Прыжки через костры
Издревле азербайджанцы поклонялись огню. Природный газ, которым богата “земля огней”, как переводится Азербайджан, прорывался из трещин и часто воспламенялся из-за удара молнии. Гигантские факелы, растущие прямо из земли, потрясали воображение древних людей, порождали множество легенд и предрассудков.
Огнепоклонничество существует до сих пор. На крупные праздники, как Новруз, народные гулянья включают в себя такую забаву, как прыжки через горящие костры. Прыгают даже солидные мужчины в деловых костюмах и совершенно не приспособленных для такого занятия дорогих туфлях.
В кафе официант обязательно поставит на столик зажженную свечу или миниатюрную лампу. Посещая торговые лавки, рестораны, частные дома, музеи, мы обратили внимание на обилие всевозможных светильников внутри зданий. Азербайджанские женщины обожают носить украшения из золота. “Блестит, как огонь”, – говорят они. Ну а вечерняя прогулка по Баку показала, что здесь не экономят на иллюминации и город переливается разноцветными огнями.
А многие молодожены в день бракосочетания едут в древний зороастрийский храм, расположенный в 30 километрах от Баку на окраине селения Сураханы – Атешгях. Существует примета, что поклонение алтарю принесет долгую и счастливую жизнь.
VIP-гости
В разные годы в Атешгяхе побывали Дмитрий Менделеев (великий ученый посетил храм аж три раза!), писатели Александр Дюма-старший и Александр Дюма-младший, русский художник Василий Верещагин, востоковед Илья Березин, русский путешественник Афанасий Никитин, его немецкий коллега Энгельберт Кемпфер, премьер-министр Индии Джавахарлал Неру и многие другие известные личности.
Атешгях был построен в XVII–XVIII веках на месте вечных огней – горящих выходов естественного газа. Когда-то в Сураханах было святилище зороастрийцев, которые приезжали сюда на поклонение священному огню, “пришедшему с неба”, а если точнее – появившемуся с ударом молнии. А первые постройки на месте современного Атешгяха появились еще во II веке.
После прихода в страну ислама часть населения, не желавшая принимать новую религию, мигрировала в Иран, Индию. Дальнейшая история огнепоклонничества продолжается именно там. Поклонение огню в Сураханах возобновилось в XVI веке с развитием экономических и культурных связей с Индией. В тот период по Великому Шелковому пути в Баку прибывали купцы, многие из которых были потомками огнепоклонников, мигрировавших из Азербайджана. Горящий и днем и ночью огонь вызывал трепет у поклонников огня, поэтому Атешгях признали святым местом.
Райский рецепт
На месте древнего святилища богатые индусы стали сооружать постройки. Наиболее ранняя постройка Атешгяха относится к 1713 году. В течение XVIII века вокруг святилища выросли молельни, кельи, караван-сарай. Святилище было обнесено стеной, а направо от входа построена башня для обзорного наблюдения местности.
Общая площадь Атешгяха – 1500 квадратных метров. Его строительство завершилось к концу XIX века.
Индусы приезжали в Атешгях умирать. Они верили, что если постоянно молиться, держать пост, истязать свое тело, то душа непременно попадет в рай. Как свидетельствуют исторические записи, отшельники вешали на себя цепи, вес которых достигал 30 килограммов, лежали на негашеной извести до омертвления отдельных частей тела. После смерти их тела кремировали, пепел помещали в сосуд, а затем развеивали над Каспийским морем. Жители Атешгяха считали, что душа человека после смерти перерождается и возвращается вновь на землю. А в каком это происходит обличье, знатного человека или животного, зависит от кармы – суммы добрых и злых дел.
Человеческие жертвы
В советский период Атешгях превратили в музей. А с 2001 года он стал заповедником. Здесь запрещено курить, шуметь, не принято громко разговаривать…
Холодные стены Атешгяха в привлекательный музей превратили азербайджанские скульпторы Мирзоевы. Туристы могут увидеть в кельях их работы – фигуры паломников Атешгяха, элементы быта.
Религиозные обряды в Атешгяхе состояли из возложения всевозможных фруктов и ягод к жертвеннику с последующими молитвами, скрещиваниями ног и пением. В качестве жертвы, которую приносили огнепоклонники, был… человек.
– Я люблю это место, я здесь уже 21 год, – рассказывает директор музея Рашид БАБАИ. – Естественный огонь в центральном алтаре прекратился давно, и теперь мы поддерживаем его искусственным путем, с помощью газа. Но поток туристов из разных стран не прекращается. Больше всего паломников мы наблюдаем весной и осенью. К нам едут из Индии, Японии, США, Европы…
Елена КОЭМЕЦ, фото автора, Баку – Алматы