Пыльные бури, отравления, миграция: к какой катастрофе могут привести проблемы казахстанских водоёмов - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Пыльные бури, отравления, миграция: к какой катастрофе могут привести проблемы казахстанских водоёмов

Пыльные бури, отравления, миграция: к какой катастрофе могут привести проблемы казахстанских водоёмов

В последнее время всё больше говорят о риске обмеления озера Балхаш. Во время рабочей поездки в Жетысускую область президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что очень важно поскорее решить эту проблему и поручил уполномоченным органам принять меры.

  • 21 Октября 2022
  • 9272
Фото - Caravan.kz

В связи с этим редакция медиа-портала Сaravan.kz решила вспомнить, какие проблемы с крупными водоёмами существуют в Казахстане.

Балхаш

Балхаш — полупресноводное озеро на юго-востоке Казахстана. Оно расположено сразу в трех областях: Карагандинской, Жамбылской и Алматинской. Озеро питает река Или, которая впадает в него с запада и обеспечивает 73-80% притока воды.

С точки зрения экологии озеро уникально, благодаря тому что в нём есть два вида воды. Дело в том, что Балхаш разделяется полуостровом Сарыесик, и с западной стороны один химический состав и пресная вода, а с восточной — другой, что делает жидкость там солёной.

По оценкам ООН Балхаш находится под угрозой высыхания. 

Как пишут greenologia.ru, с каждым годом Балхаш теряет всё больше ресурсов. Кроме того, что часть воды уходит на нужды экономики, а часть теряется при транспортировке, существует проблема того, что в регионе недостаточно развиты водосберегающие технологии, а также мало используются эффективные способы водопользования. По данным сайта, в низовьях Или за время активного роста растений в среднем забирают 1036 млн кубических метров воды вместо установленных 435 млн кубических метров.

Ещё один нюанс — то, что большая часть Или протекает по территории Китая, а, как пишет издание, "несмотря на существование соглашений, КНР не придерживается соблюдения международных норм рационального режима пользования водными ресурсами. Это приводит к снижению объема воды в реке Или и, как следствие, к постепенному высыханию озера Балхаш".

Третья проблема Балхаша — повышенное содержание тяжелых металлов, пестицидов и других вредных для живых существ веществ.  

В совокупности все эти факторы и приводят к обмелению Балхаша, особенно с западной части. С 1972 по 2001 годы на юге озера оказалось потеряно около 150 кв. км водной поверхности, а из шестнадцати озерных систем, расположенных вокруг, сохранилось всего пять. Процессом опустынивания охвачена целая треть бассейна. Если проблему не решить, это приведёт к полному уничтожению озёрной системы, пылевым бурям и даже к тому, что населению придётся уезжать из этого региона.

Иными словами, экологи боятся, что Балхаш повторит трагедию Арала, этому даже дали название: "синдром Аральского моря".

Аральская трагедия

Эту историю называют экологической катастрофой мирового масштаба. Во Всемирной метеорологической ассоциации назвали усыхание Арала одним из крупнейших антропогенных кризисов прошлого века. 

В советское время вокруг построили масштабную инфраструктуру для хранения и массового отвода воды для поливов, и тогда началось резкое сокращение уровня Арала. В первую очередь это связано с тем, что в Приаралье интенсивно выращивали хлопок, а он требовал большого количества воды. Для полива плантаций к шестидесятым годам прошлого века аграрии разобрали весь сток рек Амударьи и Сырдарьи, которые питали Арал. Многочисленные водохранилища и каналы нарушили баланс между поступлением воды и испарением, в результате за 1960-2009 годы площадь моря уменьшилась с 67499 км² до 6700 км², то есть в десять раз.

К концу восьмидесятых уровень воды упал до того, что море разделилось на две части: северный Малый Арал и южный Большой Арал. К 2007 году на юге оформились глубокий западный и мелководный восточный водоемы и остатки небольшого залива. Во время СССР ухудшающееся состояние Аральского моря скрывали до 1985 года, пока Горбачев не сделал катастрофу достоянием гласности.

Сегодня учёные стараются сохранить Малое Аральское море от высыхания. Для того чтобы регулировать уровень воды, на нём построили Кокаральскую плотину. Это было более десяти лет назад, и с тех пор уровень воды повысился более чем на 10 метров,  а соленость и минерализация воды понизились. Кроме того, из рыбопитомников завезли лещей, сазанов и аральского осетра, чтобы восстановить популяцию. Теперь их ловят местные рыбаки.

Чтобы следить за состоянием Арала, на него каждый год отправляются экспедиции. Однако на большей его части уже формируется новая пустыня, которую называют Аралкум.

Алаколь

Проблемы Алаколя отличаются от проблем Балхаша и Арала. Это озеро — одно из самых популярных туристических мест в Казахстане, и поэтому на него, к сожалению, во многом негативно влияет именно развитие этой отрасли. 

С одной стороны, экологи утверждают, что у Алаколя высокий потенциал для самоочищения и самовосстановления. Однако то, что крупные объекты в прибрежной зоне загрязняют его в промышленных масштабах, сводит на нет так называемый "природный иммунитет".

Дело в том, что береговая линия озера меняется очень быстро. Круглый год происходят обвалы берега, сильные волны тоже этому способствуют, а в холодное время года у него скапливаются глыбы льда, которые разрушают почву.

Экологи считают, что это может привести к очередной катастрофе. Кроме того, что обвалы становятся причинами смертей, как в случае с молодой девушкой два года назад, так это к тому же грозит загрязнением. Возле берега расположены как частные дома, так и пансионаты и дома отдыха со всей прилегающей инфраструктурой, например, туалетами с выгребными ямами. Когда происходит разрушение и смыв таких построек, это приводит к загрязнению окружающей среды. 

Но загрязнение происходит не только из-за обвалов. Доказательство тому — случай 2019 года, когда казахстанцев возмутил видеоролик, на котором было видно, как из трубы в Алаколь сливали мутную воду. Кто-то предполагал, что это канализационные стоки, другие —  что одна из гостиниц сливает воду из своих бассейнов таким образом. В итоге для расследования инцидента была создана районная комиссия. Владельцев зоны отдыха оштрафовали, но нужно понимать: это произошло лишь благодаря тому, что кто-то обнаружил слив, успел его заснять и распространить. Неизвестно, сколько ещё туристических объектов совершает подобное незамеченными. А это уже угрожает не только рыбам и экологии в долгосрочной перспективе, но и туристам прямо сейчас. Эколог Айгуль Жумадилова заявила, что подобные выбросы в озеро представляют собой реальную угрозу отдыхающим, и что необходимо брать пробы воды в водоёме.

Каспийское море

Но гораздо более масштабные проблемы с загрязнением у другого казахстанского водоёма. В последние годы всё больше говорят о том, чтобы сохранить экологическое здоровье Каспийского моря. Оно считается старейшим в мире нефтедобывающим бассейном, водоём богат и другими ресурсами, и ими пользуются пять стран: Казахстан, Россия, Азербайджан, Иран и Туркменистан. Это осложняет ситуацию подобно тому, как обстановку в Балхаше ухудшает то, как пользуются ресурсами Или в Китае.

Главный загрязнитель — это нефть. Она подавляет развитие множества важных морских микроорганизмов, в том числе — сине-зеленых и диатомовых водорослей, из-за этого вырабатывается меньше кислорода. Кроме того, нарушается обмен теплом и газами между водой и атмосферой из-за нефтяной плёнки. Из-за таких резких изменений привычной среды погибают не только микроорганизмы, но и рыбы, в их числе — редкие, и экологи уже бьют тревогу о снижении количества осетровых. 

Кроме того, многие из тех, кто выживает, подвергаются различным болезням. Кроме всего прочего ситуация усугубляется браконьерством и тем, что есть риск формирования бескислородных зон в Каспии, хотя эта проблема не числилась раньше в числе приоритетных.

Ну и, конечно же, Каспийское море тоже подвержено обмелению. Экологи связывают это с сокращением притока воды из Волги и Урала, которые дают 80% наполняемости водоема.

На самом деле трудно сказать, какой казахстанский водоём можно назвать наиболее проблемным. Возможно, чуть лучше дела идут у Алаколя, поскольку ему пока не грозит обмеление, но всё может измениться со временем. К тому же, наиболее опасными для человека в краткосрочной перспективе можно назвать именно проблемы Алаколя — обрушение берега напрямую угрожает жизни туристов и местных жителей. К сожалению, не со всеми проблемами возможно справиться своими силами, как в случае с Каспием и Балхашем, ведь Казахстан делит свои водные ресурсы с соседями. 

"Климатический кризис может привести к военным конфликтам и стать катализатором неконтролируемых миграционных потоков" — Токаев

Остаётся только надеяться на то, что все приложат совместные усилия для улучшения экологической ситуации.