Радиационные пятна алматы - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-6 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Радиационные пятна алматы

Радиационные пятна алматы

Алматы – город с самым высоким естественным радиационным фоном в Казахстане. Казалось бы, у нас нет “хвостохранилищ” и полигонов. Почему же фонит наш город, и насколько опасны некоторые радиоактивные точки для его жителей?

  • 14 Августа 2009
  • 16649
Фото - Caravan.kz

Страшная статистика

К концу лета алматинские онкологи собирают страшный “урожай”. Диагноз – рак кожи. Причин этого заболевания может быть несколько. Одна из них – радиоактивное воздействие на человека. Это становится очевидно, когда сводишь статистические данные врачей-онкологов и специалистов, отслеживающих радиационный фон Алматы.

– В сравнении с другими регионами Казахстана Алматы имеет естественный радиационный фон выше, – сообщил нам начальник отдела надзора за радиационной безопасностью Кенжебулат ТУРСУМБАЕВ. – Он составляет 0,16 – 0,17 микрозивертов в час. В том же Капшагае для сравнения – уже 0,14 микрозивертов в час, а ведь это всего в 70 километрах от нас. Причина такого показателя – в том, что Алматы находится в горной местности, рядом с залежами гранита, который излучает радиацию.

В онкодиспансере Алматы главный врач-онколог Диляра КАЙДАРОВА дает нам другие страшные данные:

– Среди онкологических заболеваний в Алматы первое место занимает именно рак кожи. Взаимодействие между радиационным фоном и онкологическими заболеваниями есть. Особенно если человек предрасположен к заболеванию. Поэтому онкологи рекомендуют избегать воздействия прямых лучей солнца, тем более у нас, в горных районах…

Естественная радиация присутствует всегда, и появилась она, говорят ученые, задолго до появления человечества. Мы живем с ней бок о бок. Существуют нормы, сколько человек может получить излучения в год. В умеренных дозах радиация не приносит вреда. Но, когда наблюдается превышение по радиации в сравнении с естественным радиационным фоном, стоит задуматься.

Приборы иностранцев “щелкают”…

Несмотря на то, что радиация является невидимой угрозой, ее можно услышать. Многие иностранцы приезжают в Алматы со счетчиками Гейгера. Прохаживаясь по нашим достопримечательностям, они четко отслеживают радиационный фон. И как только приборчик начинает тревожно щелкать, покидают подозрительное место.

Одним из таких мест, которое вызывает тревожный треск прибора, – аэропорт.

Переводчица Алена Зайцева, которая часто встречает делегации, рассказала, что иностранцы постоянно ловят здесь дозиметрами присутствие радиационного излучения.

Также любительские приборы для измерения радиации вынюхивают превышение нормы в районе Медеу и даже в “Шаныраке” – который, по словам переводчика, тоже стал достопримечательностью. Туда приезжают на “экскурсию” некоторые иностранцы.

… а наши дозиметры “молчат”

Мы решили проверить все эти подозрительные места и выехали в “радиационный” рейд вместе со специалистами Алматинской службы спасения. Первой нашей точкой исследования стал аэропорт. Он располагается в черте города, хотя в мировой практике такие объекты неспроста выносятся подальше от границ населенных пунктов.

Мы на месте. Специалисты достают чемоданчик с оборудованием. Занимаем позицию на открытой площадке прямо перед входом в здание аэропорта. Ребята ставят прибор на “разогрев”. Он начинает отсчитывать частицы и выдает результат.

– Все в норме, – поясняют химики, – опасения были напрасны.

После этого отправляемся в “Шанырак”. По словам дози­метристов-любителей, счетчики щелкали именно около термального источника, расположенного в этом районе.

Любой местный житель покажет эту достопримечательность. Но “лечебница”, как выяснилось, не работает. По решению местных властей и СЭС источник закрыт для посещения. Но мне удается пройти на территорию и взять пробу воды.

В машине мы измеряем бутылку с содержимым на радиацию. Но никаких отклонений от нормы не установлено.

– Это не радоновый источник, который может фонить, а просто термальная вода, – говорят специалисты.

В самом “Шаныраке” мы тоже не обнаружили превышения по радиации. Интересно, почему же счетчики иностранцев показывают одно, а наши – совсем другое? Когда мы попросили специалистов рассказать, какие случаи превышения по радиации в Алматы бывали в их практике, они ответили, что это секретная информация…

Найти превышение по радиации вместе со специалистами службы спасения нам так и не удалось. Но свои поиски мы не оставили и отправились за наводками в СЭС.

Радиация бьет из-под земли?

– Последние 10 лет в Алматы ситуация стабильная, – сообщил нам Кенжебулат Турсумбаев, – но действительно на территории города есть несколько источников радиации.

Среди естественных источников – радиоактивный газ радон. Радоновые ванны у нас предлагают некоторые санатории.

– В малых количествах – это лекарство, а в больших – наносит вред организму человека, – продолжает наш собеседник. – Также в Алматы мы не исключаем возможность просачивания радиоактивного газа. Радон является продуктом распада урана. И он выходит на поверхность земли через тектонические разломы. Это мировая проблема.

Как выяснилось, радиация может фонить из-под земли именно в верхней части города, – там, где сейчас стоят крутые особняки.

– Радон – это газ, который не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому обнаружить его без приборов невозможно, – поясняет специалист. – При отводе земельных участков под строительство мы проводим радиологические исследования. Мы находили единичные превышения радона. Как правило, мы рекомендуем в таких случаях делать бетонные стены. Также такое помещение должно быть обязательно проветриваемым.

До запрета на строительство или выселения дело не доходило. Хотя примеры, когда радиация “выгоняла” с нажитого места целые села, есть. Правда, не в районе Алматы. В советские времена в Западном Казахстане переселили целый поселок или даже район.

Монумент Независимости фонит?

Один из самых устойчивых слухов – то, что радиацию излучают некоторые памятники. Как выяснилось, это вовсе не выдумки.

– Мы проводили замеры, проверили 18 памятников в Алматы, – рассказывает Кенжебулат Турсумбаев. – И зафиксировали случаи превышения. Но это не представляет угрозу населению.

Фонят, как правило, памятники, сделанные из мрамора или гранита. Их немало в городе. Превышения были зафиксированы в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев, у памятника Шокану Уалиханову в Медеуском районе. Незначительно излучал радиацию каменный Жамбыл Жабаев на проспекте Достык. И даже монумент Независимости на площади Республики тоже излучал радиацию выше естественного фона.

– Естественный фон около монумента Независимости составляет 0,22 – 0,24 микрозиверта в час. Сам же монумент излучает 0,28 – 0,3 микрозиверта в час, – пояснил Кенжебулат Турсумбаев.

Но, как заверил специалист, – это не страшно:

– Чтобы получить воздействие на организм человека, нужно вплотную находиться с памятником трое суток.

Дизайн квартиры в радиационном стиле…

Другое дело, когда люди по незнанию сами обрекают себя на сожительство с радиацией. Стало модно устраивать прямо в квартире зеленые уголки, альпийские горки, фонтаны.

Создание таких шедевров из цемента обходится дорого. И некоторые любители прекрасного отправляются в урочище Медеу за бесплатным материалом для интерьера.

Главный источник естественной радиации – гранит. Но многие алматинцы даже не подозревают, что обычные валуны тоже могут нанести урон здоровью. Один алматинец, как рассказывали знакомые дизайнеры, умудрился затащить на 13-й этаж фрагмент скалы! Он планировал сделать мини-водопад.

– Были случаи, когда некоторые горожане использовали в качестве строительных материалов облицовку с памятников, которая тоже дает незначительные превышения по радиации, – рассказывает Кенжебулат Турсумбаев.

Но выходит, что и облицовка гранитными плитами некоторых зданий тоже дает радиационное излучение? Как нас заверили в СЭС, они отслеживают ситуацию со строительными материалами. Но возможно ли отследить все, что приходит на алматинские стройки?

Против лома нет приема

Еще один возможный источник радиации – это лом черных металлов. В нижней части Алматы существуют десятки пунктов приема металлолома.

– В 90-е годы, когда люди тащили в пункты приема все, что попадалось на глаза, было много случаев, когда среди металлолома находили превышение по радиации. Металлолом отправляли в Китай, и было много возвратных вагонов, – говорит специалист.

Сейчас объемы сдачи металлолома уменьшились в разы, но все же есть вероятность того, что в пункты приема может попасть радиоактивный металлолом. В этом мы убедились сами. Мы объехали сразу несколько пунктов приема металлолома, которые располагаются в частных домах. Хозяева точек, как выяснилось, даже не имеют дозиметров, чтобы проверить приходящий металлолом на радиацию…

При этом происхождение этого металлолома покупателей тоже не особо интересует… И, как выяснилось, такие надомные пункты по приему металлолома не подлежат особому контролю.

269 радиационных объектов южной столицы

Зато специалисты СЭС не обделяют пристальным вниманием 269 контрольных объектов Алматы, которые используют источники радиации в своей работе. На восьми объектах используют закрытые источники радиации. Помимо Института ядерной физики в этой восьмерке оказался даже завод, производящий известный напиток.

Радиационным источником являются и рентгеновские аппараты, которых в Алматы – 343. Срок службы такого рентгеновского аппарата – два года.

Последнее захоронение радиоактивных отходов Алматы было произведено в прошлом году. Из наших школ, детских садов и прочих общественных зданий были изъяты дымоизвещатели, которые содержали кобальт. Остались ли еще в городе опасные точки?

Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)