Столичный акцент расставания
Самый большой всплеск распада семей случился в Астане и Алматы в первые годы становления столицы. Передислоцированные в Астану госслужащие оказались в отрыве от супруг и детей, не спешивших с переездом в не самые комфортные тогда условия, и окунулись в подзабытую атмосферу вольной холостяцкой жизни. Тот период так и вспоминают – как массовый этап “токализации”. Не у всех пар, конечно, это завершилось официальным разводом, но иные до сих пор так и живут порознь, на два города, и частенько на две семьи.
В определенный период пришлось вмешаться в личную жизнь чиновников даже Президенту: довольно прозрачно намекнул он их женам, что нельзя оставлять мужчин надолго одних.
Вторая волна разводов накрыла Астану в период обеспечения госслужащих квартирами. Тут уж пошли в загсы с заявлениями о расторжении брака и прочные любящие пары: ведь получить в перспективе две квартиры куда лучше, чем одну. Собственно, это явление наблюдается всякий раз, когда объявляется строительство жилья по госпрограммам. Чреватый, стоит заметить, ход: суды завалены делами по таким имущественным спорам.
Третьим фактором расторжения браков в Астане специалисты по гендерной политике считают наличие большого числа эмансипированных женщин. Они трудятся в госучреждениях, крупных фирмах, имеют высокие зарплаты и устремлены на карьеру больше, чем на семью. На таком фоне нередко возникают разногласия и с мужем, и с его родственниками.
– Я с моим образованием, знанием трех языков, со своей должностью – и прислуживать свекрови, бесконечно чай ее подружкам подавать?! Ну уж нет! – рассказывала о причинах развода одна из знакомых дам.
Кстати, отмечается, что в столичных организациях и ведомствах работает много женщин, вообще не спешащих с замужеством или имеющих негативный опыт брака.
Тревожная статистика
Руководитель управления РАГС и апостилирования Министерства юстиции РК Жанар ХАМЗИНА привела такие данные за минувший год: брак зарегистрировали 161 835 казахстанских пар, а расторгли – 53 063.
– Однако картина по регионам страны разная, – говорит Жанар Галымжановна. – Если на юге Казахстана на семь вступивших в брак пар приходится один развод, в центральных и северных областях соотношение другое: 3 к 1.
Лидируют в этой невеселой статистике Астана и Алматы.
И здесь же, в обеих столицах, заключается наибольшее число браков с иностранцами – в минувшем году таковых было более пяти тысяч. Насколько прочны эти браки, сказать сложно, ведь семьи, как правило, выезжают за пределы Казахстана.
Впрочем, статистические данные вряд ли полностью отражают истинную картину союза и распада семей. Все большее число молодых казахстанцев предпочитают многие годы жить в так называемом гражданском браке, официально не регистрируя отношения. Следовательно, так же, минуя статданные, они расстаются. Другие семьи, фактически прекратив не только супружеские отношения, но даже совместное ведение хозяйства, не спешат с официальным разводом, не желая лишней мороки с дележом имущества.
– Как мы разделим нашу двушку? – рассказывает Екатерина, одна из женщин, оказавшихся в такой ситуации. – У нас двое детей. На покупку другой квартиры средств нет. Муж то работает, то нет. Уходить не желает. И вообще норовит за мой счет жить, хоть замок на холодильник вешай! Или придет на кухню, бросит на стол мелочь и требует: “Налей борща на все”. Не жизнь это, конечно, а что делать? Недаром говорят, что замуж нужно выходить за тех, с кем легче разводиться…
Стандартных путей не бывает
Один из рассказов Виктории Токаревой начинается так: “На вопрос, почему мы развелись, ответить просто. Сложнее сказать, зачем мы поженились”. И тем не менее трудно не согласиться с классиком Львом Толстым, утверждавшим, что все семьи несчастливы по-своему. В одной – муж тиран и пьяница. В другой – жена жадна и истерична. В третьей – супруги вроде оба люди хорошие, но отчего-то безмерно раздражают друг друга. Знакомый психиатр рассказывал, что известны даже факты настоящей взаимной аллергии друг на друга, со всеми сопутствующими – зудящей сыпью, отеками, нарушением дыхания.
Вообще сложно сказать, развод – это плохо или хорошо. Семейный психолог Юлия РОЗАНОВА считает, что уж точно плохо, когда принятие решения о расторжении брака супруги откладывают на годы, цепляясь за привычку, за бытовые удобства, за мысль, что “все как-нибудь образуется”. Тогда чаще всего неприязнь перерастает в агрессию и ненависть, и по-хорошему расстаться никто уже не может. Самой страдающей стороной при этом становятся дети.
– Дети эгоцентричны, то есть напрямую принимают все на свой счет, – рассказывает психолог Юлия Вадимовна. – Очень часто и изобретательно хитрят при сложных отношениях родителей. А в условиях, когда ссорящиеся еще и пытаются перетянуть детей на свою сторону, душа ребенка вообще получает тяжелейший стресс. Нередко возникает у них и соблазн использовать ситуацию в своих целях. Это могут быть и простые материальные интересы, когда ребенок выпрашивает на одну и ту же покупку деньги у не разговаривающих друг с другом отца и матери. А может возникнуть и другая мотивация: “Ты всегда меня ругаешь, а папа (мама) – нет”. Подобные спекулятивные поведенческие реакции очень естественны для подростков, но ни к чему хорошему такое не приводит.
А он к молоденькой ушел…
По статистике основной возраст расторгающих брак в Казахстане – 30–40 лет. Очень часты случаи, когда брачный союз распадается после окончания детьми школы: мол, детей подняли – все, свободны. Ни алиментов, ни обязательств. Удивительно, но инициаторами поздних разводов, после 20, а то и 30 лет совместной жизни, по статистике чаще всего являются женщины. Однако причиной в 70 процентах случаев становится супружеская неверность мужей: “Всю жизнь ему и детям отдала, а он ушел к молоденькой…”.
– Такую обиду женщины особенно болезненно переживают, – рассказывает психиатр Жолдыбек ЖОЛДАСБЕКОВ. – Кроме обиды появляются и страх перед одинокой старостью, материальными трудностями, и убежденность в том, что все – жизнь закончилась, ее предали. Зацикленность, сосредоточенность на своей беде нередко приводят к серьезным психическим расстройствам, тяжелым депрессиям.
Вряд ли можно найти один для всех рецепт, как пережить развод. Однако психологи советуют, во-первых, дать выход эмоциям, слезам. Правда, лучше наедине с собой. Можно поплакать, бурно попереживать дня два-три – не больше, даже посуду побить. Потом собраться, сделать генеральную уборку, выбросить все лишнее и начать думать не о прошлом, а о будущем. Хорошо бы еще куда-нибудь съездить отдохнуть, заняться собой. И начинать как можно раньше: по мнению специалистов, период полной адаптации к новой жизни после развода длится полтора-два года.
В утешение брошенным женам можно привести и такие данные: 60 процентов ушедших из семьи мужчин не находят долгого счастья с новой избранницей. Если они и не возвращаются домой, то предпринимают другие попытки устроить свою жизнь. Из откровений одного из таких “счастливчиков”:
– 20 лет назад развелся с женой. К молодой ушел, ровеснице моего сына – и что? Пока здоровье, деньги были, все ладилось. Стоило заболеть – стал раздражать. Так она меня и бросила. Трижды потом с женщинами, уже постарше, сходился – и все не ладилось. Чужие квартиры, чужие дети, никаких общих воспоминаний, подозрительность взаимная. Да и возраст уже сказывается, непросто в мои 60 с лишним женщину для совместной жизни найти. Не хотят они замуж почему-то…
Кстати, и в газетных объявлениях все чаще встречаются предложения именно от такой возрастной группы мужчин. Кто вдовец, кто “ходок”, но всем уюта и заботы хочется.
Одной – удобнее
А вот многие женщины, наоборот, не спешат после неудачного брака замуж, предпочитая так называемый гостевой брак: сегодня ты у меня, завтра я у тебя. И такие отношения длятся порой годами. Причем сомневающейся в модели “давай жить вместе” чаще всего является именно женщина.
– Мне так удобнее. И обязательств меньше, и рутины никакой, – поделилась знакомая. – И вообще, как вспомню о дележе имущества с бывшим мужем – так вздрогну. Все подушки и ложки пересчитал. Ничего, пережила, детей подняла, все необходимое для жизни есть – зачем мне лишние заботы? Вспоминаю себя после развода и удивляюсь: и чего убивалась так тогда? Сейчас лишь поняла вкус свободы. Да и мужчин в Астане полно в отличие от других городов. Не устраивает один – всегда другого найду!
Вот и решайте – развод это хорошо или плохо? У каждого свой ответ на этот вопрос…
Елена НЕВСКАЯ, Астана.