Вот уже четвертые сутки в Нагорном Карабахе идут кровопролитные бои с применением авиации и тяжёлой техники. К этому часу известно, что в ходе столкновений азербайджанской армии с подразделениями непризнанной Нагорно-Карабахской республики тридцать три человека погибли, больше двухсот получили ранения. Последний раз столь масштабные боевые действия в регионе шли в начале девяностых годов, и тогда одним из посредников в диалоге сторон конфликта выступил Нурсултан Назарбаев, сообщает КТК.
На линии, которая разделяет Азербайджан и непризнанную Нагорно-Карабахскую республику, эпизодические перестрелки и столкновения на самом деле не прекращались никогда — все двадцать два года, которые прошли с момента официального прекращения огня, военные с обеих сторон несли службу в режиме полной боевой готовности. Но в ночь с 1 на 2 апреля здесь заговорила артиллерия, в воздух поднялись вертолёты, а к передовой двинулись колонны бронетехники. С тех пор стрельба не затихает ни на минуту.
Начало беспрецедентного обострения конфликта каждая из сторон представляет по-своему: в Баку сообщили о провокации со стороны армянской армии, в Ереване и Степанакерте, столице Нагорного Карабаха, в развязывании боевых действий винят своих азербайджанских оппонентов. И те, и другие сообщают о своих победах, гибели большого количества солдат противника и уничтожении их танков и БТР. Почти сразу же появляются и опровержения. Доподлинно известно о потере Азербайджаном вертолёта Ми-24 — его сбили из гранатомёта. Только по официальным данным, погибли около тридцати солдат, жертвами обстрелов стали и несколько мирных жителей.
— Это самое масштабное столкновение, спровоцированное Азербайджаном с 94 года, когда режим прекращения огня был восстановлен. Противник задействовал Военно-воздушные силы, все виды артиллерии и бронетехники. Они понесли множественные потери. Мы тоже потеряли наших людей, — рассказывает президент Армении Серж Саргсян.
— Армения нарушила все возможные нормы права, тем не менее после полного прекращения огня мы готовы попробовать решить конфликт мирным путем. Но в то же время мы продолжим наращивать мощь нашей армии, чтобы подобные провокации не оставались без ответа. Мы воюем на своей территории, и если армянские солдаты не хотят умирать, то пусть покинут азербайджанскую землю, — говорит президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Этот конфликт, в центре которого оказался клочок земли площадью в одиннадцать с половиной тысяч квадратных километров, уходит корнями ещё в начало прошлого века. Перед самым развалом Советского Союза давний территориальный спор обострился. Населённая в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область объявила о своём выходе из состава Азербайджанской ССР. В Баку с этим не согласились и отправили в регион войска. Началась война, которая унесла жизни десятков тысяч человек. Восстановить территориальную целостность Азербайджану так и не удалось, наоборот страна потеряла новые территории — сейчас официально они считаются оккупированными Арменией. Боевые действия прекратились в 1994 году после длительных переговоров. Одним из активных участников мирного процесса был и Нурсултан Назарбаев. Вот уникальные кадры, президент тогда ещё Казахской ССР находится с визитом в Азербайджане, он единственный, которому доверяли и в Баку, и в Ереване.
— Это территориальный конфликт, который перерос в войну. То, что мы с Ельциным проявили инициативу, пошли – это уже, как говорится, крик души. А ведь там должны работать специалисты, которые понимают в вопросах этнических, межнациональных, посмотрят в корень вопроса и дадут какие-то рекомендации, — говорил Нурсултан Назарбаев в 1991 году, будучи президентом Казахской ССР.
— Сейчас ситуация фактически повторяется. Я думаю, Казахстан также может внести большой вклад, если не в разрешение данного конфликта, то по крайней мере в снижение военной эскалации. Учитывая, что Казахстан и Армения находятся в составе ОДКБ и в рамках института евразийской интеграции, то, естественно, у Казахстана есть определенные рычаги влияния на эту ситуацию, — рассказывает эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Аскар Нурша.
Министерство иностранных дел Казахстана уже призвало обе стороны конфликта прекратить вооруженные столкновения и сесть за стол переговоров. Глубокую озабоченность обострением ситуации выразил и президент России Владимир Путин. Государственный департамент США также порекомендовал Армении и Азербайджану отложить оружие в сторону и перейти к диалогу. С аналогичным заявлением выступил и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
За ситуацией в Закавказье сейчас пристально следит всё мировое сообщество. Эксперты из разных стран сходятся во мнении, что дальнейшее обострение конфликта может привести к масштабной войне между крупными державами, ведь Азербайджан исторически пользуется покровительством Турции, а Армения, в свою очередь, всегда может рассчитывать на поддержку России. И в этой ситуации, действительно, особенную роль может сыграть официальная Астана, которая имеет хорошие отношения со всеми без исключения действующими и потенциальными участниками этого конфликта.