Разрешима ли проблема голода без ГМО? - Караван
  • $ 479.71
  • 533.77
+10 °C
Алматы
2024 Год
25 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Разрешима ли проблема голода без ГМО?

Разрешима ли проблема голода без ГМО?

Продолжение, начало см.здесь.

  • 6 Августа 2008
  • 1589
Фото - Caravan.kz

Когда речь идет о продуктах, значит, и о национальной безопасности тоже! Миллионы тонн разной еды, и не только пища с ГМО могут стать источником опасности какого-либо заражения.
Мы знаем немало случаев массового отравления пищей в СНГ, и хотя настоящие причины вряд ли станут известны широкой общественности, но принять необходимые меры безопасности следует в более серьезном, законодательном порядке.
В США появились такие законы, как Акт о биотерроризме 2002 г., а также президентская директива 2004 г., требующие более тщательного контроля и проверки всех поставляемых ингредиентов, а также более строгого контроля производственных процессов. По мнению американских экспертов, новая система безопасности во многом напоминает настоящую военную практику.
Однако, в СНГ население еще не в полной мере информировано об опасности ГМО, и, приобретая продукты данного типа, особенно детское питание, многие рискуют причинить непоправимый ущерб своим детям, а в масштабах страны — целому, пока еще подрастающему поколению.
Тема ГМО изучена слабо (хотя его создатели имеют свои научные исследования, результаты которых просто засекречены), но по предположению многих ведущих ученых мира, она таит в себе проблемы мутаций. Однако поскольку изучить влияние ГМО на человека в пределах одного поколения нельзя успеть, ведь нужно исследовать наследственный фактор — эксперименты с ГМО займут пару веков.
Генные секреты
Гены — носители наследственной информации, поэтому ими определяются все свойства живых организмов. Свои гены есть у рыб, у каждого растения, животного, человека. Однако, используя достижения генной инженерии, ученые научились пересаживать гены из одних клеток — в другие, используя половые клетки живых организмов. Гены встраиваются в наследственный аппарат нового хозяина, становясь «своими», и — передаются по наследству.
Генетически модифицированными (трансгенными) называются организмы, ДНК которых (то есть генетический материал, матрица) изменена ненормальным способом, т. е. невозможным в ходе естественного скрещивания внутри видов.
Для получения ГМО используется технология рекомбинантных молекул. Генная инженерия позволяет переносить отдельные гены из живого организма в любой другой живой организм, в составе кольцевых молекул ДНК. Применение биотехнологий значительно ускоряет процесс получения нового сорта, существенно снижает его себестоимость и имеет хорошо прогнозируемый эффект по признаку, определяемому «встроенной генной конструкцией».
Однако, вместе с дополнительным «признаком» организм получает и набор новых (!) качеств. Срабатывает «плейотропный эффект», явление, при котором один ген отвечает за несколько признаков, кроме того, есть и воздействие на соседние гены новой, «встроенной» генной конструкции. Это и создает серьезную угрозу, базу для потенциальных рисков, при «приеме» внутрь, использовании продукта из ГМО-растений.
Покупая некоторые продукты, даже отечественного производства, мы не можем быть полностью уверены, что та же соя в их составе не привезена из КНР, соседней страны, где выращиваются генетически модифицированные культуры, дающие огромные урожаи и колоссальные доходы.
Более того, наши производители и фермеры зачастую покупают семена, не подозревая, что эти семена дадут неожиданно большой урожай на своем поле. Наверное, следует создать сильную научно-техническую базу, чтобы иметь возможность изучать эту проблему.
Кто есть кто?
Под флагом борьбы с бедностью очень удобно развивать технологии ГМО. Ведь, если в 1960-м году было на Земле около 1 млн. голодающих, постоянно недоедающих людей, то сегодня их число — уже 800 млн. С другой стороны, в настоящее время не испытывают недостатка в пищевых продуктах — 5,6 млрд. человек, тогда как 100 лет назад — их было только 2 млрд. — вполне обеспеченных людей.
Тем не менее, в области биологии произошла и продолжает развиваться так называемая «зеленая революция».
Каковы масштабы распространения ГМО? В США и Канаде генетически модифицированные продукты занимают около 60 % посевных площадей. В некоторых странах тот же показатель был равен в 2006 году — 38 % (Аргентина, Бразилия, Индия, Китай).
Создается впечатление, с помощью трансгенных культур, генной инженерии, пытаются накормить голодающее человечество. Однако никто не может помешать сельским фермерам выращивать обычные овощи, сою, хлеб, рапс, и т.д. Просто в результате возделывания трансгенных культур быстро получаются крупные плоды и богатые урожаи, результаты поражают воображение!
Так, известно, что сегодня генетически модифицированные продукты уже выращиваются в 22 странах мира, причем львиная доля — идет на экспорт в «третьи страны» мира. Среди основных развивающихся стран, культивирующих модифицированные культуры: сою — Аргентина, Бразилия, Парагвай; кукурузу — Аргентина, ЮАР; хлопчатник — Китай, Индия, Аргентина, ЮАР.
Однако, среди общего списка стран больше всего трансгенных растений интродуцировано в США. Но все равно, с 2000 года количество занятых ими посевных площадей в развивающихся странах растет быстрее, чем в промышленно развитых.
Итак, генетически измененные варианты получены для многих культурных растений. Известно, что страны — производители трансгенных продуктов по долям посевных площадей, занятых генетически модифицированными растениями (по данным 2006 г.) работают таким образом: 54 % — США, 18 % — Аргентина, 11 % — Бразилия, 6 % — Канада, 4 % — Индия, 3 % — Китай, 2 % — Парагвай, 1 % — Южная Африка, 1 % — другие.
Основные виды производимых трансгенных культур (данные 2006 г.): 57 % — соя, 25 % — кукуруза, 13 % — хлопок, 5 % — рис, менее 1 % — рис, тыква, папайя, люцерна.
Основные признаки трансгенных культур: 68 % — устойчивость к гербицидам, 19 % — устойчивость к инсектицидам, 13 % — устойчивость обоих видов.
Мы не знаем, насколько опасно (или безопасно) трансгенное питание, ведь нет исследований, охватывающих 2-3 поколения людей, на которых проводились бы такого рода «испытания» (или есть, но мировому сообществу об этом пока ничего не известно, но тогда кто они — подопытные кролики?).
В любом случае, каждый вправе знать, что он покупает, каждый имеет право выбора, и каждый хочет кормить свою семью, детей, близких — безопасной, «правильной пищей».

Продолжение следует

Фото с сайта http://www.newsru.com