Путин заявил, что Россия отказывается от доллара: что это значит для Казахстана - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Путин заявил, что Россия отказывается от доллара: что это значит для Казахстана

Путин заявил, что Россия отказывается от доллара: что это значит для Казахстана

Что будет с экономикой Казахстана, если в текущей ситуации из-за проблем с транспортировкой через КТК или кризисного падения цен на нефть резко сократятся нефтяные доходы РК?

  • 14 Сентября 2022
  • 4581
Фото - Caravan.kz

Рейтинговое агентство Standard & Poors пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Республики Казахстан со «стабильного» на «негативный». «Негативный» прогноз обусловлен рисками, связанными с экспортом казахстанской нефти по трубопроводу КТК, а также ростом расходов на обслуживание долга.

В агентстве подтвердили долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ-/А-3». Долгосрочный рейтинг Казахстана по национальной шкале подтвердили на уровне «kzAAA». Оценка риска перевода и конвертации валюты остается на уровне «BBB».

Отмечается, что «негативный» прогноз отражает риски для экспорта казахстанской нефти по трубопроводу КТК, а также растущие затраты на долговое финансирование.

«На наш взгляд, Казахстан остается уязвимым к потенциальным сбоям в работе трубопровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), от которого зависит около 80 процентов экспорта нефти», — говорится в заявлении агентства.

В нем указывается и то, что растущая зависимость от внутреннего финансирования и повышение стоимости заимствований могут привести к росту расходов по обслуживанию и погашению долга и ухудшению бюджетных показателей.

Аналитики считают, что, если возможности Казахстана по экспорту нефти сократятся в течение длительного периода, это может негативно повлиять на внешние и финансовые показатели.

В S&P отметили, что могут понизить рейтинги Казахстана в ближайшие два года, если экспорт нефти Казахстана значительно сократится в течение длительного периода, что может привести к ухудшению внешнеэкономических показателей и увеличению дефицита бюджета Казахстана.

«Это может произойти, например, если пропускная способность трубопровода КТК снизится и будет оставаться такой длительное время. Мы также можем понизить рейтинги, если инфляционное давление и рост затрат на привлечение заемных средств продолжат способствовать росту расходов на обслуживание и погашение государственного долга», — утверждают аналитики.

Подчеркивается, что дальнейшие разрушительные факторы, такие как ухудшение внутренней стабильности, о чем свидетельствуют случаи серьезных гражданских беспорядков, также могут привести к понижению рейтинга.

Помимо этого, аналитики отметили, что могут пересмотреть прогноз по рейтингам Казахстана на «стабильный», если среднесрочные перспективы изменения бюджетных показателей улучшатся, рост долга замедлится, а объем расходов на обслуживание и погашение долга сократится. Это может произойти, например, если правительство существенно увеличит базу ненефтяных доходов или сократит расходы.

«Рейтинги Казахстана поддерживаются сильными финансовыми и внешними балансами страны. Они были сформированы в основном за счет профицита бюджета, образовавшегося в период высоких цен на сырьевые товары, который закончился в конце 2014 года. Соответствующие активы были аккумулированы в Национальном фонде Республики Казахстан (НФРК) и в основном инвестированы за рубежом. Мы прогнозируем, что ликвидные внешние активы экономики будут превышать внешний долг до 2025 года», — заключили в S&P Global Ratings.

Насколько обоснованным и оправданным, и в тоже время тревожным и существенным выглядит прогноз экспертов S&P, что сулит экономике РК ситуация с КТК, геполитическая атмосфера и дедолларизация, о которой заявил Путин – корреспондент медиа-портала Caravan.kz разбирал эти моменты вместе с аналитиком компании Esperio Нурбеком Искаковым.

Снижение кредитного рейтинга Казахстана: что это значит?

— Все по делу, — обозначил вначале наш эксперт. — Стоит начать с того, что международное агентство S&P сохранило краткосрочный и долгосрочный кредитный рейтинги Казахстана на инвестиционном уровне. Что говорит о подтверждении рейтинговым агентством из «большой тройки» своей оценки о достаточном уровне текущей финансовой устойчивости РК для международных инвестиций в страну.

Тем не менее аналитики S&P видят серьезные риски, реализация которых может значительно ухудшить финансовую устойчивость Казахстана в следующие несколько лет. Прежде всего рейтинговое агентство выделяет угрозу сокращения доходов от экспорта нефти, а также проинфляционные риски из-за избыточного наращивания денежной массы для сохранения траектории растущих социальных расходов.

Оправданность оценок и опасений аналитиков S&P относительно текущей и будущей финансовой ситуации в Казахстане становится понятной, когда мы смотрим на цифры. С одной стороны, резервы РК – это Нацфонд РК плюс международные резервы Нацбанка РК – в 5,5 раза превышают внешний госдолг и в 1,2 раза общий внешний долг страны, без учета внутрифирменной задолженности. То есть Казахстан на текущий момент является чистым кредитором, имеет существенные возможности по проведению контрциклических мер в случае кризиса.

Однако при этом мы видим, что на фоне замедления мировой и казахстанской экономик (годовой рост ВВП Казахстана в июне замедлился с 4,6 % до 3,4 %, а месячный рост ВВП в июле — с 5,7 % до 0,5 %, самого низкого значения с начала 2021 года) и высокой инфляции власти Казахстана в июне-июле перешли от политики антиинфляционного сжатия денежной массы к политике ее быстрого расширения (только за июнь-июль денежный агрегат М2 в РК вырос на 18 %).

То есть получается, что власти РК пытаются компенсировать замедление экономики расширением денежной массы, которое ведет к ускорению инфляции. В августе годовые темпы роста цен в Казахстане выросли с 15,0 % до 16,1 %, в то время как в других странах, которые проводят антиинфляционную политику, инфляция летом снижалась. Сентябрь будет последним спокойным месяцем для тенге

Собственно, вот здесь аналитики S&P и задаются вопросом: а что будет с экономикой Казахстана, если в текущей ситуации, из-за проблем с транспортировкой через КТК или кризисного падения цен на нефть, резко сократятся нефтяные доходы РК?

Экстраполяция текущих тенденций рисует картину, где происходит существенное снижение курса тенге выше 500,0-510,0 за доллар США, дополнительный всплеск инфляции, который уводит годовой показатель за 20 %, одновременный рост процентных ставок, что делает заимствования в том числе для государства более дорогими. И, самое главное — уже высокий дефицит республиканского бюджета (3,3 % от ВВП) расширяется до рекордных уровней в 5-6 % от ВВП.

Часть проблем будет решаться за счет накопленных резервов, но есть риск, что руководство Казахстана продолжит делать акцент на внутреннее финансирование, расширяя денежную массу еще больше.

Если подобный сценарий реализуется (это и есть негативный прогноз агентства S&P), а как мы понимаем, сейчас риски циклического кризиса в мировой экономике, схожего с «Великой рецессией» 2008 года, достаточно высоки, то в этом случае в следующие 2 года S&P действительно может снизить кредитный рейтинг Казахстана с инвестиционного до спекулятивного. 

Казахстанская нефть и КТК

— Касательно ситуации с КТК – существуют ли в этом плане серьезные риски, учитывая, что в 2022 году произошло как минимум четыре инцидента, связанных с основным для Казахстана нефтепроводом КТК, по которому экспортируется около 80 % отечественной нефти?

— Полная остановка экспорта нефти из Казахстана через КТК маловероятна, ни для кого это не выгодно, потому что приведет либо к резкому ухудшению политических отношений, либо к росту нефтяных котировок, против которого Запад сейчас проводит масштабную кампанию. Это не исключает повторения временных остановок, но не более того. КТК важен для сохранения стабильности на рынке энергоносителей.

Сможет ли Казахстан воспользоваться отказом Запада от российской нефти?

— Страны «Большой семерки», куда входят США и другие крупнейшие государства Запада, приняли декларацию, в которой намечается ограничение предельных закупочных цен на российскую нефть. На ваш взгляд, сможет ли Казахстан воспользоваться этой ситуацией — заменить российскую нефть своей? Или же это маловероятно, учитывая, что основная наша трубопроводная инфраструктура идет через регионы РФ? Плюс тот факт, что российская сторона едва ли будет рада, начни мы действовать вопреки их интересам.

— Для успешного введения лимитирования цен на российскую нефть странами G7 необходима поддержка от Индии и Китая. Без их участия перекрыть поставки из России будет практически невозможно, в худшем случае российский нефтяной экспорт будет лишь частично ограничен и то на время, пока не будут отлажены обходные схемы поставок. Валютная подушка Казахстана сдувается уже полтора года

Насчет участия Китая в лимитировании цен все понятно, после того как США публично оскорбили КНР, проведя серию официальных визитов на Тайвань, китайское руководство не пойдет на поводу у Запада. Что касается Индии, то здесь, конечно, уверенности меньше, однако скидки и высокая прибыль от переработки и перепродажи российской нефти могут сделать свое дело.

В такой конфигурации больших возможностей для замещения российской нефти не будет, она все равно будет поступать в страны ЕС, тем не менее возможности для некоторого наращивания поставок, безусловно, будут. И, учитывая, что интересы России в такой конфигурации будут учтены, Казахстан сможет беспрепятственно поставлять нефть через КТК.

Зависимость от России

— А что насчет перевозки казахстанской нефти на танкерах через Азербайджан: насколько это оптимистичная перспектива, или же вряд ли речь идет о серьезном увеличении объемов? Тут же хотелось бы уточнить, насколько в сегодняшней геополитической ситуации и кризисных моментах в мировой экономике Казахстан остается зависим от России?

В мире нет экономически независимых стран, потому что сами законы экономического развития предполагают максимальное разделение труда. Да, конечно, уровень зависимости может быть разным, учитывая, например, что экономика России значительно крупнее экономики Казахстана и в относительных цифрах РК для России менее важен, чем Россия для РК.

Но тут важно понимать, что реальная ситуация гораздо сложнее, потому что для многих отраслей, таких как нефтегазовая или горнодобывающая, партнерство Казахстана и России критически важно. И, как правило, к таким отраслям относятся именно те, что и Казахстан, и Россия мечтают максимально развивать, снижая свою зависимость от экспорта сырья.

530 тенге за доллар

— Как ухудшение ситуации, которую обрисовывают аналитики, может отразиться на тенге? И меры казахстанского правительства на текущий момент – эффективны ли они? Или же по большому счету нас спасает Нацфонд, что, как говорится, лишь до поры до времени?

— Если негативный прогноз S&P реализуется, то минимальный размер падения обменного курса национальной валюты Казахстана приведет тенге к отметкам марта 2022 года в 500,0-510,0 тенге за доллар США. Все остальное будет зависеть от профессионализма Нацбанка и правительства. В случае ошибочных действий, скажем, попытки продолжить решать проблемы замедления экономики наращиванием денежной массы падение тенге может оказаться и более значительным — 520,0-530,0 тенге за доллар США.

Отказ России от доллара: что это значит для Казахстана?

— Накануне президент РФ Владимир Путин констатировал, что дедолларизация в России уже идет, и она неизбежна. А ранее он заявил, что доверие к доллару, евро и фунту стерлингов утрачено, а Россия шаг за шагом уходит от их использования. Как это ударит по Казахстану?

— Процесс «дедолларизации», то есть уменьшения доли американской валюты в расчетах и резервах, не представляет персонализированной угрозы для Казахстана. Напротив, если Россия, Китай, Индия и другие страны будут проводить такой курс, это автоматически приведет к увеличению доли расчетов с этими странами в национальных валютах, что в свою очередь сделает курс тенге более устойчивым, благодаря диверсификации финансовых потоков, идущих через тенговый канал, — подытожил спикер.