Редакция медиапортала Caravan.kz разбиралась в том, верны ли прогнозы экономистов касательно осени-2022, насколько еще может ухудшиться экономическая ситуация в странах, в частности, в Казахстане, и как это касается казахстанского народа.
Вместе с нами рассуждал об экономической ситуации в стране экономист Жанат Нургалиев, руководитель INTEGRITY ASTANA.
— Какие сферы экономики Казахстана пострадали больше всего?
— Были затронуты практически все сферы. Если же говорить про структуру нашу, то страдает, наверное, по большей части импорт. 42% — это торговля с Российской Федерацией. То есть мы импортируем от них готовую продукцию, начиная от канцелярской бумаги. На прошлый месяц инфляция составила 14%. Первое, что ухудшилось – торговля, затем машиностроение, которое завязано на сырье и других материалах. Подорожал один из самых необходимых товаров – пшеница. Сейчас курс – 1 рубль к 8 тенге, из-за этого импорт выходит дороже. Санкции России сказываются и на Казахстане, возьмем, к примеру, запрет на экспорт сахара: в Казахстане сразу начался дефицит, стоимость сахара до 1000 тенге доходит. Сахар приходится покупать где придется, так как нарушились технологические цепочки, — рассказывает эксперт. «Уровень жизни в Казахстане ухудшается» — эксперт рассказал, почему
— Ухудшится ли экономическая ситуация в осени, как говорят эксперты?
— Вполне возможно. Потому как инфляция еще в прошлом месяце составляла 14 %, осенью того гляди дойдет до 20 %. Процент инфляции ведь, к слову, вырос не только у нас, но и в Европе, аж до 8 %, а ведь некогда был 1-2 %. Рост его, однозначно, будет продолжаться, соответственно, вырастут цены, дефицит товаров не прекратится в таком случае. Ситуация сложная, и поможет здесь только прекращение военных действий и снятие санкций, — поясняет экономист.
— В итоге, влияют ли санкции на Казахстан?
— Да, так как мы глубоко интегрированы в ЕАЭС и союз с Россией. Сейчас мы наблюдаем падение курса национальной валюты, рост инфляции, рост цен на продовольственные товары. Сейчас по газу, нефтепродуктам идет отказ по всей Европе, а тарифы-то везде поднимаются. Нельзя сказать, что на Казахстан это не влияет. Влияет, хотя наше правительство сейчас высказывает свою точку зрения относительно того, что страна независимая и имеет право на свой выбор. Пытаемся менять структуру торговли, и по тем объемам, которые мы недополучаем из России, рассматриваем другие рынки. Как было до этого — из России шли большие объемы, и их распределяли. У самого Казахстана прямых договоренностей мало было. Все для машиностроения брали у России.
— Что с импортом в Казахстан происходит сейчас?
— 42% импорта приходится на Российскую Федерацию. Россия является нашим крупным торговым партнером, поэтому все это сказывается на нас. Банки РФ перестали работать в Казахстане, а ведь они обслуживали малый и средний бизнес, а выполнить обязательства не могут. В ручном режиме сейчас Россия экспортную выручку оставляет, потому как курс рубля по отношению к доллару на московской бирже укрепился, при этом, если пойти в обменники — курс совершенно другой. С другой стороны, для Казахстана есть плюсы, потому как крупные ретейлеры мира теперь ищут новые площадки для торговли, и первая страна, куда падает их взор – Казахстан. Начинают открываться производства и создаются новые рабочие места. Несмотря на это, надо трезво оценивать, что Казахстан и Россия — это крепкие партнерские взаимоотношения, и они будут трезво оценивать все риски, — заявил Жанат Нургалиев.
— От чего будем дольше всего оправляться в экономическом плане?
— Обрабатывающая промышленность, машиностроение. Потому как там используется продукция с высокой товарной стоимостью, где используется больше сырья. Также туда входит производство оборудования. Такме сферы, завязанные на множестве факторов, будут долго восстанавливаться.
— Посоветуйте, как казахстанцам и стране выйти достойно из нынешней экономической ситуации?
— Основное стимулирование экономической активности сейчас — это множество государственных программ, которые будут являться поддержкой для населения. Создается множество рабочих мест, но места нужно делать реальные. Нужен пересмотр финансовых вложений страны, посмотреть, куда сколько средств уходит и в самом ли деле им необходимо такое количество. Да, мы можем залезть в национальный фонд, куда с января и так уже было «посещение», в размере 4 триллиона тенге, но он ведь не бесконечный, — подытожил Жанат Нургалиев.