Все равно с каждым десятилетием у многих крепнет убеждение, что мир держит в руках ящик Пандоры, содержимое которого мы пока полностью не увидели. И, слава Богу! Потому что уже сейчас находимся в поисках решения проблемы радиационной безопасности…
В Таразе прошел семинар на тему «Реализация Законов Республики Казахстан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О радиационной безопасности населения», в работе которого принял участие заведующий отделом радиационной гигиены Республиканской СЭС Нысангали Кожахметов.
Для Казахстана обсуждаемая проблема является достаточно актуальной, так как на территории республики имеется Семипалатинский ядерный полигон, на котором в период с 1946 по 1989 год проведено 502 ядерных испытания, из них 116 — атмосферных.
Тогда об опасности испытаний знали только специалисты, людям же простым о ней не говорили ничего. Лишь в дни испытаний советовали плотнее закрывать окна и как можно реже выходить на улицу. А об отселении жителей из населенных пунктов никто и не заикался. И только когда об экологической катастрофе заговорил тогдашний российский премьер Виктор Черномырдин, на проблему семипалатинцев было обращено внимание со стороны мирового сообщества. Самое чудовищное в этой ситуации — планомерный эксперимент над людьми и природой, причем, о социальной и правовой защите населения не шло и речи.
— Это наша трагедия, — говорит Нысангали Бажанович, — и теперь мы не должны еще раз повторить ее.
Кроме Семипалатинского ядерного полигона в Казахстане достаточно и природных источников радиационного излучения — в земных недрах республики имеются богатые месторождения полезных ископаемых, вся таблица Менделеева. И каждое из них оказывает влияние на радиационный фон.
Что тогда говорить о 20 урановых месторождениях, разрабатываемых открытым методом? А сегодня в планах руководства Казатомпрома к 2010 году довести добычу урана до 15 тысяч тонн в год.
С одной стороны это замечательно, а с другой влечет за собой не самые приятные последствия для населения республики, в случае, если не будет обеспечена радиационная безопасность.
В этой связи роль сотрудников СЭС и Госсанэпиднадзора становится просто неоценимой. Минздрав РК разработал проект Постановления Правительства №1277 от 19 декабря 2003 года «Об учете, контроле индивидуальных доз облучения населения от всех источников радиационного облучения». Планируется оснастить всех сотрудников отделов радиационной гигиены индивидуальными приборами радиационного контроля.
Здесь уместно привести пример, как в Алматы члены японской делегации наотрез отказались оставаться на Капчагае, когда у них дружно заверещали радиационные датчики, которые японцы носят при себе постоянно. А наши граждане ничего, отдыхают в свое удовольствие и на Капчагае, и на Иссык-Куле…
Специалисты Госсанэпиднадзора республики работают в сложных условиях, но им удается держать радиацию под контролем. Огромное внимание уделяется техническому оснащению отделов радиационной гигиены. Все лаборатории имеют новейшее оборудование, позволяющее определить зону радиационного загрязнения, предупредить население об опасности.
Ведь радиоактивность понятие сложное — радиацию нельзя увидеть, почувствовать, она не имеет запаха. Поэтому необходимо проводить с населением разъяснительную работу, обучать мерам защиты от радиации в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Впрочем, облучиться можно и в результате дополнительного рентгеновского обследования.
Некоторые граждане полагают, что ничего страшного не случится, если пройти дополнительную рентген-диагностику. И тем самым наносят вред своему и без того ослабленному плохой экологией организму.
— Поэтому если вам врач назначает рентген в случае, если пленка засветилась, или косточка плохо видна, не соглашайтесь. Лучше используйте альтернативный метод диагностики, — советует господин Кожахметов.
Пристальное внимание уделяют санитарные врачи и предприятиям, где используются радиоактивные материалы. Здесь руководство должно в первую очередь обеспечить безопасность рабочих. И если выявляются нарушения, то меры в таких случаях применяются самые жесткие.
На территории области находится ряд предприятий, влияющих на радиационную обстановку: промышленные и добывающие объекты ТОО «Казфосфат», ТОО «Химпром-2030», департамент таможенного контроля по Жамбылской области, объекты здравоохранения (диагностические центры и лаборатории).
Проблемы, конечно, есть. Не всегда соблюдается режим работы врачей-рентгенологов, что является нарушением. А рабочие НДФЗ ЖФ ТОО «Казфосфат» не могут решить вопрос с компенсацией и лечебно-профилактическим питанием.
Что касается радиационного фона, то, по словам начальника отдела надзора за радиационной безопасностью ДГСЭН Жамбылской области Шолпан Умиркуловой, он находится в пределах нормы, то есть 0,09-0,15 микроЗивертов в час.
Кроме того департаментом проведена грандиозная работа по рекультивации и дезактивации территорий бывших урановых рудников в Кордайском и Мойынкумском районах области. В советское время здесь проводилась интенсивная добыча урана. После того, как запасы этого стратегического сырья себя исчерпали, рудники были оставлены. А во время перестройки о том, чтобы обезопасить их, не думали. И лишь недавно нашли средства на эти цели.
Добыча урана на месторождении «Кордай» велась с 1951 по 1957 годы. В 2004 году началась ликвидация профплощадки. Здесь были перегорожены подъездные пути и огорожена территория шахты. Карьер заполнен водой, местные жители назвали это место «Мертвое озеро». В данный момент радиационный фон значительно снижен и не представляет опасности для населения, а территория бывшего рудника используется военными в качестве учебного полигона.
Восточный рудник в Мойынкумском районе тоже начал свое существование в 1951 году, но запасов сырья хватило до 1982 года. В 1990 году работы по дезактивации территории рудника были прекращены в связи с окончанием финансирования и возобновились только в 2002 году. Продолжались они до полного завершения в 2006 году. На сегодняшний день радиация здесь тоже не угрожает всему живому.
На руднике в поселке Мирный мероприятия по дезактивации ведутся с апреля 2006 года и пока не окончены.
Так что забот у санитарных врачей пока много. Это и контроль за 17 предприятиями, использующими в своей деятельности источники ионизирующего излучения, и постоянное наблюдение за поступающим в область и отправляемым за ее пределы металлоломом. Есть положительные результаты. К примеру, новый инвестор ТОО «Химпром-2030» заключил договор по поводу захоронения радиоактивных отходов этого предприятия, которые на протяжении 15 лет являются главной головной болью руководства области и санитарных врачей с руководством города Курчатова.
Теперь появилась надежда, что огромная гора радиоактивного шлака перестанет «украшать» промзону Тараза.
И еще одна приятная новость. В июне этого года планируется провести семинар, посвященный теме радиационной безопасности населения Казахстана, с участием российских коллег.
Думаем, на нем будут найдены пути совместного решения этой актуальной проблемы. Создавали ее вместе, и понятно, что ликвидировать последствия ядерных испытаний и детского отношения к атому необходимо сообща.
Это касается и жителей поселков, расположенных вблизи Семипалатинского ядерного полигона, и ликвидаторов Чернобыльской аварии, и жертв бездумного лечения онкологических заболеваний путем облучения.
Несомненно, не останутся без внимания и вопросы экологии.
Рисунок с сайта http://www.sitekserv.ru/