Без них не обходятся ни праздники, ни семейные застолья, ни различные торжества с участием туристов. Сложившийся ассортимент напитков и отработанные за века способы их приготовления, самобытные и оригинальные – что может быть лучше? Кроме того, национальные напитки по традиции делают из органического, супер-натурального сырья – просто потому, что раньше их нельзя было сделать из чего-то другого, а сегодня это – дело чести. Наше сегодняшнее путешествие по разным странам поможет разобраться: как пить, что пить и где пить.
Средняя Азия
В Казахстане традиционным слабоалкогольным напитком является легендарный вкуснейший кумыс. Впервые этот напиток из кобыльего молока стали готовить кочевые племена Средней Азии и Монголии. Самые ранние найденные следы употребления кумыса соответствуют эпохе энеолита, господствовавшей 5,5 тысячи лет назад. Способ приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне, а сегодня к татешке с самым вкусным кумысом на базаре может выстроиться длинная очередь.
Кумыс – это не только знак хорошего вкуса и традиций пример, но и отличный антимикробный препарат. Это связано с наличием в нем антибиотических веществ, вырабатываемых микроорганизмами при брожении. Кумыс очень питателен и способен стимулировать биологические процессы в организме – и попили, и поели, и полечились.
Современный кумыс как напиток, зачастую, домашнего изготовления, не всегда имеет доступную информацию о содержании в нем алкоголя. Однако алкоголь в кумысе, как и в любом напитке, добываемом путем брожения, имеется. По шкале крепости он может быть приближен как к кефиру, так и к пиву. Естественно, что во время праздников и народных гуляний кумыс буквально лился рекой – легкие хмелящие свойства напитку шли любому торжеству только на пользу. Наши предки знали, что вкусный, полезный кумыс никому не повредит. К слову, крепость напитка могла доходить до 6-7% — и можно сказать, что в свое время номадам кумыс заменял современное пиво – и по популярности, и по социальной значимости.
"При кумысолечении значительно улучшаются аппетит, секреция желудочного сока и всасывание пищи, повышается усваиваемость белков и жиров пищи, нарастает вес", — скажет вам любой доктор. Еще кумыс может до некоторой степени замещать соляную кислоту при недостатке ее в желудочном содержимом. Кумысолечение широко используется при лечении некоторых форм туберкулеза, а также при упадке аппетита после тяжёлых, изнуряющих болезней, при малокровии, болезнях желудка, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Так что – все на жайляу!
Пить кумыс принято и у кыргызов. У этого народа есть и другие национальные напитки, например – жарма, максым и бозо. Их принято употреблять только в свежем виде, потому что готовятся они на основе брожения. Так, максым изготавливается в основном из ячменя, а также из кукурузы, пшеницы и проса — в зависимости от того, что растет неподалеку. Готовят максым путем кипячения толокна из обжаренных зерен и брожения или закваски. Стоит отметить, что из-за отсутствия единой технологии максым, изготовленный десятью хозяйками в одном и том же селе, отличался десятью разными вкусовыми оттенками. Как отмечают поклонники максыма, этот напиток — лучшее средство от похмельного синдрома. Предлагаем запомнить, а лучше – записать.
Россия
Первой нашей остановкой будет Древняя Русь, где нас угостят кружной холодного кваса. На славянской территории этот напиток появился около тысячи лет назад. Примечательно, что квас был в почете у людей всех сословий и рангов – дешево, вкусно и полезно. К XV веку уже насчитывалось свыше 500 видов кваса. Этот напиток, кроме повседневного употребления для утоления жажды, использовался в больницах и лазаретах для восстановления сил послеоперационных больных и улучшения пищеварения. Классический рецепт кваса включает в себя только дрожжи, хлебные сухари и сахар. Кроме того, в домашних условиях можно приготовить хлебный, фруктовый, молочный и ягодный квас. Употребляйте квас в течение двух дней после его приготовления — в противном случае он станет кислым. Ну а это уже на любителя.
Другой исконно русский напиток – брага. Брагой на Руси назывался закисший в самопроизвольном порядке березовый или кленовый сок. Собственно, процесс брожения и дал напитку такое название. Алкоголя в такой браге было немного — от 3 до 5 процентов. Позже пытливые (и мучимые жаждой) славяне нашли другой способ получения браги. Ее добывали в процессе приготовления «питьевого меда», а также при настойке сусла для так называемого ставленого меда. К слову, как продукт-основу для приготовления самогона брагу начинают использовать только несколько столетий спустя. Нередко брага оказывается полезной при лечении всевозможных болезней кишечника. Предлагаем рискнуть.
Еще наши соседи с радостью угостят гостя медовухой. Вообще, мед на Руси был частью культовых и обрядовых церемоний. Ну и просто культовым по своим вкусовым качествам напитком. Во время брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5-10 килограммов, который полагалось съесть за месяц. Медовый месяц, как все уже поняли. Еще для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не полагалось. И правильно – как говорится, чтобы помнили.
Европа
Теперь отправимся в евротур — и первым делом пропустим по кружочке пива. До сих пор неизвестен первый создатель пива, но считается, что корни этого напитка уходят в 9500 год до нашей эры. Сегодня этим старейшим продуктом поют весь мир Германия, Чехия, Австрия, Ирландия, Россия и некоторые другие. Крепость «пивка» обычно от 5 до 14%, и чаще всего его относят к слабоалкогольным напиткам. О его полезных свойствах мы вам уже рассказывали. Употребление пива в умеренном объеме благотворно влияет на работу почек, стимулирует мышление и делает человека более уверенным в себе.
Еще один невероятно вкусный алкогольный горячий напиток – глинтвейн. Его основой является красное вино, нагретое до 70-80°С с сахаром и пряностями. Глинтвейн традиционно употребляют в Швейцарии, Германии, Австрии и Чехии, где зима тоже бывает снежной и холодной. Особенно популярен глинтвейн сегодня в уютных кафе и на лыжных курортах. Рецепты первых похожих на глинтвейн напитков упоминались еще в Древнем Риме. Вино перемешивали с пряностями, но при этом его не нагревали. И лишь во времена Средневековья в Европе появился настоящий горячий глинтвейн. Напиток готовили на основе кларета или бордо с добавлением травы галангал.
Заключения о пользе глинтвейна на сегодняшний день сделали уже многие ученые. Глинтвейн — прекрасное средство от гриппа, бронхита, разного рода простуд, воспаления легких. Может использоваться для восстановления сил после инфекционных заболеваний, при психическом и физическом истощении, а также для повышения уровня интерферона в крови, укрепления иммунитета, восстановления сил.
Более «серьезный» напиток – портвейн – придумали португальцы еще XI веке, во времена правления Генриха II Бургундского. Это крепленое вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору, можно пить и в начале, и в завершении трапезы. Портвейн идеально сочетается почти с любыми блюдами: хорош к острым и соленым закускам, жареным орешкам, кофе, шоколаду, цукатам, а всего лучше — к стилтонским и другим «синим» сырам. Подают портвейн в специальном графине или бокале для портвейна, имеющем тюльпановидную форму, поскольку на стенках бутыли держится густой осадок, характерный для этого вина. По этой же причине бутылку с портвейном «готовят» к подаче — держат в вертикальном положении от дня до недели в зависимости от выдержки. В общем, красивый бокал, вкусный напиток – нам понравилось.
Очень интересный среднеалкогольный напиток производят на территории Испании – это херес. Его получают посредством ферментации виноградного сусла под пленкой так называемого флера, вида хересных дрожжей. Содержание спирта в данной разновидности вина — около 20%. Другой заслугой испанцев является создание десертного вина – малаги. Крепость напитка колеблется между 13 и 22%, а особенностью его производства считается отдельное брожение трех разных типов сусла различными способами. Малага и херес – визитные карточки Испании, и поверьте – в данном случае испанцам есть, чем гордиться.
Следующий напиток из Италии – речото – относится к категории столовых вин и имеет соответствующую крепость от 10 до 15%. Его на протяжении 2000 лет готовят из редких сортов винограда при помощи «аппассименто» (то есть увяливания виноградных плодов). Также в Италии производят в большом количестве различные ликеры из заспиртованных фруктово-ягодных соков с добавлением пряностей, трав и кореньев. В Средние века такой ликер считался «эликсиром жизни», да и сегодня весьма популярен. Это сладкий, ароматный напиток, содержание спирта в котором варьируется от 15 до 40%. Возможно, итальянские национальные напитки не так популярны, как тот же глинтвейн, но они очень вкусны и полезны – кроме того, у вас будет возможность почувствовать себя первооткрывателем.
Вино, изготавливаемое в Венгрии и Словакии – токай – эксперты выделяют как отдельный вид спиртных напитков. Крепость токая — около 10-12%, а его характерный медовый букет невозможно найти ни в одном существующем в мире вине. Известные на весь мир Токайские вина получили прозвище «Вино королей и король вин». Винодельческий регион Токай, большая часть которого принадлежит Венгрии, а малая часть – Словакии, с XVIII века начал радовать Европу экспортом прекрасных белых десертных вин из сушеного винограда сорта «Фурминт». Благоприятный венгерский климат, почва, особенные условия хранения в уходящих глубоко под землю погребах, методы производства – все это помогло Токайским винам получить всемирное признание. Наиболее известное вино, произведенное в Токае, – Асу, сделанное из винограда одного сорта, но собранного в разное время – обладает тонкими нотками ванили и пряностей.
Достойно внимания и игристое шампанское. Это самый торжественный и загадочный среднеалкогольный напиток крепостью около 8-13%, изготавливаемый исключительно во французской провинции Шампань методом вторичного брожения вина в бутылке. Отсюда и пузырьки углекислого газа в этом игристом вине.
Кроме того, Франция славится как создатель качественных сидров. Данный слабоалкогольный напиток (от 2 до 7%) производится путем сбраживания сока яблок без добавления дрожжей. Особенность сидра — его явная шампанизированность.
Латинская Америка
А теперь самое время пройтись по мексиканским магазинам и попробовать пульке (или октли). Этот напиток, по легенде, изобрел божественный опоссум, который из любопытства залез в заросли голубой агавы и нацедил себе забродившего сока. Ну, это всего лишь миф, однако напиток попробовать все же стоит. Сегодня популярность пульке невелика, ее готовят в Мексике путем брожения сока агавы в очень небольших количествах. Крепость напитка составляет от 6 до 18 градусов.
А в США нужно не упустить возможность попробовать джулеп — охлажденный коктейль со свежей мятой. При его приготовлении используют алкогольные напитки, сиропы, столовую минеральную воду, свежие фрукты и ягоды. Изначально джулеп как воду с сахаром использовали для разведения в нем горьких лекарств, микстур и настоек. Первые упоминания об этом коктейле датируются 1787 году в произведениях американских писателей Джона Мильтона и Самюэля Пеписа, а уже в 1800 году он стал популярен во всем мире.
Традиционно в Америке джулеп готовят на основе бурбона. В свое время его подавали в небольших серебряных кружках с крышкой. Джулеп очень хорош в жаркие летние дни. Он прекрасно освежает, дарит прохладу, придает сил и бодрости. Ментол, выделяющийся из мяты в напиток, имеет множество лечебных и полезных свойств. Он обладает антисептическим и спазмолитическим действием, также способствует расширению сосудов. Джулеп прекрасно успокаивает нервную систему, усиливает пищеварение, улучшает аппетит, кроме этого, прекрасно помогает при тошноте и приступах рвоты.
Восток
Заключительная часть нашего путешествия пройдет на Дальнем Востоке. Рассудительные, сдержанные и погруженные в себя азиаты – большие мастера по созданию напитков, идеальных для жаркого и влажного климата, когда лишний бокал коктейля может свалить с ног. Этим ребятам можно доверить свой организм – пить и лечить на Востоке умеют.
Саке — традиционный среднеалкогольный напиток Японии, крепость которого достигает 14,5-20%. Несложно догадаться, из чего японцы делают свой напиток — конечно же, его получают в результате сбраживания риса. Любопытный вкус отражает японскую ментальность. Саке принято подавать подогретым – так лучше раскрывается вкус. Говорят, саке идеально подходит для трапезы человека, который простудился. Комбинируйте с японской баней – и будьте здоровы.
Если в Таиланде вам предложат сато (или хай) – соглашайтесь. Так вы не только проведете очередной вкусовой и весьма вкусный эксперимент, но и прикоснетесь к древности. Это традиционное вино производят путем ферментации риса. Крепость сато чуть ниже стандартной крепости вина — около 7-10%.
Напиток под названием ханди делают в Восточной Индии. Причем занимаются приготовлением ханди исключительно женщины, которые перед работой омываются и переодеваются во все чистое. Многих зацепит тот факт, что во время готовки напитка индианкам запрещено разговаривать! Мелочь, а приятно, не правда ли? Крепость ханди около — 8-10%, а получают напиток из ферментированного риса, сена, местных горьких трав и кореньев. В общем, ханди должен напомнить вам слабоалкогольный аналог Камасутры.
В общем, народы каждого континента и каждой страны точно знали – легкий градус традиционно не повредит.
Крепость наиболее распространенных напитков:
Квас — 0,3-2,2%
Брага — 3-8% для пивных напитков, 7—16 % для винных
Медовуха — 5-16%
Кумыс – 0,2%-6%
Пиво — 3-8%, иногда до 18% (крепкое)
Саке — 15-20%
Вермут — 15-20%
Портвейн — 17-22%
Ликер — 15-75%
Водка — 36-60% (крепость русской водки — 40%)