Работорговля и Центральная Азия - Караван
  • $ 479.23
  • 534.96
+1 °C
Алматы
2024 Год
28 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Работорговля и Центральная Азия

Работорговля и Центральная Азия

Казахстан объективно остается главным препятствием на пути обвального нарастания этой проблемы.

  • 10 Июня 2005
  • 1613
Фото - Caravan.kz

На нынешней неделе Государственный департамент Соединенных Штатов опубликовал отчет о торговле людьми за период с июня 2004 года по текущий месяц.
Проблема достаточно серьезна — по оценкам экспертов, с ней сталкиваются по всему миру ежегодно от 600 тыс. до 800 тыс. человек. Явление это существует практически во всех странах мира, даже в весьма благополучных с точки зрения экономики и социальной ситуации. Не являются исключением ни сами США, ни Казахстан.
В связи с этим 8 июня в американском Посольстве состоялась телевизионная пресс-конференция для местных журналистов с находящимся в Вашингтоне старшим советником Госсекретаря США Джоном Миллером, занимающимся борьбой с этим явлением.
Как отмечено в докладе Госдепа Казахстан является страной происхождения, транзита и назначения незаконной торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации и принудительного труда. То есть, данная проблема для нашей республики носит многопрофильный характер, что повышает ее криминогенность.
Нельзя не отметить, что проблемой работорговли и незаконным трафиком людей в Казахстане озабочены не только в США — с нею давно и на вполне организованном уровне борются казахстанские власти, ею занимаются и местные эксперты.
Буквально на этой неделе в Алматы прошла презентация исследования «Нелегальный рынок Центральной Азии», опубликованного казахстанской неправительственной организацией «Группа оценки рисков» (ARG) при финансировании Центром ОБСЕ в Алматы и Представительства Европейской Комиссии в Казахстане.
Директор ARG Досым Сатпаев ставит проблему работорговли и трафика людей в число важнейших угроз безопасности в стране на перспективу, наравне с такими явлениями, как наркоторговля и финансирование подрывных организаций. Финансовый объем «черного рынка» людей оценивается экспертами в 3 — 4 млн. долларов в год при постоянной тенденции к росту.
Наши граждане незаконно ввозятся в целый ряд государств. В числе основных стран-реципиентов — естественно, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Южная Корея, южный Кипр, Израиль и даже Россия. Причем вывозятся как женщины, так и мужчины. Если в первом случае, как правило, речь идет о сексуальной эксплуатации, то мужчин используют для принудительного труда. Самый мрачный момент здесь — незаконный вывоз детей, как для первой, так и для второй цели.
Другая сторона этого процесса — ввоз в Казахстан или транзитом через него нелегальных эмигрантов из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и азиатских стран дальнего зарубежья.
Здесь также имеются случаи сексуальной эксплуатации, но в основном это проблема нелегального рынка труда. Что не менее криминогенно, чем сексуальное рабство. Это не только почва для расширения коррупции в правоохранительных органах и сфера приложения деятельности чисто криминальных структур.
А еще зачастую в Казахстане с нелегальными рабочими из соседних стран их работодатели обходятся, мягко говоря, не справедливо — после того, как те отработали свое, им не платят, а то и прямо «сдают» полиции. Не трудно представить чувства людей, работавших на строительстве или в сельском хозяйстве и не получивших ничего.
Рано или поздно такая ситуация может выйти из под контроля, с чем надо считаться, учитывая и множащееся количество нелегальных рабочих в республике, и общую сложную ситуацию в Центральной Азии.
Так что можно согласиться с оценкой и казахстанских, и американских экспертов о том, что данная проблема в комплексе представляет собой серьезную потенциальную угрозу. Кроме того, в докладе Госдепартамента отмечается как отдельная проблема и внутренний трафик в Казахстане из сельской местности в города с целью как сексуальной, так и трудовой эксплуатации.
Американские эксперты говорят о том, что государственные органы Казахстана «предпринимают значительные усилия» к выполнению требований по искоренению торговли людьми.
«Межведомственная Комиссия Республики Казахстан по вопросам борьбы с незаконной торговлей людьми регулярно проводит заседания, и добилась прогресса в исполнении Плана мероприятий правительства РК, принятого в феврале 2004 года, правительство включило тему противостояния незаконной торговле людьми в учебные программы средних школ и университетов», — отмечено в докладе государственного департамента США. За исследуемый в нем период казахстанские государственные органы «усилили уголовное преследование преступников, занимавшихся незаконной торговлей людьми, хотя количественные показатели оставались относительно низкими по сравнению с масштабом проблемы».
Правда, сколько-нибудь не только точных, но даже предположительных данных о том, каков масштаб этой проблемы в Казахстане, ни американские эксперты, ни представители международных организаций, работающих в этой сфере, привести не могут.
Уголовный Кодекс Казахстана предусматривает ответственность за незаконную торговлю людьми с целью сексуальной или иной эксплуатации как внутри страны, так и за ее пределами. Государственные органы разработали ряд поправок, чтобы усилить законодательство в области борьбы с незаконной торговлей людьми, дав более четкое определение трафика, повысив наказание и улучшив меры защиты жертв.
Министерство внутренних дел провело в декабре 2004 года конференцию по этой проблеме для сотрудников правоохранительных органов со всех регионов страны. В течение года правоохранительными органами было расследовано 27 дел, связанных с трафиком людей.
14 дел попало в суд и 12 преступников оказались осуждены. Однако, отмечается в докладе, только 5 из этих преступников отбывают тюремное наказание в настоящее время — остальные были приговорены к условным срокам. Налаживается и международное сотрудничество в этой сфере: в 2004 году Казахстан сотрудничал с Узбекистаном, Россией и ОАЭ в расследовании преступлений по трафику людей.
В целом можно оценить взгляд американской стороны на состояние дел в плане борьбы с этой проблемой в Казахстане как сдержанно позитивный. Тем более, что, как подчеркивал сам г-н Миллер на пресс-конференции, не чужды этой проблеме и сами Соединенные Штаты — очень значительное количество нелегальных эмигрантов продолжает попадать в страну, в основном через ее южную границу, несмотря на все многочисленные меры госорганов.
Не приходится ожидать и появления объективных причин для снижения проблемы работорговли и трафика людей — г-н Миллер справедливо отметил, что это как бы обратная, темная сторона глобализации. Но бороться с ней надо, и, видимо США видят на региональном уровне в этом особую роль Казахстана. Иначе в чем был бы смысл проведения этой пресс-конференции? Да и сам г-н Миллер прямо призвал участвовавших в ней казахстанских журналистов высказывать свои соображения и советы по тому, как бороться с этой проблемой.
Очевидно, что в этом направлении в силу объективных причин, в частности географического расположения и относительно эффективной системы государственного управления Казахстан является основным партнером Соединенных Штатов.