, а их соплеменники расселись друг супротив друга и наблюдают происходящее. Узнала об этом девушка Иссык-Куль: прибежала, стала уговаривать прекратить схватку, но не послушались ее обезумевшие влюбленные. И тогда девушка бросилась между ними и… разлилась глубоководным синим озером.
Два рода застыли от ужаса, обратившись в горные хребты, окаймляющих северный и южный берега Иссык-Куля. А влюбленные юноши-батыры превратились в два ветра: Улан и Санташ — главные ветра на море, которые и по сей день не прекращают свое соперничество за сердце красавицы.
И когда они встречаются и бьются друг с другом — девушка Иссык-Куль пенится-сердится, вздымается волнами — вновь и вновь призывая их успокоиться… Такова одна из легенд о происхождении озера.
Разгар сезона на Иссык-Куле — июль-август, и тогда в самых тусовочных местах курорта яблоку негде упасть.
Но я люблю на Иссык-Куле май-июнь и сентябрь-октябрь, когда сюда приезжают любители, так сказать, одиночного отдыха и пустынных пляжей. Особенно хорош сентябрь, в это время поспевают многие фрукты-овощи, вкуснейшая иссык-кульская смородина; солнышко — нежное, не обгоришь и можно хоть целый день валяться на пляже, а вода очень теплая — бархатный сезон… Любителей весеннего и осеннего отдыха не так много, и мы как-то сразу друг дружку «вычисляем».
Общение с природой не терпит суеты. И когда ты к Иссык-Кулю относишься как к живому существу — с чувством и вниманием — он неизменно платит тебе благодарностью, дает живительную силу. Но нужно во все это верить. Помню, как приехал однажды на встречу с нашим знаменитым земляком Чингизом Айтматовым, и мы, бредя по побережью, размышляли по обыкновению над столь любимыми писателем вселенскими проблемами. Чингиз Торекулович сказал: «Ты обрати внимание, как наши седобородые аксакалы встречаются с озером: тихо-молча подходят, совершают ритуальное омовение, а общаются с ним — словно ведут задушевную беседу. Вот такое отношение к нашей национальной жемчужине надо воспитывать и у молодежи…».
Айтматов, кстати, именно на Иссык-Куле написал такие свои вещи, как повесть «Белый пароход», знакомую нынешним поколениям 40-50-летних еще по школьной программе, роман «Буранный полустанок»… Это те самые произведения о главном: о взаимоотношениях человека и природы, о смысле жизни.
К сожалению, расставшись с прежней эпохой и ее тоталитарной плебейско-совковой идеологией, мы как как-то быстро впали в другую крайность, отказавшись и от многих достижений, в том числе, в области нравственно-художественных ценностей. Выплеснули с водой ребенка.
Ну, кто, скажите, нынче знает «Прощание с Матерой» Валентина Распутина, «Царь рыбу» Виктора Астафьева — столь сильно перекликающиеся с айтматовскими вещами?
Увы, молодому поколению киргизов хорошо, если вообще знакомо имя мэтра и гордости национальной литературы. Как мне давеча признался один популярный телеведущий (на прямом утреннем эфире): «Честно говоря, я Айтматова не читал…».
Ну, хорошо хоть » честно» и сказал… Хотя лет эдак двадцать назад, признаться в таком было бы позором.
К слову, сам Айтматов довольно спокойно относится к тому, что его молодое поколение не очень жалует. Печалит его то, что в нынешней жизни литературе и прессе, доминирует, как он сам однажды выразился, — «рекламоскотство».
О женщинах, сокровищах Чингисхана и здравом смысле
Однажды возвращался я в город на такси с отдыхающим из Ташкента: высокий такой парень: красивый, черный, волосатый, короче, настоящий мачо. Так он всю дорогу сетовал: «Вот, блин, пропал отдых! Ведь за неделю так никого и не соблазнил…». Я тогда расхохотался: расхожий поведенческий стереотип, как старый бородатый анекдот. Отношение к пресловутым курортным романам у всех разное, неизменен лишь их финал: время-то отпускное крайне ограничено.
Помните, как в «Обыкновенном чуде» персонаж Андрея Миронова говорит: «Вы — привлекательны, я — чертовски привлекателен. Чего время терять: в полночь у амбара!». О пляжных «любовях» — на песочке, в кустиках (когда, пардон, комары в нежные места впиваются) и прочих местах общественного досуга все уже вроде говорено-переговорено. Таков уж наш социальный стадный инстинкт, если хотите, которому равно привержены как мужчины, так и женщины: большинство едет на природу — оторваться, расслабиться и… с непременной надеждой на захватывающее любовное приключение.
А в принципе, курортные романы не обязательны. Во-первых, взрослеешь, мудреешь и понимаешь: глупо растрачивать себя по пустякам. Ведь эмоционально, психологически — природа с лихвой воздаст тебе все «недодобранные» ощущения, а главное — их никогда не заменит хаотичная и бестолковая пылкость курортных любовниц. Во-вторых, все курортные романы — похожи один на другой и надоедают как мексиканские сериалы.
Ну, и, наконец, прав (что ни говори!) поэт-пародист Вишневский, выражаясь в том смысле, что до сорока лет — ты радуешься, когда «они соглашаются», а вот после данного сорока вполне доволен, когда отказывают…
Как ни крути романы, ни экспериментируй, а двухтысячелетний опыт взаимоотношений мужчины и женщины возвращает тебя на проторенную дорожку: ты должен благодарить судьбу, что у тебя есть единственная и неповторимая женщина, преданная и верная.
И только она поймет тебя, только она примет и простит твою неизбывную тягу к одиночеству, к общению с природой — столь же интимному, как и общение с любимой женщиной.
Об Иссык-Куле, о киргизской природе можно говорить до бесконечности. Еще знаменитый российский путешественник П.П. Семенов-Тяншанский, побывавший в здешних местах в позапрошлом веке, воскликнул: «Кто не был в высоких горах, тот не знает грандиозных картин природы!».
Описанию здешних красот, колоритному азиатскому быту посвящали свои повести художник и писатель Н.Каразин, царский офицер (репрессированный впоследствии Советской властью) Тагеев-Рустамбек…
В последние годы и уже в 21 веке киргизские ученые всерьез доказывают существование на побережье христианского монастыря, где хранилась рака с мощами одного из апостолов Иисуса Христа — Матфея.
Специально организовывались экспедиции для ее поисков, а известный американский фотограф и авантюрист русского происхождения Сергей Мельникофф даже признавался в письме автору данных строк, что уже нашел раку и готов привезти ее сюда. «Ты скажи своим правителям: хватит им заниматься революциями и прочей политической дребеденью. Предложи им дело, и мы с тобой такую «раскрутку» Иссык-Кулю устроим — весь мир с ума сойдет!».
Уж и не знаю — кого сейчас в Киргизии из политиков и бизнесменов всерьез интересует что-то, кроме захвата власти и передела собственности?..
Да, признаться, сам лично не очень верю и в раку с мощами апостола, и в сокровища Чингисхана, якобы покоящиеся на дне озера.
Вот что я точно знаю, так это то, что надо срочно экономику здешнюю «раскручивать», развивать на Иссык-Куле инфраструктуру отдыха, соответствующую международным стандартам. Иначе — угробим мы наше озеро и национальное достояние диким и агрессивным туризмом.
Какой тут миллион и больше туристов в сезон (чему так радуются здешние чиновники), — когда в курортной зоне катастрофическое положение с очистными сооружениями, а на многочисленных пляжах нет элементарных биотуалетов?!
Нет, не уповаю я на чудеса с мощами, которые в одночасье могут превратить Киргизию в туристическую Мекку. А вот в реальный бизнес — верю, в здравый смысл — верю, в мудрость матери-природы… Рано или поздно, они возьмут верх.
Лучше, конечно, чтоб пораньше: хочется хоть немного самому успеть пожить в нормальной, цивилизованной, спокойной стране, а главное — чтобы детям и внукам нашим довелось увидеть и ощутить природу, Иссык-Куль, горы — такими, какими их воспринимали великие путешественники прошлого, какими и мы, нынешние, их еще застали…

Фото с сайта http://www.advantour.com