В такие сложные периоды, как правило, люди проявляют себя с различных сторон: то несут ахинею, то креативят новые свежие идеи. Но если попытаться уйти от примитивизма и навешивания ярлыков, то можно сказать: человек настолько сложно устроен, что может одновременно делать всякую ерунду, говорить правильные вещи, а думать о чем-то своем, неведомом. Так приблизительно случилось и при подготовке этого рейтинга.
Сразу предупреждаю, что он не претендует на объективность и чрезвычайно, до неприличия субъективен, поскольку отражает личную точку зрения автора. Любые попытки найти баланс, провести параллели или оценивать личностные качества персоналий, исходя из оценок, данных в этом рейтинге, как минимум, непродуктивны.
Самый мудрый
Казахстанский президент Нурсултан Назарбаев постоянно находится в центре общественного внимания. Складывается впечатление, что с годами оно его слегка тяготит. Выросший на традициях старой школы, президент РК не приемлет манеры некоторых своих коллег, которые не стесняются выяснять отношения публично.
Путь к председательству в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), как к заветной государственной и политической цели не был простым. Сначала европейцы долгое время не хотели поддерживать кандидатуру Казахстана на пост председателя. В большей степени это нежелание было вызвано политической конъюнктурой: европейцы не хотели передавать руль важнейшей евроструктуры в руки страны, являющейся стратегическим партнером России.
Назарбаев шел к председательству осторожно, никаких резких публичных высказываний себе не позволяя. Только после того, как Россия открыто заявила о своей поддержке кандидатуры Казахстана и сдобрила его критикой эффективности евроструктур, наш президент позволил себе замечание. Суть его сводилась к тому, что Казахстан не заинтересован в сотрудничестве с евроструктурами, если последние, в свою очередь, не хотят идти навстречу некоторым государствам СНГ.
Европейцы не могли проигнорировать очевидное: Россия и Казахстан намерены отдаляться от евроструктур, если сами евроструктуры не сделают шаг навстречу (разумеется, речь шла о председательстве Казахстана в ОБСЕ). Поэтому весь 2009 год прошел под знаком подготовки к нему. Казахстан воспринимает председательство в ОБСЕ как еще одно официальное признание заслуг страны перед цивилизованным миром. И как признание Назарбаева лидером Центральной Азии.
А главный мужчина страны тактичен и крайне осторожен. Может быть поэтому Казахстан до сих пор сохранил контакты с государствами, с которыми Россия или вообще рассорилась, или находится на пути к крупной ссоре. Грузины и прибалты видят в казахстанцах друзей, что немаловажно для стратегического позиционирования РК. Неплохие отношения Казахстан поддерживает и с Украиной, хотя Россия до последнего времени их со своей стороны постоянно обостряла.
Надо думать, такая тактичность казахстанского президента выгодна и России. Медведев и Путин не могут не понимать очевидного: Нурсултан Назарбаев является очень полезным и важным посредником. Его умение настраивать собеседников на позитивный лад и разрешать любые, самые сложные ситуации — это альтернатива российской внешней политике. Та в последние годы напоминает капризного младенца, который заливается слезами по поводу и без.
Самый шумный
Самым ярким и публичным (в самом прямом и хорошем смысле этого слова) мужчиной следует признать главу Национального банка Григория Марченко. Во-первых, его детище — девальвация от 4 февраля 2009 года, когда казахстанский тенге подешевел сразу на 25 процентов, с 130 тенге за доллар до 150 тенге, надо думать, переплюнуло по силе воздействия все события прошлого года вместе взятые. Во-вторых, главный банкир страны отличился и на поприще рождения идей, которые сложно назвать популярными. В частности, это касается предложения отозвать лицензии у частных обменных пунктов и оставить их исключительно при банках. В-третьих, ему, судя по всему, пришлось много потрудиться, прежде чем придумать определение, характеризующее качество казахстанских СМИ. Его крылатая фраза о «дилбертизации всей системы казахстанских СМИ» достойна упоминания в учебниках.
Но обо всем по порядку.
Итак, самым главным «произведением» Григория Александровича можно смело назвать девальвацию тенге. Странно было наблюдать за реакцией «пипла» сразу после девальвации, утром 5 февраля, или позже — месяц, два или три спустя. Вроде в СМИ довольно обыденно и даже как-то скучновато прошла кампания ее критики. Мол, многие плакались в жилетку, что потеряли деньги, а некоторые — так просто нарадоваться не могли гениальности решения. За одни сутки обесценились карманные и другие, хорошо припрятанные тенге, сразу на четверть. Аргумент при этом приводился железный: лучше сразу 25 процентов, чем как в России — нудно, долго и постепенно, но аж на 40.
Зачем Марченко хотел отобрать лицензии у частных обменных пунктов, только ему и ведомо. Передача функций обмена валюты только для обменных пунктов при банках — вообще крамольная идея. Банковские служащие не дадут соврать: именно они зачастую и являются инициаторами всех самых сомнительных финансовых операций в стране. Многие помнят, как после девальвации именно работники банков предлагали обменять тенге на доллары в соотношении 155 или 160 к одному. При этом клерки выдавали готовность обменять казахстанскую валюту на американскую за благодать. Умные поняли, что начался еще один сезон охоты на лохов, и потому не стали ничего предпринимать.
Марченко лавры Христофора Колумба не грозят. Он не совершил исторического открытия, когда обвинил представителей казахстанских СМИ в непрофессионализме и некомпетентности. Такого рода подозрения довольно часто посещают многих из нас. Но сказать об этом публично или в глаза коллеге — нет особого желания. Да, главный банкир всея РК прав, когда подозревает, что в журналистскую братию или сестрию, как вам угодно, затесались случайные, совсем случайные и совсем неумные люди. Иногда не просто затесались, но и хорошо устроились. Но говорить об этом публично и в присутствии самих журналистов не совсем этично. Даже совсем неэтично. Но это уж пусть сам глава Нацбанка для себя решает, почему и зачем он так сказал. За язык его точно никто не тянул.
Самый скромный
Глава Фонда национального благосостояния «Самрук Казына» Кайрат Келимбетов отработал свой хлеб по полной программе. Поначалу мы кризис не хотели видеть. Потом увидели, но было неловко в этом признаться. Затем признались, но густо краснели из-за того, что кризис оказался таким большим и толстым.
А когда решили спасать наше главное казахстанское достояние — банковскую систему — на первый план вышел именно этот человек. Государство пообещало четверке крупнейших казахстанских банков деньги и помощь в обмен на часть акций. Сегодня никто не вспоминает о том, что поначалу речь шла о 25 процентах акций. На памяти другое — 75 процентов акций «БТА банка» и «Альянс банка».
Пока чиновники от государства удобно устраивались в управляющих креслах, неожиданно выяснились некоторые весьма пикантные обстоятельства. И потянулся за кордон топ-менеджмент «БТА банка». Чтобы оттуда смело раскрывать глаза казахстанцам на неэффективность государственных управленцев и указывать на развал банков по итогам деятельности новых рулевых. Честно говоря, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы видеть разницу между Арманом Дунаевым и Мухтаром Аблязовым.
Дальнейшие события показали очевидное. Чиновники, очутившиеся в банках, вполне могут и не блистать банкирскими талантами. Зато вести долгие переговорные раунды и брать измором кредиторов — им вполне по плечу. Кредиторы, столкнувшись с новоявленными банкирами, предпочли реструктурировать долги, убоявшись самого страшного — возможного дефолта со стороны казахстанских банков и перспектив многолетних судебных тяжб.
Таким же не мытьем, но катаньем новоявленные банкиры «БТА банка» берут и российский Сбербанк. Переговорщики придерживаются различных целей: казахи хотят продать весь банк и оптом, тогда как россияне хотят купить лишь часть пакета. Но одно то обстоятельство, что казахстанское правительство в лице Кайрата Келимбетова не собирается задерживаться в качестве основного акционера, внушает уважение. Государство не мечтает сидеть в банках до того момента, пока из-за неграмотного управления из них исчезнет последняя купюра.
Все это можно отнести к заслуге главы ФНБ. При этом он, на первый взгляд, скромно стоит в сторонке и вроде бы наблюдает за всем происходящим извне.
Самый задумчивый
Как только кресло министра индустрии и торговли покинул Владимир Школьник, перешедший в «Казатомпром» поднимать с колен урановую отрасль, его место заняла наша следующая персона — Асет Исекешев.
На мой взгляд, он не только молодой, перспективный чиновник, но и самый задумчивый мужчина страны. Вместе с министерством получивший «в наследство» тяжкую ношу. Именно под его непосредственным руководством Казахстан обязан совершить технологический скачок. Пятилетка форсированного индустриального развития должна сделать из страны, привязанной к нефтяной игле, страну, базирующуюся на современной индустрии.
На одном из координационных советов в Алматы Исекешев заявил, что государство проделало очередной трюк. Теперь оно не будет рассматривать крупные инновационные проекты, перспективы которых, как правило, растворяются в неведомой дали, а деньги, вброшенные в них, потом никто нигде найти не может. Он призвал предлагать проекты, результаты и эффект от которых можно просчитать. Чтобы государство спало спокойно, часть денег должны изыскать сами компании.
Такой прагматичный подход внушает доверие. Возможно, что время понтов, нерациональных инвестиций и ненужных публичных обещаний за 100 дней сделать счастливыми сразу 16 миллионов человек, канули в Лету.
Но все вышесказанное не избавляет Исекешева от дум. Он не может не понимать, что планы индустриализации не появились на пустом месте. Всему причиной кризис, по мере усиления которого правительство все четче осознает: надеяться на нефть и деньги, которые из этой отрасли поступают — слабое утешение слабых стран.
А еще есть осознание того, что планы индустриализации лишь отчасти привязаны к казахстанской действительности. По большому счету, они также несут в себе имиджевую нагрузку: иностранные инвесторы должны воочию видеть, что Казахстан живет не только сегодняшним днем, но и верит в свои перспективы.
А это прибавляет раздумий, но не больше…
Самый непредсказуемый
По всему видно, что самым непредсказуемым в нашей стране является бывший министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев, ныне занимающий пост советника президента по внутриполитическим вопросам.
Именно по его инициативе в Казахстане сначала разработали, потом внесли в парламент, а затем президент подписал Закон о регулировании Интернета в Казахстане. Все начиналось еще в бытность его министром, в 2007 году.
Цель понятна и проста: министру казалось, что свободы слова в РК чересчур много. Попытки задавить неугодные печатные СМИ, как правило, заканчиваются одинаково: они полностью или частично уходят в виртуальную реальность, откуда вещают еще радикальнее, чем раньше.
Несмотря на протесты СМИ и давление, оказанное со стороны международных структур, закон подписан президентом 10 июля 2009 года и вступил в силу. Данный документ приравнивает к средствам массовой информации все интернет-ресурсы: веб-сайты, чаты, блоги, интернет-магазины, электронные библиотеки и распространяет на них уголовную, гражданскую и административную ответственность, которую несут традиционные СМИ. В соответствии с принятым законом зарубежные интернет-ресурсы будут блокироваться, если их содержание противоречит законодательству Казахстана.
То есть под ударом окажутся даже иностранные субъекты, если направленность их работы противоречит интересам страны. Что конкретно подразумевается под понятием «интересы Казахстана» — понять достаточно сложно.
Некоторые эксперты внутри РК полагали, что закон в такой редакции вызовет волну негодования на Западе. Мол, европейцы и американцы надавят на Астану с тем, чтобы казахстанский президент заблокировал закон. И Казахстану будет весьма сложно стать председателем ОБСЕ в том время, когда внутри страны появились первые ростки интернет-цензуры.
Но Ермухамет Кабиденович как раз и стал человеком, который закон инициировал, провел через парламент и вручил на подпись президенту.