Ради спасения Урала - Караван
  • $ 489.06
  • 536.21
+24 °C
Алматы
2024 Год
10 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Ради спасения Урала

Ради спасения Урала

Проблемой реки Урал серьезно озаботились казахстанские парламентарии. Они уже во второй раз пытаются решить его судьбу на своем выездном заседании в Уральске, и это не считая других всевозможных встреч с российскими коллегами.

  • 10 Ноября 2008
  • 5297
Фото - Caravan.kz

Но который год дальше слов дело не идет.
Между тем река мелеет, загрязняется и, в конце концов, может полностью засохнуть. В последние десятилетия ускорились процессы изменения русла реки. Проблема изменения русла неразрывно связана с сохранением прибрежных населенных пунктов, необходимостью сокращения хозяйственного использования поймы р. Урал, поскольку пойменный ландшафт реки исторически сформирован в условиях пропуска (в периоды прохождения многоводных половодий) значительных расходов воды по Уралу, поступающих с верховья.
Директор института степи Российской академии наук Александр Чибилев уверен, что если принять мер, то река засохнет на полпути. «Если все участники проекта по использованию Урала — Россия, Татарстан, Башкирия и Казахстан будут использовать реку с учетом местных интересов, то Урал перестанет впадать в Каспийское море, как не впадает в Каспийское море с 1939 года река Эмба», — заявил он.
Река Урал является уникальным крупным природным объектом. Народно-хозяйственное значение реки трудно переоценить. Водные ресурсы и земли ее бассейна широко используются как для сельскохозяйственного, так и промышленного производства. С учетом ежегодных колебаний расхода воды по реке, ее водность в последние годы имеет тенденцию к снижению. Депутат парламента Мажилиса РК Серик Конакбаев в связи с этим категоричен в заявлении о принятии экстренных мер: «Проблема назрела, и она требует безотлагательных мер. Для этого нужна политическая воля».
Всего два -три десятка лет назад Урал имел большое рыбохозяйственное и судоходное значение для экономики Западно-Казахстанской области. Сейчас о судоходстве речь вообще не заходит. Популяция осетровых за последние годы сократилась в 30 раз. Сами осетровые уже давно перестали подниматься на нерестилища в среднем течении реки. Кроме того в Уральске существовало большое количество рыбозимовальных ям. Обо всем этом приходится говорить в прошедшем времени. Неблагоприятные изменения гидрологического режима и другие факторы отрицательно сказались на воспроизводстве рыбных запасов.
Возникла потребность в проведении работ по расчистке русла от горных наносов и обрушения берегов. А это требует привлечения научно-исследовательских организаций для проведения современной экологической, экономической и рыбохозяйственной оценки реки.
Внимательного изучения требуют условия формирования стока в верхнем течении, начиная от истока и всей гидрографической сети, включая реку Сакмара, обоснованность аккумулирования водных ресурсов в ряде водохранилищ. В отличие от земли, лесов, Урал нельзя разделить по государственным и административным границам, в силу взаимосвязанности речной системы.
Неразрывно связана с состоянием экосистемы р.Урал проблема сохранения пойменных лесов. На состоянии лесных пород отрицательно сказывается нерегулярное поступление воды даже во время паводков.
Поэтому не случайно проблемы рационального использования и охраны водных ресурсов Урала, присущей ему фауны и флоры, пойменных лесов приобрели особую остроту. В результате развития в регионе нефтегазового комплекса, наличия металлургических и других предприятий, деятельность которых не всегда соответствует экологическим нормам, природа претерпевает серьезные негативные изменения.
С учетом экологических и социально-экономических факторов в бассейне реки решение вопросов водопользования и обеспечение стабильности водных отношений на долговременный период будет способствовать стабильности природных факторов Западного Казахстана. Это, в свою очередь, связано с решением вопроса пропусков воды из Ириклинского водохранилища, в котором аккумулируется треть среднегодового стока Урала.
По данным руководства Западно-Казахстанской области, в результате недопоступления воды в малые реки с верховьев многие населенные пункты испытывают острую нужду в воде, что сказывается на хозяйственной деятельности людей. Дефицит воды приводит к закупу ее в соседней России, на что требуются немалые средства.
По данным директора института степи РАН Чибилева, на всем течении реки Урал установлены 4 крупных водохранилища, 80 гидроузлов с капитальными сооружениями. И еще 3100 земляных плотин, которые сооружены бессистемно во всех малых реках, нанося непоправимый ущерб бассейну реки.
В силу того, что река Урал — трансграничная река, она в равной мере затрагивает интересы как Казахстана, так и России. «Это большой комплекс проблем. О них знает не только население региона, но и руководство наших стран», — считает министр охраны окружающей среды Ерлан Искаков.
По мнению казахстанских парламентариев, несмотря на значимость реки, экономические, организационные и правовые меры со стороны Правительства Республики Казахстан неадекватны статусу реки Урал и оставляет желать лучшего.
Последнее постановление Правительства Республики Казахстан за № 59 «Об утверждении Перечня водных объектов особого государственного значения и особенностей правового режима регулирования хозяйственной деятельности на водных объектах особого государственного значения», — было принято 21 января 2004 года.
Несмотря на то, что река Урал в полной мере отвечает критериям, указанным в данном перечне, она не отнесена к водным объектам особого государственного значения. Вследствие чего решению проблем реки не уделяется должного внимания.
Практическое решение проблем оздоровления реки и экосистемы ее бассейна во многом зависит от совместных и согласованных действий между Республикой Казахстан и Российской Федерацией по рациональному использованию водных ресурсов р. Урал с учетом экологических и экономических интересов обоих государств.
Это позволило бы задействовать межгосударственные обязательства по использованию водных ресурсов, выработать цели и задачи на долговременный период, считают депутаты парламента Мажилиса РК. «Наши отношения — отношения Казахстана с Россией позволяют решить любые взаимовыгодные вопросы, в том числе обсуждаемый вопрос, который не первый год обсуждается, но пока, к большому сожалению, особого результата не достигнуто», — заявил на встрече аким ЗКО Бактыкожа Измухамбетов.
Настало время, с учетом интересов России и Казахстана, выработки условий использования реки как естественного нерестилища не только для восстановления рыбных запасов Урала, но и поголовья ценных и особо ценных пород рыб Каспия, — считают парламентарии.
Отсутствие единой комплексной программы, ориентированной на достижение конкретных водохозяйственных целей для всего бассейна реки, попытки решать локальные водоохранные задачи в отдельных областях, не смогли дать в предыдущие годы желаемого результата. Практика очистки и экологического оздоровления ряда европейских рек позволяют надеяться на возможность и эффективность такого подхода к решению проблемы.
Для предотвращения загрязнения р. Урал, решения назревших экологических проблем реки Урал, рационального использования водных ресурсов уже сегодня необходимо приступить к разработке комплекса первоочередных мер и механизма ее реализации.
Экологические проблемы р. Урал затрагивают не только интересы населения Западно-Казахстанской области, но и всего Урало-Каспийского бассейна.
Это требует создания постоянно действующего межгосударственного органа по координации деятельности по сохранению и восстановлению экосистемы р. Урал. Такое решение стимулировало бы взаимодействие природоохранных органов сопредельных областей Казахстана и России по оздоровлению экологической обстановки во всем бассейне.
Данный вопрос этот обсуждался и на встрече глав государств Казахстана и России в Новосибирске. Российские участники нынешней встречи не скрывали, что их руководство не особо заинтересовано в создании совместного комитета по спасению реки. В большей степени в этом заинтересована казахстанская сторона, находящая в низовье реки и являющаяся своеобразным индикатором всего происходящего с ней. «Практическое решение проблемы — это принятие соглашения между Казахстаном и Россией о трансграничных реках и впоследствии ратификации его в парламенте РК и госДуме РФ, которое будет предусматривать рациональное использование трансграничных рек с учетом интересов обоих государств», — считает Нигматулин Ерлан, Председатель Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Республики Казахстан.
Пока же участники встречи рекомендовали правительству РК принять экономические, правовые, организационные меры по проблеме оздоровления реки и экосистемы ее бассейна.

Фото с сайта http://www.aquaexpert.ru