Развод , залог, самооборона… - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-4 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Развод , залог, самооборона…

Развод , залог, самооборона…

Многообразие жизненных ситуаций, с которым встречается сегодня наш человек, поистине неисчерпаемо. В трудных случаях приходится прибегать к силе закона.

  • 27 Марта 2003
  • 1587
Фото - Caravan.kz

Но закон — это не то ружье в чеховской пьесе, которое обязательно должно выстрелить. В реальной жизни с этим «ружьем» еще нужно уметь правильно обращаться. Знание законов помогает нам в сегодняшнем сложном, противоречивом мире, чувствовать себя более надежно и уверенно. И если требуется — защитить себя, своих детей, свои деньги… Поэтому сегодня мы хотим представить ряд жизненных коллизий, случившихся с некоторыми жителями Алматы, разрешению которых поможет знание своих законных прав…
Мы с мужем более пяти лет назад развелись. Я осталась с двумя детьми. При разводе я не подавала на алименты, поскольку муж обещал помогать нам материально и без этого. Однако деньги он давал только на протяжении полутора лет, а затем перестал. Можно ли через суд взыскать с него алименты за прошедшее время?
Обратиться в суд о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей можно в любое время, независимо от того, когда супруги развелись. И суд обязательно вынесет решение в вашу пользу, но с того самого момента, когда вы подадите исковое заявление.
Однако взыскать алименты за все прошедшие пять лет вам вряд ли удастся. Дело в том, что в Законе «О браке и семье», в его статье 150, пункт второй, алименты могут быть взысканы только за трехлетний срок, с момента обращения в суд. Поэтому можно посоветовать обратиться в суд как можно раньше. И, кроме того, вы еще должны обязательно доказать, что вы все это время пытались получить алименты на содержание детей от вашего бывшего супруга, а он от этого уклонялся.
Я одолжил одному своему знакомому деньги под расписку. Прошло оговоренное нами время, а деньги он не отдает. Никакого имущества, насколько я знаю, у него нет, дом, где он проживает с семьей, записан на имя жены. Могу ли я потребовать через суд обязать его жену возместить мне ущерб, за счет этого дома?
К данной ситуации вполне применима статья 43 Закона «О браке и семье», в которой говорится, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено только на имущество этого супруга. Так что если дом, в котором проживает ваш должник с семьей, является их общим имуществом, вы можете обратиться в суд с требованием выделения доли должника, которая полагалась бы ему при разделе этого имущества. Вот в пределах этой доли вы можете требовать возмещения вашего ущерба.
Особо хочется обратить ваше внимание на то, что в таких делах очень важны дополнительные доказательства: правильно была ли составлена расписка о получении денег, были ли при этом свидетели, показания которых могут понадобиться в суде и пр. Вы также можете потребовать, чтобы ущерб вам был возмещен не в денежной, а в натуральной форме — в виде части дома, но опять же — в пределах доли имущества вашего должника.
Мой муж сменил гражданство, но постоянно проживает с нашей семьей в Казахстане. Нашел хорошую работу. Может ли он делать отчисления в пенсионный фонд и сможет ли он потом получить эти деньги?
Если ваш муж имеет гражданство другой страны, но постоянно проживает на территории Казахстана, то он, согласно статье 2 п.2 Закона «О пенсионном обеспечении в РК», пользуется правом на пенсионное обеспечение, наравне с гражданами РК, если иное не предусмотрено законом или международными договорами. С некоторыми странами, прежде всего СНГ, такие договоры заключены. Поэтому при решении этого вопроса важно, гражданином какого именно государства является ваш муж.
А общепринятая практика такова: иностранец может заключить договор с пенсионным фондом, ежемесячно отчислять в него деньги, а если он решит уехать в свою страну на постоянное место жительства, то он может забрать все накопившиеся пенсионные отчисления с собой.
Я работаю в одной компьютерной компании. Год назад наше руководство направило меня на учебу за границу, для повышения квалификации, оплатив при этом все расходы. Сейчас у меня появилась возможность перейти на другую, более высокооплачиваемую работу, но руководство отказывается отпустить меня, говоря, что я еще должен отработать в фирме полтора года, чтобы возместить затраченные фирмой средства на обучение. Вправе ли они меня задерживать?
Достаточно сложная ситуация. В статье 88 Закона «О труде в РК», действительно, говорится, что работодатель может, за счет своих средств, проводить обучение и повышение квалификации своих работников. Сотрудники, прошедшие такое обучение, должны отработать у этого работодателя определенный срок, который согласовывается в индивидуальном трудовом договоре. В случае расторжения этого договора по инициативе работника, или же работодателя вследствие вины работника, Закон предусматривает, что работник должен полностью возместить затраты компании на его обучение. Если же этот пункт не оговорен в индивидуальном трудовом договоре, то работодатель вряд ли сможет что-либо взыскать с вас. И, конечно, он не вправе удерживать вас в своей фирме против вашего желания.
Моего 14-летноего сына недавно задержала полиция, по подозрению в участии в уличной драке. Сын просидел у них там полдня, при этом его постоянно допрашивали, запугивали. Он пережил серьезный нервный стресс. Мы ничего об этом не знали и не могли ему помочь. Разве полицейские поступили законно?
Судя по всему — нет, незаконно. Закон обуславливает, что допрос несовершеннолетнего возможен только в присутствии адвоката или законных представителей несовершеннолетнего, которыми являются, конечно, родители. Адвокат в ходе допроса имеет право задавать вопросы своему клиенту, знакомиться с протоколом допроса и вносить свои замечания.
Кроме того, судя по вашей ситуации, органа дознания нарушили еще одно важное положение Закона: согласно статье 485 Уголовно-процессуального кодекса, допрос несовершеннолетнего гражданина может проводиться без перерыва не более двух часов. С перерывом — не более четырех часов. Допрашивать можно только днем. Если у вас есть доказательства, что органы дознания нарушили эти требования, то вы можете обратиться в прокуратуру с жалобой. Но очевидно, что показания вашего несовершеннолетнего сына, добытые с нарушением этих требований, судом во внимание приниматься не будут.
Разгул преступности побудил меня позаботиться о своей безопасности. Я приобрел охотничье ружье, с целью самообороны. Скажите, в каких случаях я смогу использовать огнестрельное оружие и что является необходимой обороной?
Закон определяет необходимую оборону как правомерные защитные действия от общественно опасного посягательства, путем причинения вредя посягающему. Статья 32 Уголовного кодекса РК говорит, что право на необходимую оборону имеют в равной степени все лица, независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Посягательство или угроза должны быть реальными, и пределы необходимой обороны должны быть соразмерны этой угрозе. Превышение пределов необходимой обороны заключается в умышленном причинении посягающему значительно большего вреда, по сравнению с вредом, который ожидался от действий посягающего. Явная несоразмерность должна быть очевидна самому объекту нападения или угрозы. Например, если в ваш дом ворвался вооруженный налетчик, угрожающий вам и вашей семье, то вы вправе применить огнестрельное оружие на поражение. А если в ваш сад забрались подростки, обрывающие ягоды и ломающие деревья, то стрельба по ним с вашей стороны будет явно несоразмерным деянием и становится преступлением.
Необходимая оборона распространяется не только на конкретное лицо, подвергшееся посягательству, но и на других людей, которых также необходимо защитить в случае реальной опасности. Например, если вооруженный бандит захватил в заложники членов семьи и угрожает им оружием — здесь применение оружия со стороны главы семейства будет законным.
Необходимой обороной не будет являться причинение существенного вреда жизни и здоровью посягающего, если объект нападения сам спровоцировал последнего. Поэтому, покупая для себя столь мощное средство защиты, как огнестрельное оружие, необходимо отдавать себе отчет, что использовать его для обороны можно только в по-настоящему опасных, критических ситуациях.
У моего племянника полицейские проводили обыск, даже не пригласив понятых. Кто вообще дает разрешения на эти действия? В каких случаях мы можем не допустить проведения обыска в нашем доме?
Проведение обыска и выемка, с целью изъятия каких-либо предметов или документов, могут проводиться в доме у гражданина только тогда, когда у следственных органов есть серьезные подозрения, что эти вещи или документы могут находиться в определенном помещении или у конкретного лица. Обыск, в соответствии со статьей 231 УПК РК, может проводиться также для обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.
Обыск и выемку производят сотрудники следственных органов, имеющие соответственное постановление, но обязательно — при наличии и в связи с возбужденным уголовным делом. То есть, если уголовное дело не возбуждено, то проведение обыска будет незаконным.
На проведение обыска обязательна санкция прокурора. В исключительных случаях, следователь может провести обыск без прокурорской санкции, но он обязан сообщить об этом в прокуратуру в течение суток.
Если прокуратура признала факт обыска незаконным, то все данные и доказательства, которые следствие раздобудет во время обыска, юридической силы иметь не будут. Обыск и выемка должны проводиться обязательно при наличии понятых, причем в отдельных случаях, например, когда речь идет об иностранцах, обязательно присутствие переводчика. Допускается во время обыска, согласно статье 233 УПК РК, личный обыск лиц, находящихся в обыскиваемом помещении. Для этого отдельного постановления не требуется. Естественно, что личный обыск обязательно должны проводить люди одного пола с обыскиваемым. Перед началом обыска следователь обязан предложить добровольно выдать подлежащие изъятию предметы и документы, и объяснить — какие именно.
О результатах обыска и выемки должен быть обязательно составлен протокол, копия которого вручается лицу, у которого они были произведены. Изъятые документы и вещи на месте опечатываются и удостоверяются подписями понятых и присутствующих.
Что касается возможности воспрепятствовать следователю в проведении обыска, то — не советую. Это может быть расценено, как сопротивление законным требованиям властей. Если следователь все же нарушает правила проведения обыска, не мешайте ему, но и не подписывайте протокол обыска. А затем самое правильное — обратиться с жалобой в прокуратуру. Нарушения при проведении обыска и выемки влекут за собой для совершивших такие действия серьезную ответственность, вплоть до уголовной. Например, статья 145 УК РК гласит, что за нарушение неприкосновенности жилища, против воли лица, в нем проживающего, совершенное с использованием своего служебного положения, наказывается лишением свободы до трех лет.