Развитие борьбы через массовость: что делают в Казахстане - Караван
  • $ 520.48
  • 574.61
+13 °C
Алматы
2025 Год
9 Апреля
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Развитие борьбы через массовость: что делают в Казахстане

Развитие борьбы через массовость: что делают в Казахстане

Необходимо собрать несколько ингредиентов для успеха.

  • 18 Марта
  • 5508
Фото: Альберт Ахметов/Caravan.kz

Греко-римская, вольная и женская борьба в Казахстане по праву считаются национальными, и по логике отбоя от желающих заниматься этими видами спорта быть не должно. Однако, чтобы перевести высокую массовость в высокие результаты и придать дополнительный импульс развитию спорта, проводится работа, передает Caravan.kz.

По данным Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы Казахстана, только в 2024 году спортсмены страны среди юношей, юниоров и молодежи и взрослых в трех видах борьбы выиграли 122 медали разного достоинства на чемпионатах Азии и мира по разным возрастам. В том числе есть золотые награды чемпионатов мира по кадетам, юниорам и взрослым. Успехи борцов на мировой арене с каждым годом становятся все более частыми, но, по признанию специалистов, не во всех трех видах борьбы наблюдается наплыв желающих заниматься.

В самом большом и густонаселенном мегаполисе Казахстана Алматы наиболее популярным видом борьбы является вольная — работает множество секций и спортшкол, воспитанники которых остро конкурируют между собой за места в составе сборной города. В греко-римской массовость меньше, но такова и общемировая тенденция. В женской борьбе Алматы и Казахстана наименьшее число занимающихся.

«Дело в том, что борьба — это не шахматы, не футбол, а контактный вид спорта, не каждый мальчишка даже пойдет заниматься ею. И сейчас мы начинаем вплотную заниматься женской борьбой, планируем создать условия для ее популяризации», — сказал президент Федерации борьбы Алматы Омар Алиев.

В развитии любого вида спорта очень важен и уровень тренерских кадров. Возвращаясь к Алматы, где около 1500 спортсменов занимается вольной борьбой, 70 % из них составляют молодежь и юноши. По греко-римской борьбе соотношение при меньших масштабах примерно такое же. При этом всего в Алматы около 200 тренеров по трем видам борьбы, в том числе 80 тренеров по женской, 30 по греко-римской и чуть более 80 тренеров по вольной борьбе. Этого, на первый взгляд, более чем достаточно. Однако, по мнению главы Федерации борьбы Алматы, если поступит предложение о приглашении зарубежных тренеров в город, то из этого можно извлечь пользу, в то время как натурализация готовых спортсменов будет только вредить развитию казахстанского спорта.

«К приглашению зарубежных тренеров отношусь как менеджер. Есть фраза: век живи, век учись. Если мы привезем человека, поставим задачи заниматься не только со спортсменами, но и чтобы те тренеры, которые к ним прикреплены, много нового узнали, это хороший опыт. Но если тренер за определенный период не показал результат… Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев недавно обозначил, что нам не нужны легионеры-спортсмены, потому что они лишают работы наших отечественных спортсменов. Но если есть тренер-легионер и он настоящий профессионал, который может привнести к нам какие-то техники, которые нам будут полезны, почему бы это не использовать для подготовки своих спортсменов», — пояснил Омар Алиев.

На прошедшей в 2024 году в Париже летней Олимпиаде борцы принесли в копилку сборной Казахстана одну медаль — серебряную (вице-чемпионом главных стартов четырехлетия стал «греко-римлянин» Демеу Жадраев). Такие успехи, по словам президента Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы Даулета Турлыханова, требуют финансовой и организационной поддержки не только со стороны государственных органов в лице Министерства туризма и спорта и местных акиматов, но и частных спонсоров через федерацию.

«Борьба на самом деле очень тяжелый спорт, если говорить о спорте высших достижений. Сегодня, чтобы добиться высоких успехов, нужны большие деньги. Это все для наших спортсменов — не только тренировки, но и фармакология, зарплаты и так далее. В этом направлении мы от лица федерации поддерживаем, и у нас есть спонсоры, хоть их и не так много. Поскольку наша молодежь быстро растет в уровне борьбы, мы время от времени работаем с региональными спортивными федерациями, потому что они стараются проводить больше республиканских и международных соревнований», — сказал Даулет Турлыханов.