Радиоактивный уголь как орудие - Караван
  • $ 481.19
  • 538.45
+7 °C
Алматы
2024 Год
30 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Радиоактивный уголь как орудие

Радиоактивный уголь как орудие

Расследование ситуации с радиоактивным углем взяли в свои руки гражданские активисты Кыргызстана.

  • 1 Февраля 2012
  • 1638
Фото - Caravan.kz

Радиоактивный уголь, по данным гражданских активистов Кыргызстана находится на территории как минимум 4 районов Чуйской области: в школах, детских садах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, складах Минобороны и т. д. Их совокупный объем куда больше, чем уголь на территории Бишкекской ТЭЦ. Только на складе Кара-Балтинской ТЭЦ находится около 10 тысяч тонн радиоактивного угля, утверждают активисты.

Генеральная прокуратура еще в ноябре 2011 года предоставила общественности информацию о завозе 340 тонн радиоактивного угля в образовательные учреждения Чуйской области компанией ImpEx C.A. Тогда уголовное дело возбудили против руководителя ОсОО и двух врачей.

По факту завоза на территорию Бишкекской ТЭЦ более 8 тысяч тонн радиоактивного угля Генпрокуратура тоже нашла виновных и возбудила уголовное дело отношении должностных лиц санитарно-эпидемиологической станции Кыргызской железной дороги (один человек) и отдела таможенных процедур «Энерго» (два человека).

Не удивляйтесь, но идейными вдохновителями и архитекторами схемы поставок десятков тысяч тонн радиоактивного угля на межгосударственном уровне оказались некие врачи-радиологи, которые совершили халатность и превысили должностные полномочия. Это все равно, что ФБР во Флориде на складах мэрии и Пентагона найдет 20 тонн кокаина, проведет расследование и предъявит обвинения собаке, которая вовремя не унюхала кокаин в порту.

Но гражданские активисты куда более реально определил круг ответственных лиц, по чьей вине произошли преступления — по их мнению, это замминистра здравоохранения Сабиржан Абдыкеримов, министр энергетики и промышленности Аскар Шадиев, заместитель министра энергетики и промышленности Кайрат Джумалиев, губернатор Чуйской области Айбек Азыранкулов, заместитель губернатора Туратбек Джунушалиев, аким Чуйского района Ноокатбек Мааткеримов и его заместитель Токчоро Алыбаев, директор ГП «Кыргызжилкоммунсоюз» М.Мурзаев, директор АО «Электрические станции» Аман Тентиев, полковник К.Колхожоев из Министерства обороны.

Не удивительно, что Казахстан не будет принимать этот уголь. Кому хочется признавать, тем более бывшей ядерной стране, что с твоей территории можно безнаказанно вывозить десятки тысяч тонн радиоактивного угля. Такой факт может привлечь и внимание МАГАТЭ.

Но история вновь начала обретать политическую окраску. Если эта история в октябре 2011 года была впервые озвучена депутатом Райканом Тологоновым против тогдашнего спикера Ахматбека Келдибекова, то теперь депутат Камчыбек Ташиев использует эту историю против главы правительства Омурбека Бабанова.

К.Ташиев, как и полагается оппозиционеру, воспользоваться случаем и заявил, что «по прямому указанию правительства предпринята попытка раздать радиоактивный уголь по школам и детским приютам… Но директора детских учреждений отказываются использовать этот уголь… Это государственное преступление со стороны генеральной прокуратуры… Губернатор Чуйской области прекрасно знает об этих фактах… Весь народ знает, что это сделал премьер-министр КР Бабанов О.Т… Если промолчим сегодня, то завтра мы станем рабами этих государственных преступников».

Словом, один депутат, олицетворяющий добро и защитника народа, возглавил борьбу против зла, то есть государственных преступников. Поэтому, если мы, народ, хотим иметь будущее, надо стать с ним плечом к плечу… и пересадить его в самое большое кресло…

Государственной службой финансовой полиции по Жалал-Абадской области был выявлен факт уклонения от уплаты налогов руководством ОАО «Кыргызнефтегаз» за период с 1 января 2010 года по 31 мая 2011 года на сумму 32 миллиона 307 тысяч сомов. Уклонение от уплаты налогов и обязательных страховых взносов должностных лиц хозяйствующих субъектов в особо крупных размерах, а 32 млн сомов тянут на это, наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества.

Председателем правления с 2008 года по 12 апреля 2010 года был Исхак Пирматов, нынешний депутат парламента от фракции «Республика». Не исключено, что формально он возглавлял ОАО больше, так как, по сообщениям СМИ, И.Пирматов 12 апреля 2010 года был избит митингующими и выгнан из здания «Кыргызнефтегаза» в городе Кочкор-Ата.

Судя по всему, областная служба собирала материалы к уголовному делу некоторое время, то есть новый глава финполиции Бактыбек Аширов мог только дать команду обнародовать факты. Другими словами, все указывает на растущую напряженность внутри фракции «Республика».

Глава правительства О.Бабанов внешне сохраняет спокойствие, несмотря на аресты в ЗАО «Альфа Телеком» (торговая марка «Мегаком»). Вчерашняя спецоперация Антикоррупционной службы ГКНБ увеличивает вероятность версии, почему все-таки «Мегаком» не продали, например, шведско-финскому TeliaSonera (совладелец сотовых операторов «Мегафон», «Kcell» и т.д. всего более 150 млн клиентов), подавшему заявку на покупку. Конечно, «частная лавочка» приносит неплохую прибыль: как заявляет ГКНБ, из «Мегакома» выкачали более 142 млн сомов. Это только то, что удалось обнаружить.

Похоже в продаже конфискованной собственности О.Бабанов немного изменил свою публичную позицию. По его мнению, плохая продаваемость национализированного имущества в прошлом году была связана с юридическим положением некоторых предприятий и многие боялись покупать. Теперь он предлагает новую схему: купивший инвестор берет на себя ответственность по всем судебным искам, поэтому продавать конфискованное имущество придется со скидкой.

Непонятно, как это будет выглядеть на практике, если бывший владелец подаст в международный суд на государство (уже подали), а собственность поменяет несколько хозяев…

Тем временем вариант развития ситуации, при котором парламент распускается, все еще остается вполне вероятным. Пока мяч на стороне президента А.Атамбаева и когда он сочтет, что издержки для уговоров депутатского корпуса ради реформ перевешивают риски нестабильности и проигрыша на новых выборов, он это сделает. Сейчас надо подождать реакцию депутатского корпуса на начавшуюся борьбу с коррупцией. Вполне возможно, что отдельные депутаты подвергнут критике методы начавшейся кампании.

Однако судя по начавшимся митингам у посольства США против иностранного военного присутствия одной страны (наличие другой иностранной военной базы митингующие в упор не замечают) международное влияние будет оставаться важным фактором в развитии политической ситуации в этом году. Предстоящий визит А.Атамбаева в Москву тому подтверждение.