Пыль веков на улочках Босры - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+15 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Пыль веков на улочках Босры

Пыль веков на улочках Босры

Есть на карте мира удивительные города. За свою тысячелетнюю историю они пережили расцветы и закаты, победы и поражения. Менялись правители, менялись культуры, и все это накладывало свой неповторимый отпечаток на стены храмов и дворцов.

  • 18 Апреля 2008
  • 1280
Фото - Caravan.kz

Следы истории на древних стенах сирийского города Босры (Бусра) разглядывал постоянный ведущий нашей рубрики “Нетуристическими тропами”.

Я в Босре! Городе настолько же древнем, насколько древними могут выглядеть черные базальтовые глыбы, из которых и построены большинство дошедших до современности зданий, галерей, колонн и амфитеатр, заточенный в стены цитадели.

Навстречу прошлому

Столь богатого прошлого хватило бы на десяток городов. Босра была набатейским, римским, византийским и исламским городом-крепостью. Каждый завоеватель внес свою лепту в создание и… разрушение того, что оставил предшественник.

Среди развалин встречаются хвалебные надписи римским протекторам, греческие описания жизни великих и древние иероглифы арамейского языка. Еще на подъезде я заметил, что хребты, пересекающие плодородную Хоранскую долину, черного цвета. Это базальт – уникальный строительный материал, создающий иллюзию вечности. Из него возводили величественные колоннады, портики и стены – и потом многократно перестраивали в угоду вкусам новых завоевателей.

Но кто были первые строители Босры?

Гремучая смесь веков

Удивительно, но старый город до сих пор заселен. Шумная ватага школьниц в платочках со смехом пробежала мимо. Немолодая полная сирийка присаживается отдохнуть на ступеньки времен императора Траяна. В руках – авоськи с покупками. Проходя мимо, здороваюсь по-арабски и слышу в ответ чистую английскую речь. Каково же было мое удивление, когда женщина после пары вопросов заговорила еще и по-русски! Оказывается, Фатьма училась в Киеве тридцать лет назад и довольно сносно знает и украинский! Но что поразило окончательно, так это рассказ о семье, которая не одно поколение живет в старом городе-крепости: “Сейчас туристов больше стало, а до реконструкции, кроме археологов, никто и не приезжал. Мы детьми среди этих старых камней играли”.

За расспросами помогаю женщине донести сумки до дома. Жилище снаружи выглядит на все тысячелетия самой Босры. Но внутри очень современно. Во дворе спутниковая тарелка, а под забор уходит пластиковая труба водопровода.

Под покровительством богов

В путеводителях Босру описывают как “древний город, упоминавшийся уже в документах времен фараона Тутмоса III”. Насколько известно, этот шестой фараон XVIII династии древнеегипетских правителей жил в XIV веке до н. э. Жестокий неустрашимый воин периодически водил войска в Сирию и Ливан. Он завоевал значительную часть Финикии, таким образом укрепился на восточном побережье Средиземного моря. Но владел ли он Босрой, доподлинно неизвестно.

Одно понятно: удачное расположение вблизи торговых путей позволило Босре быть своего рода мостом между Междуречьем, Малой Азией, Аравией и Египтом, а значит, развиваться и процветать. Покровительство Аарона – в древнеарабской мифологии бога плодородия и растительности – сохраняло город на протяжении веков.

Набатейцы сделали Босру одной из столиц своего царства. И, скорее всего, именно к их правлению относятся первые величественные постройки из черного базальта.

Из кочевников – в зодчие

Если верить китайским рукописям о Великом Шелковом пути, набатеи более тысячелетия были кочевым народом, контролировавшим продвижение товаров из Персидского залива и Йемена через Аравийскую пустыню. Китайские хроники повествуют: пустынники не пахали, не сеяли, не сажали деревьев, не строили каменных жилищ. Жизнь заставила их выработать оригинальные методы сбора воды, что позволяло справляться с засухами. Они выкапывали колодцы и устраивали подземные водохранилища. Местоположение оных тщательно скрывалось.

Так было до раскола большой империи Александра Македонского, после которого караванные тропы стали неохраняемыми. Тогда набатеи завладели торговыми путями. Знание дорог и оазисов, усердие и трудолюбие способствовали переходу набатеев к оседлому образу жизни. В течение столетия кочевой народ изменился. И стал славен как искусный зодчий. Ирригационный опыт совершенствуется до гениальности – Аравийская пустыня цвела садами только при набатеях, на удивление римлянам.

Внимательно осматриваю матово-черную колонну с замысловатой капителью. Так строили только греческие и римские зодчие. Именно правители великой империи, расширяя границы своего влияния, позарились на независимое государство.

Впервые римляне вступили в контакт с Набатейским царством в 64 г. до н. э. во времена великих завоеваний Помпея на Востоке. В этот год Помпей захватил Сирию после падения государства Селевкидов – старого соседа набатеев. Два года спустя он послал своего офицера Эмилия Скаруса во главе экспедиционного корпуса с задачей с ходу захватить царство. Но Босра еще пятьдесят лет оставалась непокоренной. Пока правителем Рима не становится Траян…

Город-театр

Город переименовали в Nova Traiana Bostra, и постепенно черный базальт стал приобретать черты римских поселений. Этот период можно с полным на то основанием назвать периодом наивысшего расцвета Босры. В соответствии со своими традициями охочие до зрелищ римляне возводят в городе настоящий АМФИТЕАТР!

Не по классическим канонам – у подножия холма, а на открытой местности.

Амфитеатр впечатляет! Рассчитанный на 15 тысяч зрителей, с многоярусной системой, просторной сценой и ареной для ристалищ. Колоннада сцены, орхестра – почти в идеальном состоянии. А расположенные в сотне метров более поздние постройки практически разрушены.

Секрет “долгожительства” оказался прост. Тем, что амфитеатр сохранился в великолепном состоянии, Босра обязана… новым завоевателям!

Хозяйкой древнего города пожелала стать Византия.

Калейдоскоп истории

Маленькая точка на карте мира, Босра впитывала в себя культуру завоевателей. Здесь было построено множество прекрасных зданий, среди руин которых я брожу с чувством причастности к удивительному прошлому. Ворота города, расположенные в разных частях света, сохранили звучные названия. Баб аль-Кандил – Ворота Фонарей, Баб аль-Хава – Ворота Ветра…

На короткий миг истории городом из черного базальта владела даже царица Зенобия!

Но самые решительные преобразования города-театра в город-крепость происходят после 632 года н. э. Стремительное нашествие арабов заставляет Византию сдавать свои позиции. И Босра становится первым пунктом, завоеванным Омейядами.

Династия халифов укрепляет наследие прошлого и строит новые мечети. Город процветает на торговом и паломническом пути между Дамаском и Меккой. В 750 году Аббасидам удалось свергнуть омейядских халифов. К тому времени двери и арки амфитеатра уже заложены, Босру опоясывают стены. А вскоре римские строения окончательно превратились в арабскую крепость. По полукруглому фронту появляются квадратные боевые башни из огромных каменных блоков. Амфитеатр полностью засыпан землей. Через глубокий ров – первую линию обороны – перекинут шестиарочный мост. Кованые ворота, проходы на крепостных стенах и всевозможные оборонительные сооружения – ясно, что Босра готовится к длительным войнам. Это настоящая неприступная цитадель!

Я присаживаюсь на скамью из черного базальта в амфитеатре и словно смотрю представление. Тысячелетия проходят перед моими глазами на сцене истории.

Истории удивительного места в плодородной Хоранской долине, имя которому Босра.

(Продолжение следует.)

Для справки

Набатейское царство – государство набатеев (группы арабских племен) III в. до н. э.

– 106 г. н. э. на территории современной Иордании и Сирии. Первый известный царь – Харитат I (правил с 169 г. до н. э.). При Харитате III (87–62 гг. до н. э.) Набатейское царство подчинило Дамаск. В конце 60-х гг. I в. до н. э. признало вассальную зависимость от Рима. Наивысшего подъема Набатейское царство достигло при Харитате IV

(9–40 гг. н. э.).

Траян – император из династии Антонинов. При нем Римская империя достигла своих максимальных границ: завоеваны в результате войн 101–102 гг. и 105–106 гг. земля даков (превращена в римскую провинцию Дакия), в 106 г. – территория Набатейского царства (превращена в провинцию Аравия), в 114–117 гг. в результате войны с Парфянским царством оккупирована Великая Армения, завоевана вся Месопотамия. Траян широко раздавал права римского гражданства провинциалам.

Александр КИСЛОВ, казахстанский участник проекта Российского фонда кругосветных экспедиций, фото автора