Ради большой детской нужды: сколько детсадов удалось "отжать" у частных лиц - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Ради большой детской нужды: сколько детсадов удалось "отжать" у частных лиц

Ради большой детской нужды: сколько детсадов удалось "отжать" у частных лиц

Чтобы обеспечить каждого маленького казахстанца местом в детском саду, правительство решило пойти на крайние меры и пустить на соответствующие стройки даже деньги Нацфонда. Между тем в каждом городе есть удачливые граждане и бизнесмены, которым когда-то в частную собственность “прилетело” здание еще советского детского сада.

  • 17 Апреля 2017
  • 2621
Фото - Caravan.kz

Когда-то чиновники не смогли с ними договориться о возврате стратегического имущества детям, но времена с тех пор сильно изменились. Нынче все, что приглянулось муниципалитету, выкупается за сущие копейки с формулировкой “для государственных нужд”. Правда, пока интересы государства распространяются больше на имущество простых граждан, но ведь есть в стране сила, способная вызвать всплеск чиновничьей активности. И имя ей – президентский наказ.

Ребенок от мамкиной-нянькиной юбки и сразу за парту – для Казахстана явление нередкое.

В одной только Астане в детсадовской очереди стоят почти 80 тысяч малышей.

Понятное дело, всех муниципальными горшком и манной кашей не обеспечишь. Но определенные ресурсы все же есть.

В 2010 году после жесткого нагоняя от Нурсултана НАЗАРБАЕВА в стране стартовала кампания по возвращению детских садов, которые в эпоху приватизации 90-х были заняты чиновниками, бизнесменами и прочими взрослыми дядями и тетями. За год только в Астане малышне было возвращено 13 зданий. Но запал чиновничий быстро иссяк. В 2011 году в Астане вернули детям еще один садик и успокоились.

Всего же, по данным министерства образования и науки, с 2010 по 2016 год по республике возвращено 246 ранее приватизированных, высвобождено 164 отдельно стоящих здания детских садов коммунальной собственности, находящихся в аренде, передано 263 других здания и помещения, пригодных для открытия дошкольных учреждений.

Почему перестали “раскулачивать” садиковладельцев в последние годы, профильное ведомство нам не пояснило, однако рассказало, что отныне дефицит мест будут решать за счет строительства новых государственных, ведомственных и частных садиков.

– В настоящее время в республике функционирует 9 410 дошкольных организаций, из них 7 074 государственных и 2 336 частных. Общий контингент детей составляет 807,2 тысячи. По сравнению с прошлым годом сеть увеличена на 825 единиц. Показатель охвата детей 3–6 лет дошкольными организациями – 85,8 процента. В 2016 году количество детских садов государственной формы собственности выросло на 176, в том числе за счет ввода 17 детских садов, построенных из средств Национального фонда. Также за последний год открыто 649 частных детских садов, – рассказал нам пресс-секретарь министра образования и науки РК Арман ЖУНУСОВ.

Но, как отмечают наши корреспонденты из различных регионов страны, на местах все не так радужно.

Безвозмездно

В Усть-Каменогорске на акцию по возвращению детсадов детям население взирало с нескрываемым оптимизмом. Еще в 2009 году исполнительная власть города пообещала решить проблему очередности в детсады, вернув в целевое назначение 7 зданий. В сухом остатке вернули всего два.

Медики, редакции, правоохранительные службы и другие взрослые люди как сидели в дошкольных учреждениях, так и сидят. Еще одно здание вернули детям за счет других детей: школу № 12 выселили из помещения, в которое родители учеников и спонсоры годами вкладывали немалые средства.

При этом за всю историю областного центра не было ни одного случая, чтобы предприниматели безвозмездно вернули детям здания. Зато такие примеры есть в районах области. В Глубоковском районе глава ТОО “Кенес и К” Кенес ОМАРОВ за свой счет отремонтировал пустующую типовую коробку и передал под сельский детсад. В Зыряновском районе директор крестьянского хозяйства “Бородино” Кайрат БУКЕЖАНОВ сохранил здание и передал его безвозмездно государству. Подобная история в Катон-Карагайском районе в селе Малонарымка, где благодаря фермеру Анатолию МАТАСОВУ у детей сегодня есть дошкольное учреждение.

Находятся такие герои наверняка и в других областях, но, что греха таить, это скорее исключение, чем правило. Обычно бизнесмены менее альтруистичны.

Ничего личного, просто бизнес

Долгие годы чиновники пытались вернуть бывшие ведомственные детские сады по всей Южно-Казахстанской области в госсобственность либо добиться их использования по прямому назначению – в качестве дошкольного учреждения. Однако после развала 90-х эти благоустроенные заведения, некогда являвшиеся подведомственными у многочисленных шымкентских предприятий, оказались в частных руках. И отдавать их детям большинство новых хозяев теперь не желают. Либо назначают такую цену, которую бюджет осилить не в состоянии.

Чиновники пытаются обеспечить малышей местами в казенной песочнице: только в Шымкенте ежегодно строится по 2–3 государственных и открывается порядка 5–10 частных детских садов, но за демографией строители не успевают. В областном центре очередь нуждающихся в дошкольном образовании – порядка 40 тысяч человек.

Уплотнять некуда

Аналогичная картина и в Карагандинской области. Детей рождается куда больше, чем вводится в эксплуатацию детских садов. Сейчас своей очереди здесь ждут более 36 тысяч малышей, если не случится строительного бума, то, по прогнозам местного управления образования, уже через три года эта очередь увеличится на 5 тысяч человек.

В попытке решить проблему чиновники от образования продемонстрировали готовность пойти на любые меры, вплоть до… уплотнения детей в группах.

На встрече с министром образования Карагандинская область вышла с предложением о необходимости внесения следующих изменений в СанПиН: увеличить наполняемость групп до 30 детей, так как при фактической списочной численности в 20–25 детей ежедневно группу посещают в среднем 17–18.

Можно объединить игровые и спальные комнаты и проводить расчет проектной мощности дошкольной организации не из расчета 2,2 квадратного метра на одного ребенка, а 1,6 квадратного метра.

Все это, по мнению чиновников, позволит увеличить проектную мощность дошкольных организаций в регионе более чем на 4 тысячи мест.

Правда, как признался нашей газете руководитель управления образования Карагандинской области Асхат АЙМАГАМБЕТОВ, уплотнять во многих детских садах области уже некуда:

– За счет рационального использования площадей в действующих организациях образования за последние два года создано более тысячи мест, однако этот ресурс практически исчерпан. В ближайшие три года есть возможность открыть всего 325 мест, на это потребуется 211,3 миллиона тенге, – говорит он.

Куда перспективнее, по мнению Асхата Аймагамбетова, реконструкция зданий под детские сады.

– Если строительство детского сада в среднем обходится в 700 миллионов тенге, то реконструкция – вполовину меньше, – констатировал он. – В 2017–2018 годах в области за счет реконструкции планируется открыть 9 детских садов, что позволит дополнительно создать более 1 200 мест.

Большие надежды чиновники возлагают на государственно-частное партнерство. В 2017–2019 годах в частных дошкольных организациях Карагандинской области откроется порядка 2 тысяч мест.

От ЧП спасет ГЧП

На ГЧП надеются и в других регионах.

Так, в Семее за прошлы год в рамках программы государственно-частного партнерства было открыто 7 дошкольных учреждений на 541 место. В общей же сложности в частных детских садах размещен государственный заказ на воспитание более 4 тысяч малышей в возрасте от 2 до 5 лет. В 2017 году на частные средства будет построено еще два детских сада – на 320 мест каждый, общая сумма инвестиций составит 1,8 миллиарда тенге.

– Однако проблема очередности с получением места в детские сады в Семее остается достаточно острой, – не скрывает проблем заместитель акима Семея Надежда ШАРОВА. – В настоящий момент в очереди стоят свыше 12 тысяч детей. Чтобы решить этот вопрос, мы составили карту потребности в дошкольных учреждениях по всем микрорайонам города и предлагаем предпринимателям открывать детсады именно там, где население больше всего нуждается.

Предполагают борьбу с дефицитом мест в детских садах за счет бизнесменов и в Атырау.

Сотрудники акимата уже готовят проектно-сметную документацию на строительство 20 детских садов на 5 тысяч мест через государственно-частное партнерство. При этом в очереди по области стоят почти 12,5 тысячи детишек.

Регулярно поручает “увеличивать количество частных дошкольных организаций” и аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК. И они действительно растут как грибы после дождя: с января в южной столице уже открыто 7 частных организаций на 335 мест, до конца года должно быть сдано еще 8 детских садов на 1 560 мест. Также здесь в прошлом году предприниматели вернули детям 2 здания на 520 мест.

Но до сих пор в очереди на место в детском саду по Алматы стоят более 22 тысяч детей, и когда все они все будут устроены, сказать никто не берется.

Сложный вопрос

Вполне очевидно, что одним лишь ГЧП проблему дефицита мест в дошкольных организациях не решить. Поэтому акиматы нередко строят их самостоятельно.

Чаще всего чиновники планируют строить садики на месте дачных массивов. Несмотря на то что дача – это скорее не территория морковки и картошки, а полноценный дом для целой семьи, кадастровая стоимость дачного участка невелика. Когда речь идет не о коммерческом выкупе, а о “государственных нуждах” – тем более. Участки вместе с домами выкупаются у собственников за 4–6 миллионов тенге.

Год назад жители одного из таких дачных массивов Астаны много митинговали, писали письма в различные инстанции и умоляли не лишать их крова. Но власть оказалась непоколебима: на месте дачного общества по плану – детский сад.

Существенный их минус – расположены они в основном на окраинах. В старой части города свободных участков для строительства нет. Зато есть бывшие детские сады.

Мы обратились в столичный акимат с официальным запросом, в котором напомнили о “госнужде”, ради которой можно не только дачи у населения забирать, но и парочку приватизаторов советских детских садов "раскулачить". Но чиновники предпочли на сложный вопрос не отвечать.

В устной беседе сотрудник управления образования столицы признался, что приватизированными зданиями детских садов вообще непонятно какая структура акимата должна заниматься.

С одной стороны, это инфраструктура, и отвечать должно управление коммунального хозяйства, с другой – здания несколько раз перепроданы и в некоторых сейчас бизнес, а это уже вотчина управления предпринимательства, с третьей – вопросы очереди курирует управление образования… Но по факту получается, что за судьбой приватизированных зданий не следит никто.

***

Если проанализировать динамику интереса чиновников к детской теме, то можно обнаружить интересную закономерность: новые решения появляются на свет и успешно реализуются аккурат после очередного напоминания о детях со стороны главы государства.