Вы знаете, услышав недавно историю, которая произошла с одной моей коллегой, я и сама стала так думать. Хотя понятие «честь мундира» и мне, как частичке профессионального сообщества не чуждо.
Правда, есть маленький нюанс: не все и не всегда в окончательном варианте, увидевшем свет, зависит от стараний того или иного журналиста. Промежуточные между ним и выходом готового материала «на гора», ответственные за качество продукции инстанции, тоже свое веское слово вставляют.
Иногда толковый редактор плохой материал, ай да ну как отапгрейдит, а иногда — (эпитет к следующему после скобок слову я не буду озвучивать, какая-то нецензурщина в голову лезет) редактор так обделает труд хорошего журналиста, что ни ему, ни читателю, которому придется такое глотать — ароматно не покажется…
Есть у нас одно издание. В принципе, неплохое, модное, продвинутое, в политику нос не сующее, музыкой, кино, ресторанами, книгами, светской хроникой и прочими околотворческими междусобойчиками и потенциями пробавляющееся. Развлекательное, в общем.
И написала туда журналистка статью про свою поездку в Турцию, как говаривали во времена страны Советов, с душой написала, с задором и практически комсомольским огоньком. Только маловато показалось трепетного огонька-то, решили товарищи выпускающие подволочь КАМАЗ своих дровишек и густо полить креативным бензинчиком собственного же розлива.
В итоге коллегу чуть удар не хватил, когда она узрела это буйство интеллектуального пожара, оставляющее за собой широкий и разъедающий глаза дымный след над пепелищем, оставшемся от того, что было написано.
Например, вместо «родного» заголовка «Казакистан & Туркия форева!» на полосе рисовалось тоже очень остроумное и небанальное — «Казахские понты в Турции».
А абзац: «Общеизвестная истина — турки не жалуют россиян. Причин несколько — «слишком много из себя ставят», «говорят командным тоном», «на чай не дают, гордо заявляя, что все оплачено и нечего морду баловать». Так сложилось», путем хитрых манипуляций трансформировался в: «Руссо-туристо-облико морале не жалуют ни в одной точке земного шара. Да и меня, когда я слышу русскую речь за границей, в пот бросает».
Потрясенная высказанными вовсе не ею откровениями, начала она интересоваться, что вообще с такими негодниками и шалунами в нашей стране делают.
Гонорар, (читайте, моральный ущерб), те ей еще «до» всех событий назначили — ну что-то около 3 тысяч тенге.
Но даже умножь они эту цифру на 10, вряд ли бы ей полегчало. Ибо та текстово-содержательная вещица, о которой впереди шла речь — междунационального пошиба получилась. Именно с приставочкой «между», а не, предположим, «интер», которая, кстати, изначально автором, как существом чрезвычайно добродушным, чистосердечным и политкорректным, замысливалась и подразумевалась.
Наверное, поэтому и я, услышав данную историю, как божья тварь не только теоретически поддерживающая все виды согласия, в том числе, и межнационального, но и укрепляющая его на практике, так «ушиблась» о тему и публикую сегодня эту колонку.
В общем, что еще сказать-то хочется…
Репутация любого человека, как верно было подмечено народной мудростью, это и есть та самая воспетая не в одном художественном произведении честь, которую надо беречь смолоду. И уж когда совсем нечего терять, можно поступиться и этой, самой последней вещью, которая принадлежит исключительно тебе.
Правда, иногда самое простое действие производимое над репутацией, где-то сродни черепно-мозговой травме, от которой, (в зависимости от степени тяжести) или быстро отходишь, или долго, — но по-любому нет-нет, да аукнется она тебе в будущем…
P.S. На правах пиар-акции: читайте журнал «Тайм-Аут», товарищи. Только внимательно читайте, и если хотите знать, о чем на самом деле думал автор, пишущий в тамошнюю колонку «Мнение», лучше обратитесь к нему лично. Будете приятно удивлены:).
P.P.S. И, кстати, заодно информация для тех, кто прочитав текст выше, вдруг почувствует себя оклеветанным и незаслуженно оскорбленным, (с чувством сырости в области репутации).
Мне по поводу данной колонки «идея-фикс», чур, не звонить и гневные эпистолы — не сочинять. Это мое, коллеги, личное мнение.
Если вы имеете право переписывать своих авторов «от корки до корки», то я не вкладываю в чужие уста свои слова — от себя говорить умею.