Очень оптимистичную информацию предоставил присутствующим начальник отдела ЖКХ К. Мусин: «Общий процент подготовки жилых домов составляет по городу 73%«. При этом, как всегда, отличниками в этом вопросе стали только два КСК с относительно молодым жилищным фондом «Высота» и «МЖК». Они готовы к приему тепла на 100%. За ними подтягиваются КСК «Содружество» и «Рассвет», у которых паспорта готовности на стадии завершения подписания. Начальник ЖКХ в очередной раз напомнил о том, что в этом году аким области Альберт Рау категорически запретил практику подписания паспортов готовности жилых домов к приему тепла по гарантийным обязательствам. Так, например, в прошлом году из 32 КСК нормально не подготовились к зиме и еле-еле вошли в отопительный сезон таким странным образом семь кооперативов. Исходя из анализа предыдущего отопительного сезона, с подписанием паспортов готовности, без гарантийных обязательств и выполнением всех требований ЭСО (энергоснабжающей организации) нет проблем только у 81 дома из общего числа 274. Это в основном все дома более-менее молодых микрорайонов: 5, 7, 9. «А вот некоторую обеспокоенность», — заметил К.Мусин, — «вызывают жилые дома 1-го, 2-го и частично 3-го микрорайонов». Так что отделом ЖКХ даже было вынесено условное разделение жилищного фонда по 3-м категориям:
92 дома, или 33 % от общего количества, имеют срок эксплуатации более 40 лет. Износ коммуникаций здесь составляет более 85%.
Порядка 37%, или 102 жилых дома, требуют долгосрочного выполнения необходимых работ (двойное остекленение, отопление лестничных клеток и т.д.)
И, наконец, благополучные 30%, или 81 дом.
С руководством КСК-аутсайдеров городские власти проводят работы. А самими председателями КСК разрабатываются программы на 2010-2011 годы с учетом работ по проведению капитальных ремонтов домов и в зимнее время. Только вот беда: мало того, что одна треть горожан вообще не желает оплачивать услуги КСК, в некоторых кооперативах еще и идут затяжные войны за кресло председателя. Как, например, в КСП «Арыстан», где отдельная группа жильцов борется за смену руководства. Да так, что в этот раз даже сам аким города начал взывать к мудрости накануне отопительного сезона. «Нужно забыть все розни, прожить зиму, и потом только куда-то глядеть! Коней на переправе менять не стоит, а председателя нового если уж выбирать, то только в конце отопительного сезона!» — увещевал Андрей Никишов.
Доклад генерального директора ТОО «Джет7» И. Гениатуллина о подготовке основного и вспомогательного оборудования теплоэнергетического комплекса горожане слушали с особым вниманием. Во-первых, за минувшую зиму с бесконечными авариями на ТЭЦ все степногорцы стали немного энергетиками, и потому детальное описание работ по каждому котлу звучало совсем не нудно. Во-вторых, оплатить ремонтные работы во многом придется самим потребителям.
На сегодняшний день выполнены запланированные объемы ремонтов по котлу №3, в полном объеме текущие ремонты котлов №4, 5, турбогенераторов №1, 3. По вспомогательному оборудованию работы выполняются согласно графику. С 15 июля производится расширенный текущий ремонт котла №2, выполнение работ составляет 53,4%, завершение ремонта планируется в конце августа. По котлу №7 выполнен объем работ на 58,3%, срок окончания — 30 октября. По водогрейному котлу №4 в целом выполнение ремонта составляет 43,3 %, а срок окончания работ также намечается на конец октября. С 1 августа выведен в капитальный ремонт генератор турбины №5, срок окончания работ 15 сентября. Как отметил генеральный директор предприятия, такие масштабные работы проводятся впервые за последние 10 лет. Но при всем этом часть степногорцев платит черной неблагодарностью теплоэнергетикам, то есть попросту игнорирует счета. Задолженность населения составляет на сегодня 106 млн. тенге. Впрочем, есть частичный сдвиг в решении этого вопроса. Наконец-то, совместно с городскими властями создана база данных должников, проводятся рейды по квартирам злостных неплательщиков, усилена судебная деятельность.
Начальник Управления энергоснабжением (УЭС) Георгий Шнайдер рассказал о вопросах подготовки к отопительному сезону с другой стороны: часто работа градообразующих предприятий пересекается, и нерешенные проблемы одной организации серьезно мешают работе другой. Предприятие «СтепногорскГорводоканал» не успевает вовремя ликвидировать все прорывы в городе. «Очень большое количество тепловых сетей затоплено. Естественно, что трубы от этого портятся, температура теряется. А иногда и нам самим приходиться класть трубу прямо в воду, как например, в 6-микрорайоне — это неприемлемо!» — высказал свои претензии начальник УЭС. В ответ последовало объяснение, что в конце августа «СтепногорскГорводоканалу» удастся сформировать только одну из четырех аварийных бригад, но зато полностью укомплектованную всем необходимым.
Со стороны председателей КСК также нашлись вопросы к городским властям. Даже у тех, которые принято считать благополучными. Председатель кооператива «Высота» Анна Косатая высказала мнение, что раньше, когда паспортисты находились при КСК, порядка было намного больше. Сейчас же все сделки купли-продажи проходят вне поля зрения кооперативов и, следовательно, нет информации о действительном количестве новых проживающих в квартирах. «Мы только их ловим за хвосты», — эмоционально пожаловалась председатель, — «приходишь в квартиру — и выясняется, что там по 5-6 человек живет. Естественно, ни за что не платят!» Кроме того, и сами организации, которым, как говориться, сам бог велел сотрудничать и вместе учиться выстраивать доверительные взаимоотношения с потребителем, часто не могут найти общего языка. Например, скользкий вопрос по выставленным КСК «Машзаводмунаем» оплатам за потери тепла, горячей воды и электроэнергии довел обе организации до судебных разбирательств. Только вот часто дело этим и заканчивается. Потому как даже если дело в суде выиграно, еще большой вопрос — примется ли за дело судебный исполнитель, получающий за свои труды мизерную оплату.
Из-за затянувшегося совещания даже пришлось сдвинуть следующую встречу, которая была запланирована в этом же зале. Видимо, прошлый год действительно заставил степногорцев серьезнее относиться к народной мудрости про «сани, которые нужно готовить летом». Впрочем, насколько город действительно усвоил урок минувшей зимы мы сможем проверить на себе очень скоро.