"Раковые шейки" и "Алёнка" - дочь космонавтов: какие тайны скрывают названия конфет - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
"Раковые шейки" и "Алёнка" - дочь космонавтов: какие тайны скрывают названия конфет

"Раковые шейки" и "Алёнка" - дочь космонавтов: какие тайны скрывают названия конфет

Для тех, кто вырос в СССР, конфеты это чуть больше, чем лакомство. Название советских конфеток стало своеобразным культурным кодом, и мало кто задумывался, почему сладости называются именно так.

  • 5 Февраля
  • 18845
Фото - Caravan.kz

Корреспондент медиапортала Caravan.kz разобрался в этом вопросе.

На безрыбье и рак конфета

«Раковые шейки» ценились чуть больше простых карамелек. Они были не только вкуснее, и симпатичнее всяких «Ивушек». Впрочем, вкусы у всех разные, и кому-то дешевые «барбариски» нравятся больше, чем  элитный шоколад, но «Шейки» часто покупали и те, кто совсем не любит сладкого. Конфетки очень красиво смотрелись не только в фантике , но и без обертки, потому что их украшали тонкие красные полоски. Благодаря им карамелька и правда напоминала мясо вареного рака.

К «Раковым шейкам» люди так привыкли, что никто и не задумывался, почему это сладости придали вид закуски к пиву.

Оказывается, когда придумывали эти конфеты, внешний вид и название было очень креативными.

В 1873 году российский кондитер Алексей Абрикосов наладил промышленное производство карамели. Он хорошо понимал, что основные потребители карамелек — это дети, которые падки на все необычное. Как-то Абрикосов увидел, что соседские дети играли в ресторан. Они пили морс, называя его вином и ели яблоки с булками, давая им название утонченных блюд. И тут кондитера осенило: нужно сделать детскую конфету, похожую на взрослое блюдо! Выбор пал на мясо рака, потому что в те времена это было одной из самых демократичных закусок. Его подавали и затрапезных пивных, и в шикарных  ресторанах. Кроме того, кусочек рачьего мяса бы как раз размером с конфетку.

Одна из первых реклам конфет
Одна из первых реклам конфет "Раковые шейки". На современный взгляд, аппетита не вызывает

Идея конфет «Гусиные лапки» тоже принадлежит Абрикосову .В те времена среди модниц был популярен орнамент «гусиные лапки». Примерно такой, как сейчас на платках-арафатках. Фантики с модным орнаментом не могли не привлечь внимания. Плюс ко всему неграмотных тогда было больше и прочесть этикетку мог не каждый покупатель. А тут по фантику стало ясно, что за конфета лежит внутри.

«Раковые шейки» и «Гусиные лапки» так полюбились народу, что пережили и  Российскую империю, и СССР, а конфеты с таким названием стали производить многие кондитерские фабрики, включая казахстанские.

Вкусно, но не по-советски

Шоколадную конфету «А ну-ка, отними!» в основном помнят казахстанцы постарше. Лакомство было очень популярно до 70-х, особенно среди девочек. Ведь на фантике озорная девчонка дразнила конфетой белого песика.

Любопытно, но изначально это был типично мальчишеский шоколад. Когда  на фабрике Эйнема было принято решение делать шоколадки  для мальчиков, то художники предложили украсить фантик сердитым карапузом с дубинкой. Он готов был поколотить каждого. Кто посягнул бы на его шоколадку.

После Гражданской войны, когда советская промышленность стала поднимать из старые фабрики, кто-то предложил делать для пролетарских детей лакомства, которые раньше жрали только буржуи.

«А ну-ка, отними!» относилось в кондитерским изделиям премиум-класса, и было на слуху, как пример чего-то очень дорогого. примерно как сейчас фуа-гра и хамон. К дореволюционному шоколаду «А ну-ка, отними!» советская версия никакого отношения не имеет хотя бы потому, что в СССР это была конфета, а у фабрики Эйнема — плитка. Это все равно, что кто-то бы из нынешних производителей продавал овсяные печеньки под названием «Орео» или «Барни». Но оригинал в то время мало кто пробовал, поэтому простой народ разницы не заметил.  Тем более конфеты были очень вкусными Вот только этикетка в идеологию не вписывалась. Как в стране, где пропагандируется товарищество, можно ставить эгоистичного ребенка, который готов бить дубинкой товарищией, лишь бы не делиться? Поэтому палку у ребенка с фантика убрали.

В СССР сердитый мальчие на фантике, превратился в озорную девочку
В СССР сердитый мальчик на фантике превратился в озорную девочку

После войны производство этих конфет снова наладили, и уже возникали вопросы, чего это мальчик с обертки страдает паранойей? Тем более возникали невольные ассоциации с военным советским детством.

Так, художник Челноков предложил фабрике «Красный Октябрь» тот самый эскиз фантика, где девочка играет с песиком. От картинке веяло радостью и безмятежностью, что очень ценило послевоенное поколение.

От пустынь до космических далей

Любимый всеми шоколад «Аленка» появился в 1964 году. Он был приурочен к рождению Леночки Терешковой — первого в мире ребенка, родившегося у двух космонавтов, Андрияна Николаева и Валентины Терешковой.  Но на обертке изображена совсем другая девочка. Космической семье идея с портретом своего ребенка, который будет валяться в урне, не понравилась. Первая партия шоколадок вышла в нейтральной упаковке, только с названием. Выдвигалось предложение поставить на шоколадку картину Виктора Васнецова «Аленушка», но шоколад должен выделяться среди других, а плиток с репродукциями полотен тогда хватало. Газеты объявили конкурс среди читателей  на лучшее фото девочки, и в нем победила восьмимесячная дочь фотографа Александра Геринаса. Он снимал дочурку для обложки журнала «Здоровье » еще 4 года назад. Окончательным аргументом в пользу именно этого портрета стал тот факт, что девочку звали Леной. Правда, фото прилично подретушировали, и Лена там мало похожа на себя настоящую.

Обертку шоколадки
Обертку шоколадки "Аленка" должна была украшать совсем другая девочка, а именно — дочь Валентины Терешковой

На этом сладкая космическая одиссея не закончилась. На советских прилавках появились горы кондитерских изделий с названиями, отсылающими к покорению космоса.

Самыми дешевыми из них были помадки «Орбита», а самым дорогим — набор конфет «Космос»

С конфетами «Кара-Кум» тоже вышла забавная история. Идея выпустить такое лакомство появилась в 1950 году, при начале строительства Каракумского канала.

Логично предположить, что конфеты с таким названием должны производиться в Туркменистане или, на худой конец, в Узбекистане, но кондитерскую  промышленность там было трудно перевести на принципиально новый вид конфет, так что рассматривалась в первую очередь Алма-Ата. Во-первых, сюда в 1942 году эвакуировали оборудование с фабрик имени Бабаева и «Рот Фронт», а во-вторых, это все-таки Азия, а сладкоежки не станут вдаваться в географические тонкости.

Конфеты
Конфеты "Кара-Кум" могли стать казахстанским брендом, но производить их было легче в Таганроге

Все изменил случай. Технолог на фабрике «Красный Октябрь» предложил рецепт конфеток с тертым миндалем и вафельной крошкой. Они хрустели на зубах как песок пустыни, и название было единогласно отдано им. Позже рецепт передали на кондитерскую фабрику Таганрога. Там было проще обеспечить цеха миндалем. Так что настоящим «Кара-Кумом» принято считать именно таганрогский, хотя только в Казахстане его выпускают две фабрики.

Бренд сохранил старый вариант написания, через дефис. Сейчас название пустыни пишут слитно. 

Птичье молоко из морских глубин

По недавнему опросу жителей постсоветского пространства, самыми вкусными кондитерским изделием  СССР были названы конфеты «Птичье молоко». Это неудивительно, лакомство было так популярно, что едва ли не в каждой семье хранится детское фото на фоне макета коробки «Птичьего молока».

История же десерта не менее интересна. Свое начало она берет в Варшаве начала ХХ века, когда кондитер Кароль Ведель запустил забавную рекламную акцию для своей кофейни. В Польше тогда была популярна поговорка: «у них все, есть, кроме птичьего молока», и означала она абсолютно счастливую семью. Тогда у Веделя возникла идея  рекламного слогана: «В нашей кофейни есть все. Даже птичье молоко». Потом оставалось только запустить в продажу десерт с таким названием. Кстати, десерт был довольно посредственным. Он состоял из сгущенки, желатина и ванили, а по вкусу представлял собой чуть сладковатое желе. В 1936 году Ведель уже владел кондитерской фабрикой, и стал выпускать конфеты под таким названием, но их рецептура значительно отличалась от советской.

В 1967 году министра пищевой промышленности СССР  Василия Зотова на выставке в Праге угостили конфетками, которые привезла польская делегация. Министру очень понравилось «Птичье молоко», и он предложил потом наладить производство в СССР похожих, но намного лучше. 

А, оказывается, они уже давно были придуманы. С 1932 года во Владивостоке делали суфле в шоколаде, но вместо желатина использовали вытяжку из водоросли анфельции. Именно она придает «Птичьему молоку» незабываемый тонкий вкус и нежную структуру. Правда, назывались эти конфетки довольно скучно – «Приморские». Они и сейчас производятся там под этим названием.

В коробке конфет
В коробке конфет "Птичье молоко" было три вида лакомства. Дети постояно спорили, какая начинка вкуснее — белая, желтая или коричневая

Конфеты переименовали быстро, но на решение логистичеких вопросов по доставке агар-агара  (вытяжки из водорослей ) в разные регионы СССР ушло несколько лет. Зато к середине 80-х не было советского ребенка, который хоть раз не пробовал «»Птичье молоко»

К сожалению, большинство нынешних коробок «Птичьего молока» имеют мало общего с советской легендой. Использовать агар-агар намного дороже, чем желатин, и конфетки ближе по вкусу к тем, что делал Кароль Ведель.

Как конфеты назовете

Реальность плановой экономики такова, что почти все кондитерские фабрики СССР работали по директивам сверху. Во всех республиках в большинстве своем производились одни и те же конфеты, по одной технологии и с одним названием.

Начиная с 70-х, в Казахстане стали появляться конфетки, на фантиках которых встречался местный колорит, например, весенние степи  Алатау с ковром тюльпанов.

Менялись и названия с учетом региона. Так обычная «Красная шапочка», могла называться «Кок-Жайляу», хотя по вкусу совсем не отличалась от конфеты «Рот Фронта»

Еще больше запутывает ситуацию незначительное изменение технологии. Если в  конфеты «Белочка» добавить на 5 % больше какао и назвать их, скажем, «Вечерняя Алма-Ата» — это будет новым сортом или вариантом старого?

Советский ГОСТ: сколько мифов об «идеальном» стандарте

Тем не менее есть конфеты, которые могут по праву считаться истинно казахстанскими.

Речь идет о коробках конфет «Бул-Бул» Актюбинской кондитерской фабрики.

Их история берет начало с семинара технологов, который проходил в Донецке. Тогда кондитеры всего Союза могли проявить фантазию и предложить собственные идеи.

Так, один из кондитеров привез на семинар несколько шоколадных шариков, посыпанных толчеными вафлями. Он предложил продавать их в фантиках и коробках, напоминающих футбольный мяч и назвать «Футбол» Идея одобрения не нашла. Во-первых, уже существовала карамелька «Футбол» в таком же фантике, а во-вторых, баталии с мячом — мужская забава, а мужчины как-то не вяжутся с шоколадками.

"Мишка на Севере" считается первой советской шоколадной конфетой.В 1939 году для нее рецептура разрабатывалась с нуля. Остальные конфеты 20-30-х годов повторяли технологии фабрик Эйнема и Абрикосова

Представителю же актюбинской делегации идея понравилась, но не вся. Шоколадные шарики выгодно отличались от привычных прямоугольников. Это могло удивить того, кому эти конфеты вручали. А кого хотят удивить необычной коробкой конфет в первую очередь? Правильно, возлюбленную на этапе знакомства. Значит, и коробка, и название должны быть романтичными. Так и появилась коробка с девушкой в казахском национальном костюме, поющей дуэтом с соловьем под домбру.

Но такая подача требовала смены технологии. «Футбол» планировалось делать из некондиционных плиток и бракованных конфет для экономии.. Как-то некрасиво вручать любимой подарок из того, что не пригодилось на фабрике. В результате на «Бул-Бул» пошли лучшие ингредиенты из тех, что можно было достать .

Не будет преувеличением сказать, что сотни актюбинских семей были созданы благодаря тому, что парень покорил девушку, вручив ей это кондитерское чудо

«Бул-Бул» не был исключением. Многие кондитерские фабрики Казахстана производили что-то по эксклюзивным рецептам, но партии были настолько малы, что о лакомствах не слышали даже в соседних регионах. Некоторые конфеты  вообще никогда не попадали на прилавки. Например, «Курочку Рябу» той же актюбинской фабрики мало кто видел из простых горожан. Конфеты делали из лучших сортов какао, с добавлением марочного коньяка и дорогих пряностей, поэтому партии были невелики и береглись для визитов очень высоких гостей. Работники обкома и то лакомились ими нечасто.

Потом пришли лихие 90-е, и «марсы» со «сникерсами» вытеснили советские сладкие легенды. Далеко не каждый производитель соблюдает старую рецептуру, и большинство нынешних конфет похожи на советские лишь этикеткой.

Тем менее появились новые, не менее вкусные бренды казахстанских кондитеров, и не исключено, что лет через 30 то поколение будет пускать слюнки, вспоминая жент в шоколаде, и говорить, будто конфеты уже давно не те.