Успехи медицины и ученых-генетиков сегодня дают возможность уже обойтись (пока в принципе) — в этом деле без мужчин — они не нужны, только их замороженное семя…
Но, даже если наука уже научилась «зачинать детей в пробирке», оплодотворяя яйцеклетку вне человеческого организма, то дальнейший путь развития может происходить только в женском теле.
И именно этот уникальный источник жизни сегодня подвергается всевозможным напастям. Одна из них — развитие различных заболеваний, связанных со структурными изменениями в тканях различных органов.
Что чаще всего выражается в образовании кист — патологических новообразований в различных звеньях репродуктивной системы женского организма.
Киста, в переводе с латыни означает «пузырь». Появления кисты в груди или, чаще всего, в яичнике — тревожный «звонок» для каждой женщины, оповещающий, что с ее организмом не все в порядке.
— Киста яичника или молочной железы — доброкачественное образование, относящее к опухолевидным процессам, — рассказывает врач-гинеколог Рузанна Жаманова, — представляющее собой полость, наполненную жидким или кашицеобразным содержимым. Киста яичника наиболее часто встречается у молодых женщин, значительно реже она диагностируется у женщин после 50 лет.
Образований может быть как одно, так и несколько (кистома). Кистома обычно носит доброкачественный характер, но может оказаться и злокачественным образованием. Существуют различные виды кист: фолликулярная, киста желтого тела, параовариальная, эндометриоидная, серозная и другие. Определив вид кисты, врач назначает лечение.
— Рузанна, многие женщины считают, что киста, например, яичника — не очень опасная болезнь, что с ней можно без проблем жить долгие годы без всяких негативных последствий для здоровья… Словом, не обращать внимания, само «рассосется»…
— Это большое заблуждение. Появление кист — важнейший сигнал, что организм женщины вступил на очень опасную дорогу, ведущую к раку яичника или груди.
По данным ВОЗ и национальной статистике рак молочной железы относится к наиболее частому виду опухолей человека и, к сожалению, стал главной причиной смерти женщин в возрасте 45-55 лет.
В среднем он составляет 35 случаев на сто тысяч населения — весьма высокая цифра! Очень высоки цифры и по раку яичника.
А приводит к этой страшной болезни зачастую именно пренебрежительное отношение к появлению кист яичника или груди, как к «неопасной» болезни. А ведь количество появлений различных видов в кист у женщин из года в год возрастает. За последние десять лет число таких заболеваний возросло на 12-15 процентов. И эта тенденция врачей весьма беспокоит.
Конечно, это доброкачественная патология, и паниковать не стоит — лечение кист весьма эффективно, особенно на начальной стадии. Но в значительном числе случаев, если кисту не лечить, она перерастает в онкозаболевание. Из медицинских исследований видно, что при некоторых формах поликистоза груди рак развивается в семь раз чаще, чем при нормальном состоянии молочной железы.
Почему возникает это заболевание — врачи не знают, хотя сегодня очень хорошо изучены механизмы образования кисты. Но большая часть ученых склоняются к теории биохимического «сбоя».
Деятельность всех органов организма женщины, связанных с репродукцией, с продолжением рода, регулируется различными гормонами, их точным сочетанием. Биологически основное назначение женского организма — зачинать, рожать и кормить ребенка — и это отражается в физиологических и биохимических особенностях ее организма — даже на клеточном уровне. Эта «симфония гормонов», которые выделяются гипофизом, надпочечниками, щитовидной железой, печенью и другими важными органами, должна очень точно сочетать все составляющие ее элементы.
Но если инфекция или другой патогенный фактор нарушают эту гармонию — система идет «вразнос». Нарушается микроциркуляция крови в клетках, их способность выводить из себя продукты клеточного распада, клетки начинают как бы окружать себя плотной защитной оболочкой. И происходит это именно в тех тканях, которые наиболее связаны с периодическим циклом созревания женской яйцеклетки, которые наиболее насыщены мельчайшими кровеносными сосудами — в яичнике и груди.
К таким факторам относятся различные нарушения гормонального баланса, расстройства взаимодействия отделов нервной системы. Стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, аборты, различные инфекции и воспаления, даже плохое питание — вот что действует на гормональный аппарат, на клеточный иммунитет и ведет к появлению кист. Главное негативное последствие кисты яичника — женщина чаще всего не может забеременеть и родить здорового ребенка.
Лечения кисты яичника назначается только врачом, после проведения ряда необходимых исследований, определения вида образования и причины его возникновения.
Лечение может проводиться медикаментозно или хирургически, что зависит от результатов диагностических исследований.
Медикаментозное лечение проводится при фолликулярной кисте и кисте желтого тела. Для лечения таких образований назначаются гормональные контрацептивы, которые способствуют рассасыванию опухолей. Если есть необходимость — применяются противовоспалительные препараты. Женщины наблюдаются в течение 2-3 менструальных циклов, если за это время опухоль не рассосалась, то необходимо хирургическое вмешательство.
В последние годы для лечения кистоза довольно широко применяются и методы нетрадиционной медицины, например — гомеопатия.
Гомеопатическое лечение кист, например, щитовидной, доказало свою эффективность и это подтверждают и обычные врачи.
Гомеопатические препараты при этом подбираются сугубо индивидуально, с учетом проводимых на приеме компьютерных обследований всего организма.
Результаты этих обследований очень важны в выборе препаратов и назначении индивидуальной схемы приема, подходящей именно данному больному.
В 80-90 процентах случаев кисты щитовидной железы и связанный с ними сбой в гормональной сфере, а так же сопутствующие заболевания молочных желез и гинекологические проблемы исчезают в течение 3 — 6 месяцев. Но здесь есть важное условие: лечение нужно начать как можно раньше, при первых появлениях болезни.
Некоторые виды кист необходимо удалять хирургически. Основным хирургическим методом лечения кисты яичника является лапароскопия, которая позволяет делать органосохраняющие операции. Это возможно благодаря шестикратному увеличению оперируемой области и использованию специальных инструментов.
Такая технология позволяет провести вылущивание капсулы кисты, причиняя минимальную травму здоровой ткани яичника. Кроме того, во время такой операции возможно внимательно осмотреть органы малого таза. После удаления кисты яичника женщина может забеременеть и родить.
Но хирургическое вмешательство зачастую ведет к различным осложнениям, потому что источник заболевания, гормональный дисбаланс, не исчезает.
Сегодня врачи и ученые разрабатывают комплексные медикаментозные методы терапии, восстанавливающей нормальную работу внутренних органов — яичников, щитовидной железы, надпочечников, печени и других, позволяющих нормализовать гормональный баланс. Методика включает в себя восстановление микроциркуляции органов и тканей, устранение нарушений клеточного иммунитета, очистку крови методом плазмофореза и другие способы.
Это позволяет ликвидировать кисту без оперативного вмешательства.
Но все должно делаться под строгим врачебным контролем — «безобидная» поначалу киста может стать причиной смертельной болезни.