По содержанию витаминов черная смородина занимает первое место среди ягодных культур.
На урожай и его качество влияют вредители и болезни.
Смородинная стеклянница распространена во всех плодовых зонах, но наибольший вред она наносит в Алматинском регионе. Это бабочка в размахе крыльев до 28 миллиметров, с узкими стекловидно-прозрачными крыльями. Тело покрыто синевато-черными чешуйками. На конце брюшка – черная кисточка из волосков. Гусеница белая, до 30 миллиметров длиной. Куколка желтого цвета.
Зимуют гусеницы внутри побегов смородины, весной они выгрызают сердцевину побегов, затем окукливаются. Вылет бабочек начинается через 12–15 дней после окончания цветения черной смородины. Яйца откладываются в трещины и повреждения на коре ветвей. Через 10–12 дней из них появляются гусеницы, которые проникают в побег через различные повреждения. Особенно хорошо следы вредителя заметны в начале созревания ягод.
Паутинный клещ в огромном количестве встречается в середине и конце лета. Он вызывает побурение, затем засыхание и преждевременное опадение листьев. Происходит резкое снижение урожайности и ослабление растений.
Зимуют самки под комочками почвы и среди растительных остатков. Весной в период распускания почек у смородины клещи выходят из мест зимовки и забираются на растения, где сосут сок из почек, затем из распускающихся листьев. Самка откладывает яйца на нижнюю сторону листьев. Вышедшие личинки также сосут сок из листьев. При сильном повреждении лист приобретает мраморный оттенок. За вегетационный период клещ дает 5–6 поколений на севере, 8–10 поколений на юге. Так что нужно всегда обращать внимание на цвет листьев и в случае его изменения принимать меры.
Мучнистая роса вызывается микроскопическим грибком. Внешние признаки заболевания проявляются в виде беловатого мучнистого налета на листьях и побегах, ягоды болеют редко. Пораженные верхушки побегов темнеют, искривляются, листья скручиваются, ягоды растрескиваются и засыхают.
Развитию болезни способствуют загущенные посадки смородины, посадка ее в междурядьях сада, а также ослабление растений в результате плохого ухода.
Обрезка. обработка и перекопка почвы
Против вредителей смородины следует применять целый комплекс мер. Так, чтобы защитить ее от стеклянницы, нужно избегать механических повреждений коры и ветвей, проводить правильную обрезку кустов смородины (без оставления пеньков). В течение лета нужно периодически осматривать куст и вырезать увядшие побеги до здоровой части. Вырезанные ветви надо сжигать! Опрыскивание кустов проводится перед цветением и через 1–2 недели после него препаратом кинмикс (5-процентный концентрат эмульсии), с нормой расхода 2,5 мл на 10 литров воды.
В борьбе с паутинным клещом хороши такие методы, как сбор и уничтожение опавшей листвы с последующим рыхлением почвы под кустами. В этом случае погибает значительная часть вредителя. При большой численности клещей рекомендуется опрыскивание кустов перед цветением и после сбора урожая кинмиксом, или карате (2–3 мл на 10 литров воды), после сбора урожая.
Чтобы предотвратить появление мучнистой росы, нужно вырезать и сжигать пораженные побеги осенью или ранней весной. А в конце августа – сентябре собирать и уничтожать опавшие листья. Обязательна перекопка почвы осенью или весной с заделкой растительных остатков. При сильном развитии заболевания кусты следует обработать до цветения и после сбора урожая байлетоном (5-процентный смачивающийся порошок) – 0,05-процентной суспензией препарата, или топсином (70-процентный смачивающийся порошок) – 0,1-процентной суспензией, либо фундазолом (50-процентный смачивающийся порошок) – 0,1-процентной суспензией, в те же сроки. Главное – избавиться от вредителей до их ухода ни зимовку.
Магжан ИСИН, профессор