– Сейчас я не работаю в центре, но было бы кощунством скрывать происходящее, – говорит врач-эпидемиолог Надежда ФЕДОРОВА. – Считаю это даже не халатностью, а преступлением, ведь речь идет ни много ни мало о жизни сотен казахстанцев и десятках миллионов бюджетных денег.
Обнаружили факт случайно. Прибор, выполняющий анализ крови на иммунный статус, выдает стандартный чек с информацией в распечатанном виде. Но на глаза нашему источнику попал листочек, заполненный от руки.
Как утверждает Надежда Андреевна, вместе с заместителем директора центра Б. С. САЛИБЕКОВОЙ она тут же отправилась в лабораторию и увидела, как заведующая этим подразделением Ж. К. НУРХОДЖАЕВА, отвечающая, согласно приказу, за качество (!) проводимых исследований, лично делает анализы на аппарате “PIMA” для диспансерной группы ВИЧ-инфицированных. На вопрос, почему результаты заполняются вручную, завлаб, не смутившись, ответила: тест-системы с истекшим сроком годности – машина результат не выдает.
– Я взяла со стола упаковку использованного тест-картриджа и посмотрела: срок годности истек в октябре 2018 года. А на календаре уже было 14 марта 2019-го. Вы понимаете?! Машина такая умная, что с негодными тестами работать отказывается, а людям не стыдно пихать в нее просрочку! – горячится Надежда Федорова.
Стоит сказать подробнее, что за анализы делают в лаборатории. В основном это не первичная диагностика. Исследования назначают пациентам, получающим противовирусную терапию, для контроля ее эффективности и прогноза возможных осложнений. Лечение ВИЧ очень агрессивно, может вызывать даже нарушения психики, его нельзя проводить вслепую.
Очень важно знать иммунный статус больного – он показывает степень разрушения иммунитета, который, как известно, является главным оружием в борьбе с болезнями.
У беременных с помощью теста за месяц до родов определяют риск передачи ВИЧ ребенку, после чего оценивают целесообразность кесарева сечения и выстраивают стратегию профилактических мероприятий. Понятно, что качественно сделанный анализ – подспорье для медиков, а некачественный сбивает их с толку, на него нельзя опереться.
Могут жаловаться, если докажут
Но, может, с некоторой оговоркой просроченные тесты все же годны для использования? Не внутрь же их принимать! Спрашиваю об этом Мустафу РЫСАЛЫ, профессора, президента Казахстанской ассоциации лабораторной диагностики.
– Ну что вы, естественно, не годятся! – возмущается он бестолковостью вопроса. – Тесты, которые просрочены, должны сразу уничтожаться. Их использовать нельзя!
– Ну почему? – не сдаюсь я без боя. – Ведь таблетки залежавшиеся мы иногда пьем, и никто от этого не умирает?
– Таблетки вы сами пьете, это ваше решение. А тесты – в руках специалиста, который несет ответственность за результат. Если он использует просроченные – это его вина. Люди могут жаловаться в контролирующие организации на некачественное оказание медицинской услуги. Но там доказательства нужны. А как они докажут, что тест негодный был? Это сложный случай. Веские нужны доказательства.
Может, именно это и развязывает руки недобросовестным работникам центра СПИД? В результате внутреннего расследования выяснилось, что на просроченных тест-системах центр к тому времени работал уже несколько месяцев!
В объяснительной заведующая лабораторией бесхитростно пояснила: “Просроченными тест-системами начали работать в ноябре 2018 года и будем работать до апреля 2019-го” (читайте: пока не закончатся. – Прим. ред.). И никаких попыток оправдаться, и никакого испуга, и никакого чувства вины!
Судя по всему, к разного рода нарушениям в центре уже основательно привыкли. Потому что давненько веревочка вьется. Согласно документам, представленным редакции, с 2017 года исследования проводились без постановки обязательных контрольных исследований, что так же, как и в случае с негодными тест-системами, автоматически делает результаты анализов недостоверными.
“Так как и раньше не велось”…
Отдельная песня – учет тест-систем. Проведенная проверка высветила удивительные факты. Например, на 1 800 тест-картриджах было выполнено 2 673 исследования – на 873 больше, чем могло быть. Или вот: в 2018 году первая партия картриджей поступила 30 марта, но до этой даты (начиная с 4 января) сделано 431 исследование. Переходящих с прошлого года остатков тестов, согласно результатам проверки, не числилось. Тогда на чем проводились исследования? "Может, мне самому изобрести вакцину от СПИДа": о чем мечтают дети, живущие с ВИЧ
То ли волшебники в областном центре СПИД трудятся, то ли левый, неучтенный, товар получали – один бог знает. До 15 марта 2019 года вообще документально не подтверждено получение картриджей, однако, если верить отчетам, проведено 642 исследования. Бюджету выполненные в 2017-м, 2018-м и I квартале 2019 года анализы стоили, как утверждает Федорова, примерно 28 миллионов тенге (один картридж – более 6 тысяч). И не учитывать расход материалов?!
Вот какие трогательные, хоть и под копирку, объяснительные написали по этому поводу сотрудники лаборатории (умилительный авторский стиль сохранен): “Я, фельдшер-лаборант Р-ва Г.Н., не вела журнал по расходу тест-систем… в 2019 году, так как и раньше оно не велось”. “Я, фельдшер-лаборант Е-н Н. не вела журнал по расходу тест-систем… в 2018 году, так как и раньше оно не велось”… То есть и в 2017 году было так же? А до него?
Решите эти задачки, подкинем еще. В I квартале 2019 года в Алматинском областном центре СПИД было в наличии 100 вакутейнеров – специальных пробирок для взятия крови на ПЦР-диагностику. При этом охвачено обследованием с 27 декабря по 1 апреля 467 человек. Во что производился забор крови у 367 человек?
Один к одному ситуация с вакутейнерами в 2018 году: обследовано ВИЧ инфицированных – 2 172, а пробирок было 1 600!
В январе их не получали совсем. Остатка с прошлого года не было. Но до 13 февраля, к примеру, значатся поступившими на исследование 43 образца крови. В баночках из-под майонеза?
Задачки не простые, а логические, возможно, решить их под силу только антикоррупционному ведомству.
В отдельных накладных на тест-системы наряду с другой важной информацией (производитель, серия и т. д.) не был указан срок годности либо он истекал через несколько месяцев. А получала тест-системы в том числе и сама заведующая лабораторией.
Ничего не вижу, ничего не слышу…
Странно, что на такие вопиющие недостатки не обращали внимания специалисты вышестоящей организации, мониторящие деятельность территориальных центров СПИД на регулярной основе. Последний их визит в Алматинский ОЦ пришелся, насколько нам известно, на февраль 2019 года – как раз перед выявлением нарушений. Ничего не заметили!
И если бы не случай, все так и продолжалось бы.
“В нашей стране есть все предпосылки для эффективного контроля эпидемии ВИЧ-инфекции”, – сказал в опубликованном “КАРАВАНОМ” в марте 2019 года материале директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний (упомянутой вышестоящей организации) г-н БАЙСЕРКИН. Насчет предпосылок не спорю – наверное, есть, судя по финансированию этой сферы, а вот контроль, да еще эффективный, – где он?
Дважды с интервалом в один месяц заместитель директора Алматинского областного центра СПИД г-жа Салибекова писала своему руководству служебные записки, содержащие в том числе требование аннулировать результаты явно недостоверных исследований и передать материалы проверки в управление здравоохранения, фармконтроль, прокуратуру и Национальное бюро по противодействию коррупции. Вы, конечно, хотите знать, чем дело кончилось, чем сердце успокоилось. Пока нам известно только то, что завлабораторией Нурходжаева, допустившая серьезные нарушения приказов минздрава и нормальной человеческой этики, и врач-эпидемиолог Федорова, отличник здравоохранения, обнаружившая это, больше не работают в Алматинском областном центре СПИД.
С июля 2019 года там новый руководитель, который, по словам источника, ограничил вход специалистов в лабораторию. Возможно, есть что прятать от любопытных и глазастых.
По крайней мере, у нас еще нет данных об устранении недостатков в этом центре. Ждем ответов на запросы министру здравоохранения и руководителю комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг, с которыми обязательно вас ознакомим. А тему продолжим.
Надежда СИДОРЕНКО, АЛМАТЫ