В рамках нового исследования специалисты изучили данные 48 обзоров, опубликованных за 20 лет. В них изучалось влияние веганской или вегетарианской диеты на здоровье, сообщает Ferra.
Результаты недавнего исследования, опубликованного в журнале Nature, показали, что вегетарианская и веганская диеты связаны с более низким риском развития некоторых видов рака, а также ишемической болезни сердца.
Также эти виды рациона связывали со снижением вероятности развития рака простаты и толстой кишки. Кроме того, вегетарианская диета оказалась связана с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Обе растительные диеты, кроме того, были связаны со снижением вероятности развития нескольких факторов риска, которые могут привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Среди них — ожирение, высокий уровень холестерина, повышенное кровяное давление и воспаление.
При этом в анализ были включены только люди, которые придерживались строго вегетарианской или веганской диеты. Также в ходе исследования все формы животного белка рассматривались одинаково.