Не их жалеют или не жалеют лидеры больших спорящих стран. Политика, вообще, штука безжалостная. Речь идет только о том, что мечта современного цивилизованного мира, — осуществившись, — не принесла счастья ни ее авторам, ни всем остальным обитателям планеты Земля.
Нирваны нет, — и нет покоя!
После распада Советского Союза на Западе явно решили, что теперь-то у них начнется период Большой Нирваны и чуть ли не Великой Римской Империи. Одно они там подзабыли: государства приходят и уходят, лидеры и диктаторы появляются и исчезают, — а противоречия (социальные, религиозные, территориальные, да хоть музыкальные) все равно остаются.
Вот и 10-летка «Без СССР» привела только к тому, что мир не планете стал не «моно-«, и не «би-«, а каким-то уж совсем РАЗНОполярным. От лозунга времен «хиппи и холодной войны»: «Секс, наркотики и рок-н-ролл!» осталась только дурь повышенного качества. Да еще, огромный рынок оружия.
Монополизм в политике и экономике привел к возникновению идей глобализма. А те, в свою очередь, к загниванию западных общественных и социальных институтов. Откройте любой старый учебник по политэкономии капитализма, там подобная ситуация — закон. Монополия же на правду, жестко введенная в 90-х годах прошлого века Западом почти по всему миру, очень быстро создала многочисленные ситуации, когда «все недовольны всеми».
Так, прямо у нас на глазах, мир, воссоединившись в «одно целое» после распада социалистической системы, всего через несколько лет опять влез в непримиримые конфликты. Разбомблена и расчленена Югославия; Афганистан, побывав под властью религиозных фанатиков, попал под американский военный сапог; конфликт между Израилем и Палестиной зашел ныне так далеко, что сообщения о ежедневных убийствах там воспринимаются, как прогноз погоды; террористы же, выступающие от имени ислама, научились уничтожать людей сотнями прямо в Нью-Йорке и Вашингтоне. Прибавьте к этому еще и постоянные попытки государственных переворотов в Африке и Латинской Америке, войну в Чечне, вооруженные и политические противостояния между Грузией и Абхазией, Молдавией и Приднестровьем, и т.д. и т.п., — и вы поймете: мир отнюдь не стал лучше и безопасней после крушения СССР и его сателлитов.
А теперь вот, еще и Ирак…
На войну мы не пойдем, — на нее мы все…
Удивительно, но факт, именно одни из главных устроителей ныне существующего миропорядка, европейские «тяжеловесы» — Франция и Германия первыми официально и решительно восстали против идей монополярного мира. Проще говоря, — против диктата имперского США.
Ведь, даже после ужасающих террактов в Америке, мало кто из серьезных политиков на планете поверил в существование Всемирной террористической сети. Террористы, по сути своей, одиночки, и не готовы к долговременным совместным действиям. А вот государства готовы делать. И делают это довольно часто. На сегодняшний день, кроме ООН и Движения неприсоединения (по-прежнему модного среди сотни бедных стран), есть и НАТО, и ШОС, ЕС, и ЕврАзЭС, и даже временный «Антивоенный союз», состоящий из Франции, России и Германии.
Что же ждет мир впереди?..
Запоздавшее послесловие
Кстати, Год здоровья у нас в республике все-таки миновал. Несмотря на предпринятые государственными чиновниками меры. В памяти народной 2002-й год останется самым здоровым временем в жизни простых людей. А все потому что, люди эти продолжали тихо болеть и умирать, а высокое начальство — упиваться своей громкой болтовней на тему здорового образа жизни. Здоровья нам это не прибавляло, зато было весело. Особенно, когда сам министр здравоохранения республики, в сопровождении светил метил медицины и звезд популярной эстрады, приезжал в какой-нибудь регион и проводил там несколько концерт…, э-э, мероприятий.
Но рано мы радовались, думая, что хоть в этом году «здравоохранители» от нас отстанут. Куда там! В начале марта с.г. депутаты мажлиса с подачи правительства приняли уже во втором чтении законопроект «О системе здравоохранения». Проект, как проект, — тем более мажлисмены внесли в него более 60 поправок. А главное его отличие от аналогичного действующего закона заключается в том, что в нем оговорен конкретный перечень объема бесплатной медицинской помощи населению.
По-видимому, правительству в целом, и министерству здравоохранения в частности, так не хотелось связывать себя подобными обязательствами, что они в течение всего 2002-го «года здоровья» не смогли пересилить себя и согласиться с этой депутатской поправкой. И вот, только теперь чиновники «наступили на горло собственной песне» и пропустили в законопроект положения о конкретной бесплатной помощи своим не сильно имущим согражданам.
А помощь эта, ох, как нужна, — и именно сегодня. Когда на фоне почти святочных сообщений из Минздрава об улучшении здоровья населения, опасность эпидемий и серьезных инфекций в республике так и снижется…
Надо сказать, что в уже упомянутый законопроект «О системе здравоохранения» также внесены изменения и дополнения в положения, регулирующие вопросы финансирования, лицензирования и аттестации в здравоохранении. И в этом смысле Казахстан, хотя бы законодательном плане, начинает быть похожим на цивилизованные страны. Правда, ПОКА «только похожим». А ответ на вопрос: «Почему ПОКА?», — вы можете найти в любой области нашей большой страны…
Немаловажно в этой ситуации и то, что выделяемые на реформу ЛИ здравоохранения, на проведение ЛИ года здоровья, — да, на все что угодно, — деньги довольно часто так и не попадают в конкретные медицинские учреждения. Особенно в отдаленных районах. Серьезность же проблемы отсутствия врачебных кадров в сельской местности, — прямо сопоставима с серьезностью нежелания государственных чиновников ее решать. Есть немало и других серьезных проблем. Но основной из них (опять «пока»), остается проблема опасных инфекций.
Цивилизация для инвалидов
Когда проводился год здоровья его устроители особо упирали на то, что они провели всеобщую диспансеризацию детей и подростков в республике. И хотя, выявленная картина со здоровьем подрастающего поколения казахстанцев оказалась почти плачевной, в Минздраве очень гордились тем, что они «всех посчитали».
И вот в этом году, буквально первое обследование детей, проведенное в Кызылординской области, сразу же выявило еще около сотни серьезно больных малышей. И это, к сожалению, логично. Ведь ни экологическая обстановка, ни медицинское обслуживание в стране, пускай даже за год здоровья, кардинально не улучшились. Отсюда и такая страшная цифра, — за год в республике рождаются до 3 тысяч детей с тяжелыми физическими и умственными патологиями. Сразу же возникает вопрос: а для кого мы тогда строим независимый Казахстан?..
В общем, и целом, здравоохранение республики сегодня находится там, куда его поставили государственные чиновники. Место это неприметное, и никакой год здоровья не выдвинул его хоть на полшага вперед. Ныне система охраны здоровья населения в стране буквально ходит по кругу. У простых людей нет денег на квалифицированное обслуживание, а чиновники, прикрепленные к специальным поликлиникам, все также стесняются использовать цивилизованные рычаги развития медицинского обслуживания.
И только наши олигархи выпадают из этого круга, — ведь они-то лечатся исключительно за рубежом…
В этой ситуации, о вымирании нации речь, конечно, ПОКА еще не идет. Но, что-то, и радикально делать надо. А то глупо получится: в результате реформ страна станет богатой, и населенной исключительно больными людьми…