В прошлом году было отмечено замедление экономического роста. Реальный рост ВВП за 9 месяцев 2012 года снизился с 7,2 до 5,2 процента. Росла только одна отрасль – сфера услуг: торговля, транспорт, информация и связь. Другие отрасли росли не так быстро или даже сокращали обороты.
Резко сократился темп роста обрабатывающей промышленности: с 7 процентов до 0,6 процента. В основном упало производство в металлургии из-за сокращения спроса за рубежом. При этом немного выросли объемы производства продуктов питания, легкой и химической промышленности, машиностроения и продуктов нефтепереработки.
Размеры экономики Казахстана делают его зависимым от более крупных соседей – еврозоны, Китая и России. Поэтому, по прогнозам международных финансовых организаций, замедление мировой экономики будет ограничивать темпы роста экономики Казахстана в будущем. При этом индикаторы показывают, что неопределенность восстановления национальных экономик соседей не позволяет нам активизировать свою экономику в ближайшее время.
Банкиры избалованы доходами
Спрос на кредиты со стороны заемщиков очень высокий, но казахстанские банкиры нынче боятся рисковать. Они ограничили свою работу в некоторых секторах экономики с низким уровнем рисков и большой оборачиваемостью капитала, считают эксперты Нацбанка. Поэтому роль инвестиций в основной капитал не такая существенная, что ограничивает повышение реального ВВП.
Банки оказались избалованы высокими доходами, которые растут начиная с лета 2012 года. Вместе с другими факторами, например, желанием снизить риски, это заставляет их давать короткие деньги на высокодоходные виды деятельности. Например, торговым предприятиям. Но в то же время ограничивает доступ к кредитам предприятий других отраслей – строительства, сельского хозяйства, переработки.
При этом больше 27 процентов всех займов, выданных банками, остаются неработающими. Вернуть свои деньги банкиры не могут, в том числе и из-за снижения цен на недвижимость, заложенную в обеспечение кредитов.
Но очищаться от проблемных кредитов надо, поэтому Нацбанк разработал программу “прощения” безнадежных кредитов.
Рисковые предприятия
Из-за снижения деловой активности большая часть предприятий страны обладает высоким или умеренным риском. Как ни странно, но наиболее подвержены риску предприятия нефтегазового сектора и торговли: у них очень высокая зависимость от банковских кредитов. Замедление деловой активности может привести к неспособности обслуживать свои долги.
Копить стали меньше
Экономику Казахстана пока поддерживает население – за счет увеличения потребления домашних хозяйств. За 9 месяцев доход домашних хозяйств в целом вырос на 13,5 процента. Одновременно население стало меньше копить: если до середины 2010 года 17 процентов от общего дохода шло в накопления, то сейчас – меньше 10 процентов.
Люди стали больше брать потребительские кредиты. Эксперты связывают это с повышенной активностью банков. Но это же создает и дополнительные риски для всей банковской системы, так как бесконтрольная выдача кредитов может плохо сказаться на платежеспособности домашних хозяйств.
Если нефть подешевеет
Экономика Казахстана по-прежнему сильно зависит от цен на нефть, которая составляет более 70 процентов всего экспорта страны. Этот показатель определяет и уровень нашей жизни. Поэтому Нацбанк разработал сценарный прогноз платежного баланса в случае снижения цен на нефть.
Так, при мировых ценах на нефть на уровне 90 долларов за баррель в 2013–2015 годах положительное сальдо торгового баланса страны будет уменьшаться. При этом снижение притока прямых инвестиций в Казахстан и одновременное сохранение существенных темпов наращивания внешних активов Нацфонда приведет к дефициту счета операций. В итоге импорт товаров будет сокращаться.
Если цены упадут до 60 долларов, то импорт резко снизится из-за сокращения темпов роста экономики и внутреннего спроса. Но дефицит общего платежного баланса будет не более 2 процентов ВВП, что позволит сохранить международные резервы на достаточном уровне финансирования импорта товаров и услуг.
При росте цен на нефть до 120 долларов экспортные поступления будут смягчены увеличением спроса на импорт и доходов, выплачиваемых нерезидентам. Это позволит в итоге нарастить международные резервы Нацбанка.